Рецепт приготовления отварной бараньей лопатки (Джауорун)
- Давайте познакомимся с одним очень старым рецептом настоящей Карачаевской кухни. Сегодня мы научимся готовить отварную баранью лопатку. Сразу скажем, что это блюдо вкуснее всего есть руками
- Для начала подготовим баранью лопатку. Лопатку нужно хорошо почистить и промыть под проточной холодной водой
- Берем большую кастрюль и заливаем холодной водой, в нее опускаем подготовленную баранью лопатку
- Быстро доведем до кипения и уменьшим огонь. Варить нужно при медленном кипении. Бульон получается концентрирование и наваристее. Варить нужно до полной готовности бараньей лопатки
- Пока варится баранья лопатка, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему блюду)
- В конце варки, примерно за 10 – 15 минут мы добавляем соль. Затем вводим крупно нашинкованный репчатый лук и лавровый лист, они уберут неприятный запах и добавят нежный аромат нашему блюду. Перемешиваем и перчим. Черный молотый перец придаст остроты и пикантности бульону
- Блюдо подается горячим. Отдельно на поднос выкладываем баранью лопатку и украшаем зеленью
- К отварной лопатке подаем соус Тузлук. А бульон, хорошо процедив, наливаем в пиалы или глубокие, но небольшие тарелки
Приятного Вам аппетита!
|