Рецепт приготовления домашних колбасок по-Карачаевски (Джерме)
- Джерме (колбаски по домашнему) – национальное старинное традиционное Карачаевское блюдо. Готовится из рубца баранины. Блюдо получается удивительно вкусное и ароматное. Часто готовится на большие семейные праздники
- Бараний рубец является основой для нашего блюда, давайте его правильно подготовим
- Бараний рубец тщательно очищаем, если нужно поскоблите ножом и удалите все не нужные части и мусор. Тщательно промойте его несколько раз под проточной холодной водой. Для того чтобы избавиться от неприятного запаха можно замочить на несколько часов в холодной воде и снова промыть
- Очищенный бараний рубец нарежем большими квадратами, на середину которых положим фарш
- Фарш мы будем готовить из внутреннего жира, чеснока, толченного с солью
- Нарежем небольшими кусочками внутренний бараний жир, перекрутим его на мясорубке и добавим толченный с солью чеснок. Тщательно все перемешаем. Фарш готов
- Готовый фарш выкладываем на середину нарезанных кусочков бараньего рубца и заворачиваем в виде рулета
- Для того чтобы при варке фарш не вывалился, завяжем ниткой концы рулета, а лучше всего использовать бараньи кишки
- Берем большую кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, подсаливаем и ставим на большой огонь
- Как только вода закипела, опускаем наши колбаски-рулеты и делаем тихий огонь. Варить рулеты нужно при слабом кипении. Варим до их полной готовности
- Пока варятся наши рулеты, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему блюду)
- За 5 – 10 минут до готовности положите в бульон лавровый лист
- Готовые колбаски по-домашнему вылавливаем шумовкой, даем немного остыть и нарезаем кольцами. Выкладываем на тарелки или общее блюдо
- Подайте колбаски вместе с тузлуком в пиале, сочетание вкусов тузлука и колбасок не оставит равнодушным ни одного ценителя Кавказской кухни
Приятного Вам аппетита! |