Рецепт приготовления Кучмачи по-Грузински
- Большинство людей любят ходить в гости не менее чем встречать гостей. Но в странах Европы и Северной Америки, прежде чем прийти в гости к своим родственникам или друзьям, нужно чуть ли не записаться на прием. Чего нельзя сказать о России, а тем более о ее южных регионах – родственники и друзья приходят в гости без звонков и приглашений. И тут хозяйка или хозяин начинает крутиться как юла, пытаясь найти в голове быстрые, сытные, ароматные, вкусные или необычные рецепты закусок и блюд для «татарина». В Европе, нет такой привычки, как заполнять холодильник впрок, поэтому, чаще всего, просто заказывается пицца или гамбургер. Такая встреча больше походит на деловой ужин, чем на встречу близких людей. Толи дело на Кавказе. У хозяйки дома всегда найдется, чем встретить дорогих гостей. Пока готовится основное блюдо, на стол выкладываются разносолы, нарезается национальный сыр и мясные заготовки, свежая зелень приятно радует глаз, а запах, идущий из кухни, начинает подогревать аппетит. Обычно женская половина отправляется сопровождать и помогать хозяйки дома на кухне, а для дорогих мужчин, чтобы не скучали, на стол ставят самое лучшее вино. Да, именно так принято встречать «незваного гостя» на Кавказе. А чтобы Вы были готовы к встрече, мы решили познакомить Вас с рецептом приготовления быстрой закуски, взятого из Грузинской кухни
- Кучмачи по-Грузински – звучит вроде аппетитно, но непонятно. Кучмачи – является традиционной Грузинской закуской, которая обычно готовится из куриных субпродуктов, с применением разнообразных специй, что превращает это блюдо в необыкновенно вкусную и питательную закуску к столу. Приготовить Кучмачи в домашних условиях очень легко и с этим блюдом справится любая хозяйка. Предлагаем не терять больше времени и перейти на кухню
- Начнем с куриных потрохов, которые можно купить практически во всех крупных продуктовых магазинах. Потроха необходимо подготовить – очистите от пленки, удалите сгустки крови, капилляры и протоки, срежьте места с желчью. Нарежьте на небольшие кусочки и прополощите под напором холодной воды и отложите в чашке на время в сторону
- Очистите репчатый лук, прополощите и мелко нашинкуйте. В отдельной сковороде разогрейте 2 столовые ложки растительного масла, засыпьте нашинкованный лук и обжарьте его. Обжариваем лук в течение 7 – 10 минут, пока он не станет золотистого цвета. Время обжаривания лук нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не пригорел и пережарился. Обжаренный лук снимаем с огня и отставляем в сторону
- Далее нам понадобится широкий и глубокий сотейник. В сотейник вливаем оставшееся растительное масло (2 столовые ложки) и разогреваем его. В разогретое масло выложим куриные потроха, добавим черный молотый перец и посолим. Куриные потроха обжариваем в течение 5 – 7 минут и только на сильном огне. Время от времени помешиваем. Потроха не должны пригореть ко дну или краям сотейника
- По истечении времени, убавляем огонь, вливаем в сотейник пол стакана воды и 3 столовые ложки красного сухого вина. Перемешиваем. Не прикрывая крышкой, тушим куриные потроха в течение получаса, пока почти вся жидкость не выпарится. Тушить нужно только на очень слабом огне время от времени помешивая, в противном случае потроха пригорят и высушатся.
- Пока тушатся куриные потроха, займемся подготовкой специй и пряностей. Берем посуду, лучше из пластика – ее не так сильно жалко, высыпаем в нее базилик, кориандр, барбарис, хмели-сунели. Мелко нарезаем зубчики чеснока и стручок красного жгучего перца, которые добавляем в посуду со специями. Берем пестик, скалку или другое приспособление и растираем все продукты в однородную массу, которую заливаем оставшимся вином и тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Да, реально нереальная душистая смесь получилась, хоть мажь на хлеб да ешь
- Возвращаемся к куриным потрохам. К тушеным куриным потрохам добавляем обжаренный репчатый лук и смесь вина и специй. Перемешиваем. Ставим на сильный огонь и доводим блюдо до готовности. Прожариваем в течение 7 – 10 минут, время от времени помешиваем, не давая пригорать. Готовое блюдо снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и даем настояться 5 – 7 минут. А за это время очистите гранат и выньте зерна. Зелень кинзы прополощите и мелко нарежьте
- Кучмачи по-Грузински подают только в горячем виде. На широкую и не глубокую тарелку выкладываем тушеные потроха, поливаем образовавшимся соусом, сверху посыпаем зернами граната и зеленью кинзы. Благодаря такому составу и разнообразию продуктов (зерна граната, вино, сушеные пряности и приправы, острый перец, чеснок), Грузинское традиционное блюдо Кучмачи получается необыкновенно ароматное, тонко сочетая в себе пряные и острые компоненты, субпродукты полны нежности и пикантности. Грузинская закуска из куриных субпродуктов действительно сделает большой комплимент любой хозяйке
Приятного Вам аппетита!
|