Зеленое лобио по-Курдски - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Зеленое лобио по-Курдски - Рецепты Курдской кухни Состав:


1) Зеленая фасоль – 250 гр.
2) Перец сладкий – 2 шт.
3) Лук репчатый – 2 шт.
4) Чеснок – 6 зубчиков
5) Морковь – 1 – 2 шт.
6) Помидоры – 5 шт.
7) Оливковое масло – 1 стакан
8) Зелень базилика – по вкусу
9) Зелень кинзы – по вкусу
10) Зелень петрушки – по вкусу
11) Зелень укропа – по вкусу
12) Чабер (сухой) – по вкусу
13) Черный молотый перец – по вкусу
14) Соль


  

Рецепт приготовления зеленого лобио по-Курдски

  1. Зеленая фасоль, а вернее блюда, приготовленные из нее, очень популярны по всему миру. Европейская кухня насчитывает десятки, если не сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых входит зеленая фасоль. Кавказская кухня также богата рецептами приготовления блюд из зеленой фасоли, но Кавказские рецепты отличаются своим размахом и щедростью использования различных национальных приправ, сухих пряных трав, свежих зеленых трав и других компонентов, которые делают такие блюда не похожими на все остальные. Курдская кухня делится с Вами приготовлением зеленого лобио по своей технологии, а разнообразие трав и приправ, применяемых при приготовлении этого блюда, надеемся, приятно удивят Вас
  2. Начнем готовить зеленое лобио с подготовки молочных стручков молодой зеленой фасоли. Возьмите необходимого размера чашку или кастрюлю, налейте в нее обычную холодную воду и опустите в нее стручки зеленой фасоли. Оставим на полчаса
  3. Ставим на огонь другую кастрюлю, наливаем в нее 1 литр простой воды. Быстро доводим воду до кипения. Достаем замоченную зеленую фасоль, отрезаем кончики лопаток и разрезаем на несколько частей. Нарезанную фасоль опускаем в кипящую воду, добавляем пол чайной ложки сахара. Перемешать, сделать огонь поменьше и варить до полной готовности фасоли, примерно на это уходит минут 15 – 20, но лучше довериться своему вкусу, время от времени пробуйте. Чтобы фасоль сохранила свой цвет, мы добавили немного сахара. Готовую фасоль выловите из отвара, выложите в отдельную посуду, накройте крышкой
  4. Пока варится фасоль, мы подготовим другие продукты для нашего блюда (для удобства, можно подготовить их и заранее, пока отмачивается фасоль). Морковку и репчатый лук очистите, промойте под холодной водой. Морковь нарежем крупными кусочками или кружочками. Репчатый лук нарежьте кубиками (в Курдской кухне считается, что количество лука влияет на вкус блюда, чем больше, тем вкуснее)
  5. Прополощите под краном сладкий болгарский перец и свежие спелые красные помидоры. Болгарский перец мы очистим от плодоножки и семян. Нарежем на крупные ломтики, чтобы блюдо выглядело более красочным, используют перец разных цветов. Помидоры необходимо освободить от кожуры (для того, чтобы кожура снималась легко, обдайте помидоры кипятком и сразу поставьте под холодную воду). Помидоры без кожуры делим на две части и удаляем семена, нарежьте крупными кубиками
  6. Переходим к зелени. Зелень нужно перебрать и сполоснуть под холодной водой. Зелень базилика, петрушки и укропа мелко нарежем и отложим в отдельную чашку. Зелень кинзы измельчаем отдельно. Теперь берем ступку или другую удобную посуду, толчем чеснок и хорошенько смешиваем с измельченной зеленью кинзы
  7. Все продукты подготовлены, можно приступать к дальнейшей части приготовления зеленого лобио по рецепту Курдской кухни. Нам понадобится глубокая сковорода или сотейник, мы будем использовать глубокую сковороду
  8. Разогрейте в сковороде оливковое масло. В почти кипящее оливковое масло добавляем кружечки моркови и нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем овощи до появления мягкости, во время обжарки чаще помешивайте, чтобы не пригорело. Посолим и поперчим овощи
  9. Теперь делаем огонь немного меньше и добавляем кубики помидоров без семечек, перемешиваем с обжаренными овощами – репчатый лук и морковь. Накроем плотно крышкой и продолжим тушить. Тушить мы будем примерно 10 минут, на среднем огне, чтобы не допустить пригорания продуктов.
  10. Помидоры слегка потушились, дали сок. Поднимаем крышку и добавляем ароматную смесь из зелени кинзы и толченого чеснока. Перемешаем. Накроем опять плотно крышкой и тушим еще 10 минут
  11. Если Вы готовите это блюдо на голодный желудок, то на этом этапе собираем силу воли в кулак и открываем крышку сковороды. Моментально в голову бьет аромат чеснока и зелени кинзы, что возбуждает аппетит и мешает сконцентрироваться на дальнейшем приготовлении (проверено на себе)
  12. И так, быстро открываем крышку сковороды, всыпаем разноцветные ломтики сладкого болгарского перца, перемешиваем с остальными овощами и плотно накрываем крышкой. Переводим дух, можно перекусить легким бутербродом
  13. Продолжаем тушить на слабом огне. Время от времени отрываем крышку, пробуем овощи, они должны стать мягкими, а перец полностью приготовится. Обычно на это уходит 15 минут
  14. При приготовлении этого блюда Курдская кухня советует использовать большое количество мелко нарезанной зелени. Открываем опять крышку сковороды и всыпаем нарезанную зелень. Также залейте одну чайную ложку гранатового сока (можно использовать лимонный сок или виноградный уксус). Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 5 минут
  15. Ну, вот и пришло время финальной стадии приготовления зеленой лобио по Курдскому рецепту. Откройте крышку сковороды, добавьте сваренную фасоль, приправьте специями – пол чайной ложки сухого чабера и столько же кондари. Накроем крышкой и томим на маленьком огне еще 10 минут. Снимаем с огня, зеленое лобио по-Курдски готово
  16. Курды подают зеленое лобио горячим. Можно подать самостоятельным блюдом, а можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам, чаще всего подают к отварной баранине, отварной говядине

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector