Курдское блюдо из баранины Алуджийе
Тушеная баранина в зеленой алыче со специями в Курдской кухне считается «весенним» блюдом, так как в это время начинают появляться и наливаться соком плоды алычи. Именно благодаря зеленой алыче, не путайте с особым сортом зеленой алычи, мясо приобретает в процессе приготовления не только нежность, но и непредсказуемый вкус. Курдское блюдо из баранины Алуджийе является сезонным блюдом и зимой, действительно, тяжело найти зеленую алычу, заменять ее лимонном, лимонной кислотой или черносливом не рекомендуется. Как вариант, используйте силу Интернета, и Вы обязательно найдете сайт, где можно заказать зеленую алычу. Приобретите ее побольше, так как в Кавказской кухне используется не только зеленая, ну и спелая алыча. Из алычи можно приготовить целый ряд первых или вторых Кавказских блюд, сделать из нее знаменитые кисло-сладкие Кавказские соусы, приготовить острые заготовки на зиму. Ну а теперь перейдем к самому рецепту.
Рецепт Курдской тушеной баранины с зеленью и специями
- Традиционно готовили это блюдо из ягнятины или баранины. Мы взяли баранину. Берите мякоть баранины без кости, но с небольшим количеством жира, на котором далее будем производить обжарку. Баранину очистите от пленки и сухожилий, срежьте жир. Прополощите мясо и нарежьте кусками 4 – 5 сантиметров, примерно, как для плова.
- Далее перейдем к овощам, фруктам и зелени. Прополощите и очистите все овощи, фрукты и зелень. Репчатый лук нарежьте обычными полукольцами. Острый перец очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Чеснок измельчите ножом. Алычу, прополоскав, оставьте просушиться. Зелень, прополоскав, откиньте на дуршлаг или полотенце, дайте стечь лишней влаге. Нарубите ножом, но не сильно мелко (1-2 см.). Рис промойте несколько раз.
- Продукты подготовили и переходим к процессу приготовления. Для Курдского блюда Алуджийе нужна не обычная глубокая сковорода, а настоящий чугунный казан или сотейник. Разогреваем в казане ранее срезанный бараний жир, если нет, то замените растительным маслом. В разогретый жир выкладываем кусочки баранины и на среднем огне обжариваем их со всех сторон минут 5 – 7. Мясо покроется легкой корочкой или румянцем.
- В слегка обжаренное мясо добавляем нарезанный репчатый лук, колечки перца и чеснок. Перемешиваем всю массу. Часто помешивая, продолжаем обжаривать мясо с овощами около 7 минут. Уже на этом этапе приготовления из казана идет просто божественный аромат, разжигающий зверский аппетит.
- Через 7 – 8 минут заправляем мясо перцем и тимьяном, солим. Перемешиваем. Выкладываем алычу, засыпаем рис, посыпаем нашинкованной зеленью. Заливаем стаканом воды. Перемешиваем все продукты. Делаем огонь ниже среднего. Накрываем крышкой и тушим баранину с алычой и зеленью до полной готовности мяса и риса. По мере необходимости можно доливать воду. Не забывайте иногда заглядывать под крышку казана и перемешивать все продукты – иначе пригорит.
- Тушеная баранина с алычой по-Курдски готова. Аромат трав и специй разносится по всему дому «убивая» наповал всех присутствующих. Подавайте блюдо сразу. Холодное- уже не то. Этот Курдский кулинарный шедевр является яркой и сытной закуской, но так как блюдо самодостаточно, то, красиво оформив, подавайте его в качестве второго мясного блюда. Гарнир, в принципе, не требуется, но в обязательно порядке должен присутствовать свежий хлеб или национальная лепешка, а острые соленья будут особенно к месту.
Приятного Вам аппетита!
|