Тушеная баранина с горохом (Нохат шорак) - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Тушеная баранина с горохом (Нохат шорак) - Рецепты Курдской кухни Состав:


1) Мякоть баранины – 1 кг.
2) Сухой горох (нут) – 2,5 стакана
3) Свежие помидоры – 2 шт.
4) Репчатый лук – 1 шт.
5) Тмин – 1 ч. ложка
6) Кайенский перец – 1 ч. ложка
7) Черный перец – 1 ч. ложка
8) Соль – 2 ч. ложки


  

Рецепт приготовления тушеной баранины с горохом (Нохат шорак)

  1. По одним источникам это блюдо относится к Азиатской кухне, по другим тушеная баранина с горохом (Нохат Шорак) относится к Курдской кухне. А так как, часть курдов проживает на Кавказе, то блюдо можно отнести к Кавказской кухне. Но независимо от его кулинарного происхождения, тушеная баранина с горохом (нут) является неким шедевром. Нежная баранина, пропитанная ароматами специй, перенесет Вас в сказочный мир Кавказской кулинарии, а оригинальная подача этого блюда сделает его незабываемым
  2. Выходим на рынок или в специализированный магазин и выбираем мякоть баранины, так как от нашего выбора будет зависеть часть успеха в приготовлении нашего блюда. Не берите старое мясо, мясо после разморозки или просто замороженное. Блюдо получится жесткое и срок приготовления можно увеличить на еще 1 час. Берите свежее, не старое мясо, а лучше мякоть ягненка – блюдо станет нежнее, а мясо будет сочнее
  3. Далее мы берем некую емкость, куда высыпаем нут (сорт гороха) и зальем его на 4 часа простой холодной водой. Когда горох выстоится, он станет мягче и вариться будет гораздо быстрее. Когда нут впитает воду, прополощите его под проточной холодной водой и положите в кастрюлю, где будите готовить блюдо
  4. Пока подготавливается нут, мы займемся другими продуктами. Мякоть баранины очищаем от пленки и сухожилий, промываем под проточной холодной водой, режим на порционные кусочки
  5. И так, на дно кастрюли мы уже положили подготовленный горох, теперь сверху выкладываем кусочки баранины. Добавляем специи: черный перец и тмин. Солим по вкусу и заливаем все холодной водой. Кастрюлю ставим на большой огонь и быстро доводим до кипения. Как только вода закипела, мы убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим блюдо на медленном огне до полной готовности, примерно 1,5 часа (если это делать на скороварке, то время приготовления блюда, после закипания воды, составит примерно 30 – 40 минут). При приготовлении на верху кастрюли будет собираться пена, обязательно снимайте, так как она может придать мясу горечь, а блюду неприятный аромат
  6. Осталось ждать недолго и поэтому за 20 минут до готовности мяса и гороха мы состряпаем специальный салат к нашему блюду, который является не просто салатиком, а одной из составляющих нашего блюда и условия подачи на стол. Репчатый лук и помидоры мы нарежем полукольцами, добавим кайенский перец и посолим. Все ингредиенты тщательно перемешайте
  7. После того как мясо приготовилось, вынимаем его и режем на мелкие кусочки.
  8. Подается это блюдо не на тарелках, а на широком подносе. Вначале мы выкладываем нут (горох), сверху покрываем его порезанным мясом и накрываем все, специально приготовленным, салатом из лука, помидор и специй. К Курдскому блюду из баранины подают свежие пресные лепешки, а в отдельных пиалах присутствуют разнообразные Кавказские соусы, приправы, аджики. Сочетание нежного мяса, оригинального вкуса нута, используемых специй, свежего горячего хлеба и конечно знаменитых соусов и приправ, делает это блюдо, как выше мы уже говорили, одним из незабываемых шедевров Кавказской кулинарии в лице Курдской кухни

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector