Рецепт приготовления курицы с рисом по-Аджарски
- Между Аджарской кухней и Грузинской кухней очень много общего, что и не удивительно, ведь Аджария входит в состав Грузии. Также, Аджарская кухня переняла некоторые моменты и у Абхазской кухни. Но это не значит, что Аджарская кухня не имеет своей изюминки и самобытности. Главной отличительной чертой Аджарской кухни является большое количество рецептов блюд из мяса. Приготовление блюд из мяса, не важно, будь то тушение мяса, жарка мяса, запекание мяса, варка мяса требует повара, как начальных знаний, так и национальных особенностей приготовления нужного блюда. В этом плане аджарские домохозяйки очень сильно преуспели. Особым почетом в Аджарской кухне пользуется не говядина или баранина, как у многих народов Кавказа, а мясо птицы: курятина, индейка, утятина, мясо дичи. Свинина практически не употребляется. По особым случаям, на праздничном столе можно увидеть и попробовать великолепно приготовленные блюда из рыбы. При приготовлении блюд Аджарской традиционной кухни, домохозяйки в большом количестве используют и комбинируют различные пряности и специи, свежую зелень, грецкие орехи, домашнюю аджику и другие заготовки. Невероятно популярны блюда, приготовленные из зеленой или красной фасоли. Блюда из крупы – крайне редкий гость на аджарском столе, но рис и картофель, прекрасно заменяют крупу.
- Предлагаем Вам виртуально посетить дом одной такой домохозяйки из Аджарии и попробовать приготовленное ей блюдо из курицы и риса. Курицу с рисом по-Аджарски мы будем готовить по всем правилам Аджарской кухни с применением большого количества пряностей, острых специй и свежей зелени. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, а на приготовление мы не потратим много времени.
- Кавказская кухня любит только свежие продукты, поэтому лучше всего взять на рынке свежую выпотрошенную тушку не сильно большой и жирной курочки. На разделочной доске при помощи секатора или кухонных ножниц необходимо сделать небольшие надрезы в районе лапок и крыльев. Разрезать курицу со стороны грудки вдоль всего туловища, чтобы можно было свободно распластать ее. Тушку промыть под проточной холодной водой и слегка просушить бумажным полотенцем или салфетками. Теперь курицу слегка отобьём деревянным молотком в районе грудки. Подготовленную тушку необходимо поперчить черным молотым перцем и посолить, а затем оставить ее на некоторое время в покое
- Давайте обратим внимание на оставшиеся продукты. Зелень веселой петрушки и душистого укропа необходимо перебрать, промыть и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, а стручки красного острого перца освободить от семечек внутри. Прополоскать и мелко нарезать (перец можно разрезать не крупной соломкой). Для следующего шага нам понадобится средних размеров чашка. Высыпаем в нее нашинкованную зелень, добавляем чеснок и красный острый перец, приправляем хмели-сунели, паприкой, кориандром. Все продукты перемешиваем и солим по своему вкусу. Отставляем в сторону и возвращаемся к курице, которая уже успела слегка пропитаться перцем и солью
- Смело берем широкую и не сильно глубокую сковороду. Ставим его на огонь и разогреваем в нем сливочное масло, в котором нужно провести обжарку курицы на большом огне. Обжаривать курицу начнем со стороны грудки, так как курица более менее плотно прилегает ко дну сковороды, то обжариваем в течение 5 минут. Затем тушка переворачивается на спину, распластывается, если нужно, то используйте небольшой пресс, чтобы прижать курицу по плотнее и обжарьте тушку в течение 10 минут. Обжаренная курица вынимается в отдельную посуду, а масло, в котором обжаривалась тушка, нужно процедить
- Процеженное масло вливаем в чашку с нашинкованной зеленью, нарезанным чесноком и перцем, смешанными со специями, пряностями и солью. Все продукты тщательно перемешиваем с маслом, если нужно – подсолите. В полученную душистую смесь добавляем воду и еще раз перемешиваем
- Почти у каждой хозяйки должна быть форма для выпекания не только пирожков, но и блюд из мяса. Вот такая посуда нам и понадобится далее. На дно такой формы ровным слоем выкладываем промытый рис и заливаем его половиной той смеси из зелени и масла. Сверху на рис распластайте прожаренную слегка курицу грудкой вниз. Залейте все оставшейся смесью. Ставим в духовку
- Температура для выпекания в духовке курицы с рисом по-Аджарски должна быть не менее 200 градусов. Время приготовления блюда составит от 60 до 80 минут. Все дело в том, что не только курица должна полностью пропечься, но и рис должен быть полностью готовым. Если использовать заранее доведенный до полуготовности рис, то время приготовления значительно сократиться. И еще один момент, так как рис имеет свойство забирать влагу, то приглядывайте за приготовлением блюда и по необходимости подливайте воду
- Курица по-Аджарски с рисом готова. Рис стал рассыпчатым, а курица полностью вобрала в себя все уникальные моменты приправ. Головокружительный аромат раздается по всей кухне. Сочная и аппетитная курочка, покрытая хрустящей корочкой, разделывается на порционные кусочки. Можно, конечно, подать в обычных тарелках – кусок курятины в окружении риса, но лучше это сделать так, как это любит Аджарская кухня. На широкий поднос выкладываем горкой рис, поливаем соком из формы для запекания. На рис выкладываем разделанные кусочки курицы. Сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью или просто украшаем перышками свежего лука или веточками петрушки или кинзы. Вокруг всего этого кулинарного великолепия уютно располагается нарезка из свежих помидор или огурцов (свежую нарезку, прекрасно заменяет маринованная или соленая овощная заготовка на зиму). Вместе со свежим хлебом и лавашем в отдельной посуде подаются всевозможные Кавказские соусы, которые только больше разыграют аппетит и подчеркнут неповторимый вкус, приготовленного Вами блюда Аджарской кухни
Приятного Вам аппетита!
|