Рецепты маринадов для шашлыка

Рецепты маринадов для шашлыка

Оригинальные рецепты маринада для шашлыка
  
Рецепты маринадов для шашлыка

  
Маринование – это один из способов предварительно кулинарной обработки продуктов. Маринад способен улучшить консистенцию продукта, а также значительно усиливает вкусовые и ароматные свойства продуктов. Только что не приспособился мариновать народ – это и овощи, и фрукты, и ягоды, и различные виды птицы и вообще мяса, маринуют и рыбу, и грибы, и зелень – перечислять можно очень долго. Чаще всего для маринада используют уксус, но можно мариновать и в растительном масле, во фруктах, в ягодах, в спиртных и безалкогольных напитках, кисломолочных продуктах, маринуют в меде, хрене, горчице и так далее. В качестве приправ к маринаду добавляют различные специи и пряные травы. Но как бы разнообразен выбор не был, маринад подбирается не по Вашему желанию, а изначально исходя от продуктов, которые мы будем мариновать, другими словами каждому продукту – свой маринад.

  

Рецепты маринадов для шашлыка

ЧАЙНЫЙ МАРИНАД (рецепт от читателей — новое)
(свинина, баранина, телятина)


1) Мясо (мякоть) — 3 кг.
2) Репчатый лук — 2 кг.
3) Заварка — 2,5 литра
4) Перец — по вкусу
5) Соль — по вкусу

При приготовлении различных блюд Кавказской и Восточной кухни не редко используется чай, точнее его листья. Чай применяется в десертных и горячих блюдах, в которых чаи пуэр, зеленый или традиционный красный напиток, улуны выступают в качестве ингредиентов. Недавно список пополнился еще одним оригинальным рецептом использования заварного чая — в качестве маринада для шашлыка. После нашей дегустации приготовленного блюда, можно с уверенностью сказать: шашлыку в чайной заварке – быть. Мясо вышло сочным, ароматным и действительно вкусным. Полный рецепт приготовления маринада к шашлыку с использованием лепествков чая можно прочитать на странице рецептов От наших читателей

МАРИНАД ВИННЫЙ
(говядина)


1) Мясо – 1,5 кг.
2) Красное сухое вино – 1 бутылка
3) Репчатый лук – 3 шт.
4) Черный молотый перец – 2 т.л.
5) Соль по вкусу

Здесь все очень просто. Говядина очень жесткое мясо для шашлыка, тут нам и пригодится вино, которое сделает мясо нежнее. Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий, промыть под холодной водой, нарезать кусочками. Лук очистите от шелухи, промойте и нашинкуйте, как для обычной поджарки к борщу. Выложите на дно кастрюли кусочки обработанного мяса, посыпьте черным молотым перцем, посолите по своему вкусу, перемешайте, попробуйте на вкус. Если Вас все устраивает, засыпьте луком, перемешайте. Залейте красным вином. Еще раз перемешайте. При перемешивании, старайтесь каждый кусочек мяса сжимать в ладони, как бы пытаясь выдавить из него сок. Таким образом, каждый кусочек мяса обильно впитает в себя маринад и станет нежнее. Вино должно покрывать мясо. Поставьте маринад на ночь в прохладное место. Для говядины такое время выдержки в этом маринаде будет оптимальным

МАРИНАД ВИННО-БАЗИЛИКОВЫЙ
(свинина, индейка)


1) Мясо – 1 кг.
2) Фиолетовый базилик – 1 большой пучок
3) Сухое белое вино – 1 бутылка
4) Репчатый лук – 2 шт.
5) Белый молотый перец – 1 ч. ложка
6) Соль по вкусу

Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий, промыть под холодной водой, нарезать кусочками. Свежую зелень базилика перебрать, промыть и просушить. Нежные листья базилика отделите от стеблей и крупно нарежьте. Репчатый лук очистите от шелухи, прополощите и нарежьте кубиками. В отдельной чашке смешайте репчатый лук, базилик и белый молотый перец. Возьмите глубокую не окисляющуюся кастрюлю. Выложите в нее мясо. Посолите по вкусу. Добавьте смесь лука, базилика и перца. Перемешайте с мясом. Залейте вином. Перемешайте еще раз, но теперь при перемешивании старайтесь выдавить из каждого кусочка мяса сок. Мясо под давлением рук будет деформироваться, а при восстановлении формы, будет вбирать в себя большое количество маринада, что сделает шашлык нежнее и сочнее. После перемешивания, жидкость должна покрывать мясо. Поставьте еще мясо под гнет, накройте крышкой. Оставьте в прохладном месте (холодильник) на 4 часа. Через 3 часа попробуйте мясо на мягкость, так как мягкость и сочность шашлыка зависит от возраста мяса, возможно 3-х часов уже будет достаточно

МАРИНАД ТОМАТНЫЙ
(свинина, говядина)


1) Мясо – 1 кг.
2) Репчатый лук – 3 шт.
3) Домашний томат – 500 мл.
4) Яблочный уксус – 100 мл.
5) Мускатный орех – 0,5 ч. ложки
6) Кориандр – 0,5 ч. ложки
7) Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
8) Соль по вкусу

Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий, промыть под холодной водой, нарезать кусочками. Сделайте смесь мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца и солью. Натрите этой смесью каждый кусочек мяса. Репчатый лук очистите от шелухи, прополощите, нарежьте тонкими кольцами. Выберите необходимых размеров не окисляющуюся кастрюлю. На дно кастрюли выкладываем слой мяса со специями, перекрываем слоем лука. Затем мясо и опять лук. Верхний слой остается за луком. За счет такого перекрытия, лук придаст шашлыку особый свой аромат и вкус

Замешайте в отдельной чашке домашний томат (не соленый) и яблочный уксус. Залейте получившуюся «пирамиду» в кастрюле, так, чтобы смесь едва покрывала мясо. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место (холодильник) на одну ночь (12 часов выдержки будет достаточно). Теперь Ваш шашлык будет сочным, обладать безумным ароматом и ярко выраженным Кавказским вкусовым оттенком

МАРИНАД СЛИВОЧНЫЙ
(свиная корейка, куриные грудки)


1) Мясо – 1 кг.
2) Сливки (жирность 20%) – 500 мл.
3) Сушеный базилик – 1 ст. ложка
4) Чеснок – 3 зубчика
5) Черный молотый перец – 1 ч. ложка
6) Соль по вкусу

Мясо необходимо очистить от пленки и сухожилий, промыть под холодной водой, нарезать кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи, прополощите под холодной водой, нарежьте мелкими кубиками. Теперь возьмите неокисляющуюся кастрюлю, выложите на дно кусочки мяса. Посолите по своему вкусу. Перемешайте. Добавьте пряности. Перемешайте. Еще репчатый лук. Опять мешаем. Заливаем сливками. Опять перемешиваем. Сливки должны едва покрывать мясо. Сливки дадут нам очаровательную румяную корочку нашему шашлыку при его приготовлении. Так же сливки придадут мягкость, сочность и жирность мясу. Готовый маринад поставьте в прохладное место на 3 часа для выдерживания. Маринад сливочный подарит Вам незабываемые гастрономические ощущения от приготовленного шашлыка

МАРИНАД ПИВНОЙ
(свинина)


1) Мясо – 2 кг.
2) Светлое нефильтрованное пиво – 0,5 литра
3) Лук репчатый – 3 шт.
4) Растительное масло – 200 мл.
5) Лимон – 1 шт.
6) Горчица – 1 ст. ложка
7) Черный молотый перец – 1 ч. ложка
8) Красный молотый перец – 1 ч. ложка
9) Соль по вкусу

А начнем мы с подготовки мяса. Свинину очистите от пленки, лишнего жира. Промойте мясо под холодной водой. Нарежьте кусочками. Поместите в глубокую кастрюлю и залейте пивом. Пиво должно быть светлым и неотфильтрованным. В таком пиве содержаться все необходимые компоненты для маринования. В отфильтрованном пиве преобладает настоящая химия, которая убивает все вкусовые качества мяса. А маринад уже не тот!!! Выдержите мясо в пиве не менее 1,5 часов. Слейте пиво и добавьте пряности и репчатый лук, который предварительно обработайте и нашинкуйте тонкими полукольцами. Перемешайте все. Выдавливая сок из каждого кусочка мяса руками. Добавьте сразу смесь масла и лимонной кислоты. Теперь просто перемешайте. Поставьте на 12 часов в темное холодное место, если оставить в теплом месте, то вместо мяса получите фарш

МАРИНАД МАЙОНЕЗНЫЙ
(свинина, стейк из рыбы, говядина)


1) Мясо – 1 кг.
2) Майонез – 250 мл.
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) Порошок карри – 0,5 ч. ложки
5) Соль по вкусу

А начнем мы с мяса. Мясо очистите от лишней пленки (чешуи), сухожилий. Прополощите его под проточной холодной водой. Порежьте на кусочки. Возьмите глубокую чашку, уложите на дно кусочки и просто залейте майонезом (выбранный майонез влияет на вкус и аромат шашлыка). Добавьте туда мелконашинкованный репчатый лук. Перемешайте. Оставьте на 2 часа. Пусть маринуется. Если Вы гурман или любитель экспериментов, то добавляем еще порошок карри. Снова перемешиваем. Оставляем в холодном месте на 2 – 2,5 часа. Порошок карри придаст оригинальный румяный оттенок шашлыку, но естественный румянец, как мы знаем, придаст шашлыку только опытный шашлычник. Тем не менее, шашлык получается очень «душевным». Все будут в восторге, кроме не любителей специи «карри»

МАРИНАД НА КВАСЕ
(свинина)


1) Мясо – 1 кг.
2) Квас – 1 литр
3) Репчатый лук – 2 шт.
4) Мед – 2 ст. ложки
5) Черный молотый перец – 1 ч. ложка
6) Соль по вкусу

Ярким и незабываемым вкусом обладает шашлык, маринованный в квасе. Правда сложность приготовления такого маринада заключается в исключительном качестве кваса. Квас должен быть натуральным и не содержать различных химических элементов (усилители вкуса, загустители и прочее). Согласитесь, что сейчас найти натуральный квас проблематично, но не возможно. Это был небольшой совет-предупреждение, а сейчас перейдем к приготовлению

Свинину необходимо очистить от пленки. Промыть под проточной водой. Нарезать на кусочки. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами. В квасе разбавьте мед. Кусочки мяса выкладываем в неокисляющуюся кастрюлю. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все устраивает, засыпаем лук и еще раз все перемешиваем. Мясо с луком залейте квасом с медом. Перемешайте еще раз. Поставьте кастрюлю в темное и прохладное место на 3 часа. А за это время можно будет разжечь костер, подготовить жаркие угли и сделать овощную нарезку к шашлыку

МАРИНАД БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ
(баранина, говядина)


1) Мясо – 1,5 кг.
2) Оливковое масло – 0,5 стакана
3) Бальзамический уксус – 0,25 стакана
4) Чеснок – 2 зубчика
5) Мед – 1 ст. ложка
6) Горчица – 1 ст. ложка
7) Сушеное орегано – 1 ч. ложка
8) Сушеный розмарин – 1 ч. ложка
9) Соль

Баранину или свинину очистите от пленки и сухожилий. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте на куски. Выложите мясо в глубокую кастрюлю, посолите по вкусу. Все остальные продукты перемешайте в отдельной посуде и эту смесь добавьте в мясо. Теперь еще раз тщательно перемешайте. Накройте крышкой и поставьте кастрюлю в холодное место на 3 часа выдержки. Бальзамический уксус в сочетании с пряностями придаст весьма оригинальный привкус мясу, главное не пережарить шашлык

МАРИНАД АРАБСКИЙ
(курица, индейка)


1) Мясо птицы – 2 кг.
2) Свежий базилик – 1 пучок
3) Корица – 1 ч. ложка
4) Зира – 1 ч. ложка
5) Черный молотый перец – 1 ч. ложка
6) Растительное масло – 4 ст. ложки
7) Лимон – 2 шт.
8) Соль по вкусу

Все знают, что баранина и говядина – жесткое мясо и долго готовится, но наш маринад сделает говядину или баранину очень нежной, сочной и необычайно ароматной, благодаря душистым специям. Мясо для шашлыка необходимо подготовить. Очистите мясо от пленки и сухожилий по максимуму. Промойте под проточной холодной водой, нарежьте кусками. Переберите веточки базилика, прополощите и крупно нарубите. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте в отдельную чашку. Добавьте нарубленную зелень базилика. Слегка помните и перемешайте лук с зеленью руками, лук должен пустить сок. В отдельной посуде перемешайте специи – черный молотый перец, зиру и корицу

Теперь берем глубокую неокисляющуюся кастрюлю, выкладываем в нее мясо, солим по своему вкусу. В мясо всыпаем смесь из пряностей и очень хорошо перемешиваем, можно даже натереть каждый кусочек отдельно. Добавляем луково-базиликовую смесь, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Мясо будет мариноваться практически в собственном соку. Положите сверху гнет, накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюлю в холодное место на 4 часа. Пока выдерживается мясо, выдавите свежий сок из лимонов, а за 20 минут до готовности, откройте крышку кастрюли, влейте лимонный сок, перемешайте мясо. Положите гнет назад, накройте крышкой и выдерживайте оставшееся время. Лимонный сок разъест жесткие волокна мяса, придав ему нежность и пикантную кислинку

МАРИНАД В СОУСЕ ТКЕМАЛИ
(свинина)


1) Свинина – 1 кг.
2) Соус ткемали – 300 мл.
3) Мед – 1 ст. ложка
4) Растительное масло – 3 ст. ложки
5) Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
6) Соль по вкусу

Соус Ткемали является древним национальным соусом Грузинской кухни. Готовят его из различных сортов слив и алычи. Соус бывает сладким, кисло-сладким и кислым, острым или не острым. Нам понадобится кислый соус Ткемали, готовят такой соус из недозревшей алычи. Особый вкус Грузинского соуса замечательно вберет в себя нежная свинина, а кислота разъест жесткие волокна мяса, что сделает шашлык мягким, сочным и волшебным на вкус. Приготовление такого маринада не займет много времени, усилий и знаний

Главное в этом деле взять качественную свинину, берите мясо с небольшим количеством жира на нем. Эскалоп – отличное решение! Эскалоп замечателен тем, что это сплошное мясо, его не нужно разделывать, срезать пленку, удалять сухожилия. Его достаточно промыть под проточной холодной водой. Если большой, то разрезать на кусочки, хотя, если жарить на сетке, то можно мариновать и целым куском, главное чтобы не слишком был толстым кусок. Иначе такой шашлык быстрее зажарится, чем прожарится

Мясо положите в кастрюлю, посолите по своему вкусу. Оставшиеся продукты перемешайте в отдельной посуде, затем, получившейся массой залейте кусочки мяса. Тщательно перемешайте. При перемешивании мясо необходимо слегка отжимать в руке, тогда маринад лучше впитается мясом. Ставим гнет, накрываем крышкой кастрюлю. Ставим в холодное место всего на 2 часа. Мясо станет настолько сочным и нежным, что время обжарки будет минимальным, главное крутите шампур чаще, чтобы не зажарить мясо

      Советуем прочитать

Необычная Кавказская диета для семьи (советы)
Волшебное блюдо Кавказа – Долма (Толма) (рецепты)
7 деликотесных блюд из Царской рыбы (рецепты)
Фестиваль «Мамазия»: халва, чапильг и другие сладости (надо знать)

Adblock
detector