1) Курица или утка 600 гр.
2) Морковь 60 гр.
3) Лук 75 гр.
4) Вода 2000 гр.
5) Лавровый лист
6) Соль
7) Перец
Рецепт приготовления бульона из птицы (Сорпа)
Сам по себе куриный бульон обладает восстановительными свойствами для нашего организма. Рецептов приготовление куриного бульона великое множество, такие рецепты есть у каждого народа. Ногайская кухня не исключение, вот рецепт приготовления бульона на курице по Ногайской технологии
Покупаем тушку курицы (желательно домашнюю, она делает бульон более наваристым) и хорошо ее обрабатываем
Курицу опалим над огнем (если есть необходимость), прочищаем внутри и промываем под проточной холодной водой
Берем глубокую кастрюлю, кладем в нее подготовленную курицу и заливаем холодной водой
Прибавляем огонь и быстро доводим до кипения. Как вода закипела, уменьшаем огонь и варим курицу при слабом кипении
Пока варится мясо, на верху кастрюли будет собираться жир и пена, ее обязательно нужно снимать (пена может придать горечь и неприятный запах нашему мясу и бульону)
Пока варится курица, мы подготовим овощи
Репчатый лук и морковь очистите и промойте под холодной водой, затем овощи крупно нарежьте
За 30 – 40 минут до готовности бульона, положите в него нарезанные овощи и перец горошком, перемешайте и продолжайте варить
За 15 – 20 минут до готовности нужно посолить куриный бульон, а в конце варки, для аромата, добавим лавровый лист
Готовую Сорпу (куриный бульон) процеживаем
Теперь наш ароматный и наваристый бульон можно будет использовать для приготовления различных блюд (мясные супы,Кавказские соусы, национальные приправы и т.д.). Куринный бульон можно употреблять самостоятельно, как лекарственное и профилактическое средство от простудных заболеваний в холодное время года