Маринованные помидоры с алычой и чабрецом - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Маринованные помидоры с алычой и тимьяном - Рецепты Кавказской Кухни Состав из расчета на 3 литровых банки:

  1. Красные помидоры – 2 кг.
  2. Алыча (кислый сорт) – 200 гр.
  3. Перчик (чили) – 0,5 шт. на 1 банку
  4. Чеснок – 1 – 2 зубчика на 1 банку
  5. Зелень петрушки – 2 – 3 веточки на 1 банку
  6. Уксус – 10 — 15 гр.
  7. Сахар – 4 ст. ложки
  8. Тимьян (чабрец) (по вкусу)
  9. Перец горошком (по вкусу)
  10. Соль – 2 ст. ложки


  Соленья на Кавказском столе

  
Ни один праздничный Кавказский стол не обходится без ярких ароматных остреньких, а порой, жгучих овощных и мясных заготовок на зиму. Такого рода закуска прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и подчеркивает особенное разнообразнее и богатство стола. Чаще всего овощные закрутки на зиму состоят из различного рода овощей или их ассорти, в Кавказской же кухне к овощам добавляют большое количество специй, свежей зелени и фрукты, которые придают стандартным соленым помидорам особый привкус и приятное послевкусие. Одним из таких популярных фруктов является Алыча. Ее пикантная кислинка заставляет взглянуть на обычные маринованные помидоры совершенно по-новому. Предлагаем Вам попробовать сделать маринованные помидоры с алычой и тимьяном.

  

Рецепт маринования помидор с алычой и тимьяном

  1. Сразу успокоим Вас и скажем, что приготовить маринованные помидоры с алычой совершенно не сложно. Для закатки помидор, нам понадобятся 3 однолитровых банки. Банки прополощите и обработайте над паром. Дайте остыть. На дно банки выкладываем веселые веточки петрушки (петрушку можно заменить кинзой или добавить 1 веточку кинзы и одну веточку петрушки), несколько горошин черного перца, 1 – 2 зубчика чеснока и немного острого стручкового перца. Будьте внимательны, так как от количества перца и чеснока будет зависеть острота помидор и рассола (в среднем берется 1 зубчик чеснока и половинка острого перца).
  2. Промойте помидоры и алычу. Все плоды должны быть целыми и без всяких повреждений кожуры. Помидоры возьмите небольшого размера. Алыча берется любого цвета, главное она должна принадлежать к кислым сортам. Плоды необходимо промыть и обсушить. Закладываем помидоры и алычу в банки, если не влезает помидор в банку – не впихивайте насильно и замените алычой. Все плоды должны быть в банках целыми и не мятыми.
  3. Кипятим в кастрюле воду и как только она закипит, аккуратно заливаем в банки с помидорами и алычой. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут в покое. Переходим к сиропу.
  4. Берем большую кастрюлю. Сливаем в нее воду, в которой парились помидоры с алычой. Она уже источает тонкий аромат чеснока, зелени и перца. Добавляем уксус. Размешиваем. Если алыча очень кислая, то следует уменьшить количество уксуса, но полностью из рецепта исключать нельзя. Засыпаем сахар и соль, положим и тимьян, который придаст особый шарм помидорам и рассолу. Размешиваем и варим до полной готовности. Как закипела масса, так и готова. Разливаем по банкам и закатываем. Переверните банки крышкой вниз и накройте фуфайкой или одеялом. Оставьте на сутки.
  5. Маринованные помидоры с алычой и чабрецом готовы. Хранить их следует в темном и прохладном месте. Эта закрутка на зиму из помидор и алычи великолепно украсит и разнообразит праздничный стол. Остренькие помидорки, обладающие легкой кислинкой, станут приятным сюрпризом для всех Ваших гостей, а любители Кавказской кухни по достоинству оценят Ваши старания.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector