Телятина по-Кавказски в духовке с медом и зеленью - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Телятина по-Кавказски в духовке с медом и зеленью - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

  1. Мякоть телятины – 1 кг.
  2. Сметана – 1 ст. ложка
  3. Мед – 2 ст. ложки
  4. Сок лимона – 1 ст. ложка
  5. Зелень укропа – 0,5 пучка
  6. Зелень петрушки – 0,5 пучка
  7. Зелень кинзы – 0,5 пучка
  8. Зелень базилика – 0,5 пучка
  9. Зелень розмарина – 0,5 пучка
  10. Растительное масло (для запекания)
  11. Черный молотый перец (по вкусу)
  12. Соль (по вкусу)


  Особенности маринада для телятины в духовке

  
Кавказская национальная кухня завоевала многомилионную аудиторию благодаря своим знаменитым вторым мясным блюдам, блюдам на костре и уникальному умению применения разнообразной зелени и специй. Только один шашлык имеет тысячи способов маринования и приготовления. В этой статье мы решили познакомить Вас с одним интересным рецептом приготовления телятины в духовке, где главной «фишкой» будет использование 5-ти разных трав при мариновании мяса. Маринад получается очень душистым, что отразится на аромате блюда, но данный маринад лучше не использовать для шашлыка, так как, нарубленная зелень, очень быстро пригорает на углях и покрывает сочные кусочки мяса черной корочкой.

  

Рецепт телятины в меде с приправами по-Кавказски в духовке

  1. Телятину купите на рынке, не покупайте в магазинах замороженную – она никогда не передаст истинного вкуса мяса. Очистите телятину от пленки и сухожилий, прополощите под простой холодной водой. Если взяли мясо на кости, то отделите мякоть от косточки, после чего, косточка пойдет на приготовление наваристого мясного бульона, как говорится, два блюда вместо одного. Мякоть телятины разрежьте на куски, чуть большого размера, чем для плова.
  2. Зелень укропа, петрушки, кинзы, розмарина и базилика переберите, прополощите, дайте стечь лишней влаге, выложив на дуршлаг и мелко нарубите. Перемешайте нарубленную зелень в отдельной чашке. Отрежьте кусок от свежего лимона и выдавите сок на 2 столовых ложки, мало ли что.
  3. Возьмите кастрюлю подходящего размера, только не алюминиевую – она имеет свойство окисляться, выложите в нее мясо. Посолите и поперчите мясо. Перемешайте. Подождите минут 10. Еще раз перемешайте мясо и попробуйте на вкус. Если все устраивает, то добавляем сок лимона. Перемешиваем. Добавляем всю зелень. Перемешиваем. Добавляем мед. Перемешиваем. Перемешивать стоит очень тщательно, пытаясь выжать сок из каждого кусочка мяса, сжимая их в кулаке. Не используйте другие специи, кроме черного молотого перца, так как необходимый вкус и аромат мясу придаст свежая зелень. Перемешанную массу накрываем крышкой и ставим в холодильник на 3 часа. Мясо должно вобрать в себя весь аромат зелени, пропитаться соком лимона и покрыться медом. Мед используйте жидкий, а не засахаренный и разведенный в воде.
  4. Через 3 часа достаем кастрюлю с мясом и добавляем в мясо сметану, она придаст нежности мясу, а при запекании позволит сформироваться румяной корочке, что отразиться на внешнем виде блюда. После добавления сметаны, перемешиваем всю массу еще раз и тщательно. Оставляем в покое.
  5. В это время ставим духовку на разогрев – 180 – 200 градусов будет достаточно. Пока духовка разогревается, берем противень или другую форму для запекания. Слегка смазываем дно растительным маслом. Выкладываем подушку из половины маринада. На подушке размещаем кусочки мяса и накрываем оставшейся частью маринада. Поливаем мясо оставшейся в кастрюле жижей. Отправляем в духовку.
  6. Время приготовления зависит от самого мяса, размера кусков, качества духовки и температуры внутри нее. Готовность мяса пробуйте на вкус. Но помните то, что телятина – это очень нежный сорт мяса и готовится очень быстро. Поэтому, чаще заглядывайте в духовку и пробуйте мясо на вкус.
  7. Запечённую телятину в духовке по-Кавказски подаем в горячем виде. Широкую тарелку застелите парой листьев яркого салата, на который выложите кусочки мяса, без той массы, в которой они томились в духовке. В качестве гарнира используйте любые виды приготовленного картофеля, рис или гречку. Украсьте блюдо нарезкой из свежих огурцов, помидор и болгарского перца. В качестве соуса используйте Кавказские острые фруктовые соусы, например, Ткемали.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector