Рецепт приготовления Кавказского острого соуса из фейхоа
- Уникальность данного Кавказского соуса в том, что в отличии от тузлука, наршараба или ткемали, он готовится прям перед подачей и на стол подается вместе со всеми блюдами. Уникальные вкусовые данные и головокружительный аромат, если не употребить соус сразу, довольно быстро исчезают, а по прошествии суток, соус становится абсолютно «бездушным». Готовим быстро – съедаем сразу, на завтра не оставляем.
- Плоды фейхоа очистите, прополощите слегка и нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в сотейник или любую другую посуду. Залейте водой, так чтобы она слегка покрывала кусочки фейхоа. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите массу до кипения. Далее убавьте огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока фейхоа довольно хорошо не размякнет. Если наверху сотейника будет образовываться пена, то обязательно ее снимайте.
- Пока варится фейхоа, можно подготовить другие продукты для соуса. Прополощите зелень, слегка обсушите и мелко нарубите в одну посуду. Перемешайте. Чеснок очистите, промойте и мелко нарубите или пропустите через чеснокодавилку или натрите на терке с самой мелкой решеткой. Отмерьте нужное количество специй и приправ. Острота соуса из фейхоа будет напрямую зависеть не только от специй, но и чеснока, поэтому на данном этапе приготовления соуса определитесь с количеством чеснока и приправ.
- Как только фейхоа стала очень мягкой, снимайте сотейник с огня. Если влаги осталось много, то обязательно слейте ее. Чем меньше влаги, тем гуще соус. Фейхоа превращаем в пюре. В пюре добавляем чеснок, соль и все специи и приправы вместе с зеленью. Очень хорошо вымешиваем все продукты до получения однородной массы. Прикрываем крышкой и даем соусу настояться. За это время соус вберет в себя все уникальные свойства специй, чеснока и зелени, что нам и нужно.
- Кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями подают в холодном или слегка теплом виде в отдельной посуде. Данный соус не только придаст столу Кавказский колорит, но и раскроет интересные и незнакомые ранее вкусовые особенности мясных блюд и блюд из птицы, а вот с рыбными блюдами сочетается хуже, но это уже дело вкуса каждого, возможно кому-то и понравится.
Приятного Вам аппетита!
|