История о тушеной рыбе…
Предлагаем Вам познакомиться с одним из интереснейших рецептов приготовления блюда из мойвы – Шкара. Говорят, что оно было придумано Черноморскими рыбаками. В основном мы привыкли употреблять отварную рыбу или жаренную, а вот про тушеную рыбу многие и не слышали. Сегодняшняя статья поможет нам разобраться с приготовлением тушеной мойвы и приготовить простое и сытное старинное блюдо Шкара.
Рецепт черноморской Шкары (тушеной рыбы) из мойвы
- Для этого блюда положено брать и использовать только свежую мойву, которая не должна быть выпотрошена. Рыбу выкладывают в дуршлаг и под напором холодной воды тщательно промывают. Затем дуршлаг с мойвой отставляют в сторону, что бы стекла лишняя влага.
- А в это время выкладываем в отдельную чашку или миску соль, сахар, молотую корицу и горошины душистого перца, добавляем лимонный сок и все продукты тщательнейшим образом перетираем в однородную массу.
- Так же нам необходимо заварить крепкий чай. Для заварки используйте только натуральный листовой черный чай без всяких примесей и ароматных добавок. Делаем чифирок.
- Как только чай закипел, посуду с заваркой снимаем с огня и процеживаем через марлю или сито в посуду с перетертыми специями. Тщательно размешиваем и даем время остыть до комнатной температуры. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
- Очищаем весь репчатый лук, промываем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Далее нам понадобится особая сковорода с толстым дном и высокими краями. На дно посуды выкладываем половину мойвы. Слой мойвы покрываем слоем нарезанного репчатого лука. На лук положите несколько листочков лаврового листа. Далее идет опять слой мойвы – слой лука – лавровый лист.
- Теперь заливаем слои рыбы и лука с лавровым листом приготовленным маринадом из чая и специй. Сверху придавливаем жароустойчивой посудой, так чтобы рыба оказалась покрыта маринадом. Накрываем сковороду крышкой и ставим на огонь.
- Шкару из мойвы тушить нужно на медленном небольшом огне примерно 1 час. Во время приготовления категорически запрещается открывать крышку сковороды, так как пар пропаривает рыбу, передавая рыбе все ароматы специй из маринада. Только спустя 50 – 55 минут с начала приготовления можно открыть крышку и попробовать блюдо на вкус и готовность.
- Как только рыба стала готова, снимите сковороду с огня и оставьте минут на 10 в покое. Пусть блюдо доварит само себя. Теперь Черноморская шкара из мойвы в маринаде готова к употреблению. Кстати, только теперь можно оторвать головы у рыбы. Рыбаки подают тушеную мойву прямо в сковороде и едят ее беря руками. Так же можно подать мойву, разложив ее порционно по тарелкам. Лучшим гарниром к шкаре считается обычный отварной картофель, посыпанный мелконарезанным зеленым укропом.
Приятного Вам аппетита!
|