Немного об арбузах на зиму
Арбуз – при произношении этого слова сразу во рту появляется сладость, а на душе становится спокойно от воспоминаний теплого лета и нежной осени. Порой так хочется, чтобы лето не кончалось и попробовать этот самый вкус зимой. Но большинство из нас считают, что попробовать свежий и натуральный арбуз на Новый Год не реально и серьезно ошибаются. Хранение арбузов задача не совсем простая, но вполне под силу любому из нас. Сохраненный свежий арбуз на зиму дает уникальные возможности хозяйке продемонстрировать свои кулинарные качества и поразить глубиной вкуса собравшихся – обычная жаренная баранина или курица, но приготовленная в пряном арбузном соусе, навсегда запомнится своим утонченным вкусом непохожим ни на что.
Другим способом хранения арбуза на зиму, о котором и пойдет речь, является его консервирование. Закручивают арбуз обычно в большие банки (3-х литровые самые оптимальные). Одни используют стандартный набор ингредиентов, как и для консервирования овощей, другие умудряются добавлять фармацевтические препараты – аспирин. Закручивают арбузы со шкуркой вместе, другие обрезают ее и закатывают мякоть, нарезанную крупными кусочками. У Кавказских хозяек тоже есть свой рецепт заготовки арбузов на зиму – сладко-соленые арбузы в банках на зиму. Уникальность такой закрутке придает особый состав ингредиентов. Знакомьтесь – арбузы на зиму по-Кавказски.
Рецепт сладко-соленых арбузов на зиму по-Кавказски
- Ягоду, арбуз является ягодой, моем и нарезаем на кружки. Каждый круг нарезаем на части – 4,6 или 8. Другими словами нужно нарезать каждый круг на красивые треугольники. Чеснок очистите и прополощите. Под напором холодной воды промойте зелень петрушки, листья дуба, смородины и вишни. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней влаге или обсушите бумажным полотенцем. На дно, заранее подготовленных банок, выкладываем листья дуба, вишни и смородины. Закладываем дольки арбуза. Между долек пропускаем зубчики чеснока, а сверху бросим зелень петрушки. Вот таким образом заполняем все банки.
- Банки с заложенными продуктами заливаем только что закипевшей водой. Накрываем крышкой и томим около 30 – 40 минут. Воду из банки выливаем в кастрюлю, вливаем холодной воды, примерно 1/4 от общего количества и ставим на огонь. Доводим до кипения. Уже этим кипятком заправляем банки с арбузом, прикрываем крышками банки и томим еще 20 – 25 минут.
- Опять отвар сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем совсем немного свежей воды и опять доводим до кипения. Не выливая из кастрюли воду и не снимая с огня, добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем. Таким образом, у нас получился маринад для закручивания на зиму арбузов.
- Полученным ароматным маринадом заливаем арбузы и, накрыв крышками, закатываем. Готовые банки ставим вверх дном и заворачиваем фуфайкой, курткой, пледом, шубой – любыми теплыми вещами. Оставляем на 2-е суток. Готовые арбузы со сладко-соленым вкусом храним в темном, прохладном и проветриваемом месте. На Новогоднем столе эта закуска разойдется на раз-два, украсив собой, и без этого, праздничный стол.
Приятного Вам аппетита!
|