Рецепт приготовления рассольного Осетинского сыра
- Рассольный сыр также очень популярен в Осетии и принимает участие в приготовлении многих блюд Осетинской национальной кухне. Его приготовление занимает время и силы, но результат стоит этих трудов
- Приготовьте сыр из цельного молока (смотрите приготовление Осетинского сыра)
- Тщательно отожмите сыворотку, когда поверхность сыра станет гладкой и упругой
- Смажьте его мелкой солью
- Положите в глубокую тарелку или миску ( в зависимости от величины) и поставьте на одни сутки в прохладное место
- Затем слив жидкость, снова смажем солью и дадим настояться. Так повторять, пока поверхность сыра не станет слегка твердой
- После этого круги сыра подсушиваем на воздухе (в тени). Когда сыр совсем затвердеет, его можно класть в рассол.
- Готовые круги Осетинского рассольного сыра уложите в подготовленную посуду и залейте заранее сваренным и остуженным рассолом так, чтобы он покрывал сыр полностью
- Накроем салфеткой, положив сверху деревянный круг и небольшой груз. При надобности промываем кипятком салфетку, круг и груз
Приготовление рассола к сыру
- Нальем свежую сыворотку в эмалированную кастрюлю и поставим на тихий огонь
- Доведем ее до кипения (кипятим примерно 3-5 минут). Положим соль
- Снимаем с огня, остужаем и хорошо процеживаем. Рассол к сыру готов
Приятного Вам аппетита!
|