Рецепт приготовления Осетинского пирога с картофелем
- Многие считают, что пирогом с картофелем никого не удивишь, но это не так. Осетинский пирог с картофелем (Картофджын) продолжает покорять сердца гурманов во всем мире, как раньше, так и сейчас. Просим любить и жаловать рецепт приготовления Осетинского пирога с картофелем
- Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление
- В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто
- Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания
- Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см
- На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см
- Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога
- Пирог с картофелем выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая)
- Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку
- Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем
- Ароматный и сытный пирог с картофелем по-Осетински (Картофджын) готов. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом. Часто пирог подается вместо хлеба к другим блюдам Осетинской кухни
Готовим фарш
- Для приготовления фарша, особенно хорош молодой картофель
- Картофель промойте и залейте кипящей водой. Отварите в мундире до полной его готовности
- Готовый картофель очистите от кожуры и разомните его ступкой или пропустите его через мясорубку (делаем это пока он горячий)
- Разомните хорошо руками Осетинский сыр или пропустите его через мясорубку с крупной решеткой
- В толченый картофель добавим размятый сыр и вольем горячее молоко или сметану (фарш станет воздушным и очень нежным). Посолите и тщательно перемешайте. Фарш для пирогов с картофелем готов
Приятного Вам аппетита!
|