Осетинский пирог со свекольной ботвой - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Осетинский пирог со свекольной ботвой - Рецепты Осетинской кухни Состав:


1) Мука пшеничная 300 гр.
2) Дрожжи прессованные 10 или сода 0,5 гр.
3) Кефир 400 гр.
4) Сахар 5 гр.
5) Маргарин 30 гр.
6) Свекольная ботва 200 гр.
7) Сыр осетинский 150 гр.
8) Масло сливочное 20 гр.
9) Лук зеленый 75 гр.
10) Укроп 45 гр.
11) Сметана 50 гр.
12) Соль

  

Рецепт приготовления Осетинского пирога со свекольной ботвой

  1. Обычно мы привыкли использовать корнеплод свеклы для приготовления тех или иных блюд. Но Осетины научились готовить безумно вкусный пирог из ботвы свеклы (Цахараджын). Пирог из ботвы свеклы является своеобразной визитной карточкой Осетии в кулинарном мире. Да и свекла уйдет вся без остатка – корнеплод на борщ, а ботва на пирог к нему (вместо хлеба)
  2. Тщательно просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее горкой на стол, посередине делаем в ней углубление
  3. В углубление добавляем кефир, размягченный маргарин, соль, соду или дрожжи, сахар и хорошо замешиваем мягкое тесто
  4. Тесто накроем салфеткой и поставим его в теплое место на 2 – 3 часа (для дрожжевого теста) или на 30 – 40 минут (для пресного теста) для его созревания
  5. Готовое тесто разделим на 2 части. Раскатываем в лепешки толщиной 0,5-1 см
  6. На середину одной из лепешек выкладываем фарш и разравниваем его так, чтобы до краев лепешки оставалось еще 3-4 см
  7. Лепешку с фаршем накрываем другой лепешкой и края лепешек завернем к середине. Защепляем края лепешек, чтобы фарш не вывалился во время приготовления пирога
  8. Пирог со свекольной ботвой выкладываем в сковороду, которую предварительно смажем жиром и посыпаем мукой (сковорода должна быть слегка подогретая)
  9. Разогреваем духовой шкаф до 210 – 230 градусов. Сверху пирога делаем посередине надрез и ставим в духовку
  10. Выпекаем пирог примерно минут 15 — 20 и достаем
  11. Ароматный и сытный пирог со свекольной ботвой по-Осетински (Цахараджын)готов. Подавать только горячим, смазав сверху сливочным маслом. Часто пирог подается вместо хлеба к другим блюдам Осетинской кухни

  Готовим фарш

  1. Тщательно переберите свекольную ботву от сухих и вялых стеблей
  2. Оставшиеся сочные листья ботвы промойте и тонко нашинкуйте
  3. Промойте и мелко нарежьте зеленый лук и укроп
  4. Разомните руками свежий Осетинский сыр или пропустите его через мясорубку с крупной решеткой
  5. Теперь смешаем размятый сыр с нарезанной свежей зеленью (лук и укроп), добавим нашинкованные листья свеклы и зальем сметаной. Тщательно перемешаем. Посолим и еще раз перемешаем. Оригинальный фарш для пирога из свекольной ботвы готов

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector