Рецепт приготовления острых баклажан в аджике на зиму
Кухня Грузии славится огромным разнообразием пикантных блюд. Это и шашлык, и хинкали, и хачапури, и ткемали, и суп харчо. Но особое место занимают баклажаны. Их готовят самыми разнообразны способами. Причем в каждом регионе Грузии есть определенная изюминка. Сочетается этот овощ с многими продуктами: мясом, овощами, чесноком, томатами, грецкими орехами, сыром, зеленью, пряностями и т.д. Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике.
Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи. Основной ингредиент блюда – аджика. Эта пастообразная приправа подаётся ко многим кушаньям. Согласно южным традициям в приготовлении аджики участвует острый перчик, которым регулируется степень жгучести яства. В состав входят дольки чеснока, соль, пряности и травы. Ранее в классический рецепт помидоры не входили, использовались только приправы. Но со временем закуску адаптировали и стали в пюре добавлять томаты и другие овощи.
Употребляются баклажаны в аджике самостоятельно с хлебом или подают в виде ароматной приправы к мясу, рыбе, птицы, картофелю.
Для приготовления острых баклажан в аджике по-Грузински, возьмем:
Баклажаны – 5 шт.
Сладкий перец – 3 шт.
Помидоры – 5 шт. среднего размера
Горький перец – 1-3 стручка
Чеснок – 1 головка
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ст.л.
Уксус – 2 ст.л.
Растительное масло – для жарки, 5-6 ст.л. в аджику
|
Баклажаны вымываем под проточной водой, нарезаем кольцами по 5 мм складываем в миску, пересыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. После промываем и обсушиваем салфеткой.
В сковороде на масле обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки.
Сладкий и жгучий перец очищаем от семян, чеснок – от шелухи, у помидоров срезаем плодоножку. Овощи нарезаем кусочками и помещаем в кухонный комбайн.
Измельченные овощи переливаем в миску, добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем.
В аджику помещаем порцию баклажанов и перемешиваем.
Банки вымываем с содой и стерилизуем над паром. Заполняем их баклажанами с аджикой. Закупориваем стерильными крышками и храним в прохладном месте.
Не забываем немного оставить острых баклажанов на ужин. Они станут вкусным дополнением к отварной молодой картошечке.
Приятного Вам аппетита!
|