Как спасти слишком острое Кавказское блюдо? - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Как спасти слишком острое Кавказское блюдо?

  
Одной из отличительных черт Кавказской кухни является острота, присутствующая в блюдах. При приготовлении, особенно, мясных блюд, повара Кавказской кухни используют большое количество пряных трав, как сухих, так и свежих, специй и острых овощей – перец, чеснок, лук и их разновидности, что делает блюдо, порой, нестерпимо жгучим и острым. Хорошо, если это все так и должно быть. Но, чаще всего, неопытные «поварята», считают — чем больше специй, тем вкуснее будет. И вот в этом их главная ошибка — эту еду просто невозможно кушать. И так, давайте поговорим, как быстро исправить вкус слишком острого блюда?

Убираем остроту у блюда

  
Что же делает блюдо острым?

  
Во всём виноват капсаицин – алкалоид, которые в изобилии содержится в различных видах перца, чеснока, пряностях и специях. Уровень содержания капсаицина плюс индивидуальная чувствительность вкусовых рецепторов в сумме дают ощущение остроты. Которое, к слову, у всех разное. Кто-то хрустит перцем чили, даже не поморщившись, а кому-то и чёрный молотый – пожар.

Острое кавказское блюдо

  
Теперь, когда мы знаем возмутителя вкусового спокойствия поближе, можно понять, как же его нейтрализовать. У капсаицина есть свой криптонид. Имя ему – казеин. Он обволакивает «острые» молекулы и тем самым сводит ощущения от них на нет. Звучит сложно? Но в реальности всё просто: казеин а изобилии содержится в молочных продуктах. Именно потому острые блюда на Кавказе принято запивать кисломолочным продуктом.А поэтому самый простой способ потушить пожар во рту – запить пищу кефиром, айраном, домашним кислым молоком. А ещё лучше добавить в острое блюдо сметану. Чем жирнее, тем лучше. Сметана или другой продукт на основе молока быстро снизит градус острых ощущений.

Сделать блюдо менее острым

  
Помимо кисломолочного продукта можно предпринять и другие действия. Например, одни советуют добавить к готовому мясу еще воды и переприготовить заново. Если суп Харчо слишком острый для родных, то готовим еще один суп Харчо, но уже без перца и специй, сливаем две кастрюли в одну большую, перемешиваем, провариваем и кормим весь подъезд целую неделю. Плюсом такого решения можно считать сытых и добрых соседей, которые по праву высоко оценят Ваши кулинарные способности. Некоторые добавляют в переперченные блюда сахар, которые неплохо убивает остроту, но негативно повлияет на вкусовые качества блюда в целом. Но повара Кавказской кухни и простые хозяйки с Кавказа советуют все же использовать кисломолочные продукты, а лучше быть аккуратными при приготовлении и чаще пробовать приготовляемое блюдо на вкус соли и перца.

Как исправить острое блюдо

  
А вот интересная таблица «остроты» для любителей свежего стручкового перца.

Таблица кулинарной остроты

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector