Рецепт приготовления отжахури из телятины по-Грузински
- Грузинская кухня порой творит чудеса, она может превращать обычные приевшиеся продукты в незабываемые блюда. В этой статье Вы познакомитесь с одним из таких чудес, а называется оно – Отжахури. Перед тем как начать готовить, давайте немного узнаем об этом блюде. Само слово «Отжахури» переводится как «семейное». Да, действительно это блюдо в Грузии готовят сразу для всей семьи. Удивительно еще то, что для приготовления этого блюда нам не понадобятся какие-либо особенные национальные продукты или заготовки, все растет в огороде или легко находится на прилавках магазина. Это грузинское блюдо готовят из обычного мяса и картофеля, которые запекаются в духовке. Приготовить это блюдо можно из любого вида мяса – свинина, говядина, курица, ну а мы будем готовить из телятины
- Чем свежее и моложе телятина, тем сочнее и нежнее получится блюдо. Замороженная телятина теряет свои истинные вкусовые качества. Берите только свежие продукты, как это стараются делать грузинские домохозяйки и шеф-повара ресторанов. Телятину очистите от пленки, сухожилий и костей, нам нужна только мякоть. Если вы взяли мякоть на кости, то кость не выбрасывайте. На ней можно приготовить один из национальных Кавказских супов
- Очищенное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Промыть его под проточной холодной водой. Далее перчим и солим мясо. Солить и перчить лучше всего по своему вкусу. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами, так он лучше и быстрее пустит сок. Лук добавляем в кастрюлю с мясом и все хорошенько перемешиваем руками. Заливаем вино и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем в прохладном месте на 2 часа, благодаря такому маринованию мясо станет нежным, а вино придаст мясу особый вкусовой оттенок
- Пока мясо маринуется, включите и разогрейте духовку до 200 градусов. Прошло 2 часа. Достаем замаринованное мясо и выкладываем противень, отправляем в духовку. Жарим мясо в течение 20 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте мясо образовавшимся соком. Как только мясо стало золотистого цвета, достаем его и перекладываем в любую жаростойкую посуду. Духовку не выключаем
- Пока жарилось мясо, мы очистили картофель, помыли его и нарезали крупными кружками. Сразу посолили его. Картофель выкладываем на противень, где жарилось мясо. На картофель выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем противень в духовку. Жарим картофель в течении 20 минут, время от времени поливая жиром, который остался от жарки мяса
- Пока жарится картофель, подготовим оставшиеся продукты. Чеснок очистите и растолките его, можно натереть на мелкой терке. Зелень кинзы и петрушки прополощите, очень мелко нарежьте и разотрите с чесноком
- Через 20 минут достаем картофель, достаем жареное мясо и выкладываем к картошке. Добавляем чеснок с зеленью. Все очень хорошо перемешиваем. Ставим еще раз в духовку. Продолжаем готовить еще 10 минут, больше не нужно, иначе мы высушим блюдо
- Грузинское оджахури из телятины готово. Картошечка покрыта румяной корочкой, мясо невероятно сочное, а чеснок и зелень придали сказочный аромат всему блюду. Можно звать семью к столу. К этому грузинскому блюду подают свежий хлеб, а в отдельную посуду наливают особые грузинские соусы — ткемали или сацибели. Можно подать и другие кисло-сладкие Кавказские соусы, они только подчеркнут основной вкус грузинского блюда — Оджахури
Приятного Вам аппетита!
|