Отжахури из телятины по-Грузински - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Отжахури из телятины по-Грузински - Рецепты Грузинской Кухни Состав:


1) Телятина (мякоть) – 1 кг.
2) Картофель – 1 кг.
3) Репчатый лук – 4 шт.
4) Сухое красное вино – 2 стакана
5) Чеснок – 3 зубчика
6) Зелень петрушки – 1 пучок
7) Зелень кинзы – 1 пучок
8) Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
9) Соль – 1 ч. ложка


  

Рецепт приготовления отжахури из телятины по-Грузински

  1. Грузинская кухня порой творит чудеса, она может превращать обычные приевшиеся продукты в незабываемые блюда. В этой статье Вы познакомитесь с одним из таких чудес, а называется оно – Отжахури. Перед тем как начать готовить, давайте немного узнаем об этом блюде. Само слово «Отжахури» переводится как «семейное». Да, действительно это блюдо в Грузии готовят сразу для всей семьи. Удивительно еще то, что для приготовления этого блюда нам не понадобятся какие-либо особенные национальные продукты или заготовки, все растет в огороде или легко находится на прилавках магазина. Это грузинское блюдо готовят из обычного мяса и картофеля, которые запекаются в духовке. Приготовить это блюдо можно из любого вида мяса – свинина, говядина, курица, ну а мы будем готовить из телятины
  2. Чем свежее и моложе телятина, тем сочнее и нежнее получится блюдо. Замороженная телятина теряет свои истинные вкусовые качества. Берите только свежие продукты, как это стараются делать грузинские домохозяйки и шеф-повара ресторанов. Телятину очистите от пленки, сухожилий и костей, нам нужна только мякоть. Если вы взяли мякоть на кости, то кость не выбрасывайте. На ней можно приготовить один из национальных Кавказских супов
  3. Очищенное мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Промыть его под проточной холодной водой. Далее перчим и солим мясо. Солить и перчить лучше всего по своему вкусу. Перемешиваем. Выкладываем в кастрюлю. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими кольцами, так он лучше и быстрее пустит сок. Лук добавляем в кастрюлю с мясом и все хорошенько перемешиваем руками. Заливаем вино и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем в прохладном месте на 2 часа, благодаря такому маринованию мясо станет нежным, а вино придаст мясу особый вкусовой оттенок
  4. Пока мясо маринуется, включите и разогрейте духовку до 200 градусов. Прошло 2 часа. Достаем замаринованное мясо и выкладываем противень, отправляем в духовку. Жарим мясо в течение 20 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и поливайте мясо образовавшимся соком. Как только мясо стало золотистого цвета, достаем его и перекладываем в любую жаростойкую посуду. Духовку не выключаем
  5. Пока жарилось мясо, мы очистили картофель, помыли его и нарезали крупными кружками. Сразу посолили его. Картофель выкладываем на противень, где жарилось мясо. На картофель выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем противень в духовку. Жарим картофель в течении 20 минут, время от времени поливая жиром, который остался от жарки мяса
  6. Пока жарится картофель, подготовим оставшиеся продукты. Чеснок очистите и растолките его, можно натереть на мелкой терке. Зелень кинзы и петрушки прополощите, очень мелко нарежьте и разотрите с чесноком
  7. Через 20 минут достаем картофель, достаем жареное мясо и выкладываем к картошке. Добавляем чеснок с зеленью. Все очень хорошо перемешиваем. Ставим еще раз в духовку. Продолжаем готовить еще 10 минут, больше не нужно, иначе мы высушим блюдо
  8. Грузинское оджахури из телятины готово. Картошечка покрыта румяной корочкой, мясо невероятно сочное, а чеснок и зелень придали сказочный аромат всему блюду. Можно звать семью к столу. К этому грузинскому блюду подают свежий хлеб, а в отдельную посуду наливают особые грузинские соусы — ткемали или сацибели. Можно подать и другие кисло-сладкие Кавказские соусы, они только подчеркнут основной вкус грузинского блюда — Оджахури

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector