Острый томатный соус на зиму - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Кавказский острый томатный соус на зиму - Рецепты Кавказской Кухни Состав:

1) Красные помидоры – 1 кг.

2) Кориандр – 1 ч. ложка

3) Хмели-сунели – 1 ч. ложка

4) Чеснок – 3 зубчика

5) Стручковый перец


  

Кавказский острый томатный соус на зиму

  1. Кавказская кухня знаменита своими оригинальными соусами и приправами к блюдам. Существует множество рецептов их приготовления, от самых простых соусов – тузлук, до более сложных традиционных национальных соусов. Соусы готовят из овощей, фруктов, молочных продуктов. Используется большое количество специй и приправ, что придает соусу, порой, самый неожиданный вкус. Душистые пряные травы и свежая зелень делают Кавказский соус всегда неповторимым, желанным на столе и отличным дополнением к разным Кавказским блюдам. В Кавказской кулинарии всегда высоко ценились соусы, приготовленные в домашних условиях. Сегодня мы познакомимся с одним из таких соусов, особенность которого в том, что его можно заготовить впрок. Согласитесь, что острый томатный соус по-Кавказски на Вашем праздничном Новогоднем столе станет приятной неожиданностью для всех гостей. Начнем…
  2. Начнем с помидоров. Помидоры нужно взять спелые и мясистые, чем мясистей помидор, тем более густой получится томатный соус на зиму. Возьмите большую кастрюлю или глубокую чугунную чашку. Помидоры промойте под холодной водой и нарежьте дольками, не сильно мелко. Сложите в кастрюлю и поставьте в прохладное место, сверху можно накрыть марлей, чтобы не налетела мошкара или не залезли насекомые. Оставьте помидоры в покое на целые сутки, до следующего дня
  3. Помидоры отстоялись, вытек лишний сок. Сок необходимо вылить, а кастрюлю с помидорами ставим на огонь. Варить нужно на медленном огне. Таким образом, мы выпарим лишнюю влагу. Время от времени помешивайте, переворачивая смесь со дна кастрюли наверх. Варим до тех пор, пока кожица не станет легко отделяться, а масса начнет густеть
  4. Пока варятся помидоры, у нас есть время приготовить специальную заправку к помидорам из Кавказских пряных приправ. Возьмите ступку и растолките чеснок (сначала можно продавить через чеснокодавку), сухой кориандр и хмели-сунели. Измельчите ножом острый стручковый перец, добавьте к приправам, посолите. Теперь очень тщательно толчем все ингредиенты, ока они не превратятся в однородную массу
  5. Готовые помидоры снимаем с огня и протираем их через сито обратно в эту же кастрюлю. Таким образом, мы отделим помидоры от кожуры и крупных семечек. Ставим помидорную массу на медленный огонь, добавляем в нее протёртую массу из приправ и острого перца. Хорошенько перемешиваем, если нужно досолите. Продолжаем варить еще 5 – 10 минут. Готовый острый соус из красных помидор с пряными травами разливаем в подготовленную посуду
  6. В роли посуды могут выступать, как обычные стеклянные банки, так и стеклянные бутылки из под сока с широким горлышком. Посуду для хранения соуса из помидор необходимо стерилизовать обычным способом. Горячий соус заливаем в теплые банки и бутылки, плотно закрываем крышкой, когда соус и банка начнут остывать, крышка плотно присосется, что позволит избежать попадания воздуха в банку и увеличит срок хранения соуса из помидоров и пряных трав. Хранить соус необходимо в темном и прохладном месте

  

Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector