Ажгон (индийский тмин, зира) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы. В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.
Эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого нередко достигает 1,2 м. Имеет дважды– или триждырассеченные сизовато-зеленые листья, каждый из которых разделен на мелкие сегменты, и веретенообразный корень.
В период цветения образуются мелкие цветки, собранные в соцветие-зонтик. Венчик окрашен в белый либо фиолетовый цвет. Плод – двусемянка, по внешнему виду напоминает сельдерейный. Семена обладают горьковатым пряным вкусом.
Ажгон – свето– и влаголюбивая огородная культура, требовательная к теплу в течение всего периода вегетации. Прорастание семян происходит при температуре от 8 °C. Появление всходов наблюдается обычно спустя 12–18 дней после высевания семян в грунт. В это время и в период формирования листовой розетки растение способно переносить заморозки до -5 °C.
Урожай собирают в период достижения спелости плодов, образующихся на центральных соцветиях. Собранные плоды с семенами высушивают на открытом воздухе, после чего обмолачивают для получения семян, которые затем очищают и складывают в тканевые мешочки.
Использование ажгона в народной медицине
Во всех частях ажгона содержится большое количество эфирного масла. Особенно богаты им плоды. Масло, полученное из семян ажгона, имеет коричневатый цвет и характеризуется сильным тимоловым ароматом. В нем присутствуют такие вещества, как п-цимол, а– и р-пинены, р-фелландрен, терпинен, глицериды петрозелиновой кислоты, карвакрол и парафин.
В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие. Препараты, приготовленные на основе масла ажгона, нередко назначают при глистных инвазиях.
Помимо этого, ажгон рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы. Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.
Использование Ажгона в кулинарии
В кулинарии применяют плоды и зелень ажгона, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Чаще всего ажгон используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. В Средней Азии особую популярность завоевали семена ажгона. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы, способно сохраняться в течение нескольких дней.
Рецепты блюд с использованием приправы Аджонг
Лаваш с мясным фаршем, овощами и ажгоном
1) Лаваш тонкий – 2 шт. 2) Фарш говяжий – 200 г 3) Картофель – 200 г 4) Баклажан – 100 г 5) Лук репчатый (луковицы) – 50 г 6) Лук репчатый (листья) – 30 г 7) Семена ажгона – 10 г 8) Зелень укропа и петрушки – 30 г 9) Масло растительное – 50 мл 10) Сметана или майонез – 100 г 11) Перец молотый белый (по вкусу) 12) Соль (по вкусу) |
Рецепт самсы с мясом и ажгоном
1) Тесто слоеное – 400 г 2) Фарш говяжий – 400 г 3) Лук репчатый (луковица) – 50 г 4) Лук репчатый (листья) – 30 г 5) Ажгон (семена) – 20 г 6) Яйца – 1 шт. 7) Зелень укропа – 20 г 8) Масло растительное – 30 мл 9) Перец молотый белый (по вкусу) 10) Соль (по вкусу) |
Суп с клецками, гвоздикой и ажгоном
1) Бульон куриный – 2 л 2) Мука пшеничная – 200 г 3) Яйца – 1 шт. 4) Лук репчатый (луковицы) – 50 г 5) Морковь – 50 г 6) Семена ажгона – 10 г 7) Гвоздика – 5 г 8) Зелень укропа – 20 г 9) Масло растительное – 30 мл 10) Перец молотый белый (по вкусу) 11) Соль (по вкусу) |
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»
Реальные советы! Узнай первым!