Ажгон: Как применять и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
  
Ажгон (индийский тмин, зира) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Родиной его принято считать южные районы Индии, на территории которых встречаются его редкие дикие формы. В настоящее время в культуре особенно распространено в Иране, Африке, Афганистане и Юго-Восточной Азии.

  
Эта пряная трава с прямостоячим ветвистым стеблем, высота которого нередко достигает 1,2 м. Имеет дважды– или триждырассеченные сизовато-зеленые листья, каждый из которых разделен на мелкие сегменты, и веретенообразный корень.

  
В период цветения образуются мелкие цветки, собранные в соцветие-зонтик. Венчик окрашен в белый либо фиолетовый цвет. Плод – двусемянка, по внешнему виду напоминает сельдерейный. Семена обладают горьковатым пряным вкусом.

  
Ажгон – свето– и влаголюбивая огородная культура, требовательная к теплу в течение всего периода вегетации. Прорастание семян происходит при температуре от 8 °C. Появление всходов наблюдается обычно спустя 12–18 дней после высевания семян в грунт. В это время и в период формирования листовой розетки растение способно переносить заморозки до -5 °C.

  
Урожай собирают в период достижения спелости плодов, образующихся на центральных соцветиях. Собранные плоды с семенами высушивают на открытом воздухе, после чего обмолачивают для получения семян, которые затем очищают и складывают в тканевые мешочки.

Приправа Ажгон

  
Использование ажгона в народной медицине

  
Во всех частях ажгона содержится большое количество эфирного масла. Особенно богаты им плоды. Масло, полученное из семян ажгона, имеет коричневатый цвет и характеризуется сильным тимоловым ароматом. В нем присутствуют такие вещества, как п-цимол, а– и р-пинены, р-фелландрен, терпинен, глицериды петрозелиновой кислоты, карвакрол и парафин.

  
В связи с этим растение часто используют в народной медицине в качестве средства, оказывающего бактерицидное и ранозаживляющее действие. Препараты, приготовленные на основе масла ажгона, нередко назначают при глистных инвазиях.

  
Помимо этого, ажгон рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы. Тимол, содержащийся в масле растения, широко применяют в стоматологии.

Роль ажгона в народной медецине

  
Использование Ажгона в кулинарии

  
В кулинарии применяют плоды и зелень ажгона, которые имеют пряный аромат и острый вкус. Это традиционный компонент национальной индийской и среднеазиатской кухни. Чаще всего ажгон используют при составлении пряных смесей, предназначенных для ароматизации различных блюд из мяса и овощей, а также напитков. В Средней Азии особую популярность завоевали семена ажгона. Их добавляют в маринады, соусы, супы и блюда из жареного мяса, в каши, пловы и выпечку. Кроме того, мясо, густо посыпанное семенами этой пряной травы, способно сохраняться в течение нескольких дней.

Применение ажгона в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием приправы Аджонг

  Лаваш с мясным фаршем, овощами и ажгоном


1) Лаваш тонкий – 2 шт.
2) Фарш говяжий – 200 г
3) Картофель – 200 г
4) Баклажан – 100 г
5) Лук репчатый (луковицы) – 50 г
6) Лук репчатый (листья) – 30 г
7) Семена ажгона – 10 г
8) Зелень укропа и петрушки – 30 г
9) Масло растительное – 50 мл
10) Сметана или майонез – 100 г
11) Перец молотый белый (по вкусу)
12) Соль (по вкусу)

  
Говяжий фарш обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла с добавлением мелко нарезанной луковицы, соли, молотого перца и семян ажгона.

  
После этого добавить очищенные и нарезанные маленькими кубиками картофель и баклажаны. Все перемешать, залить оставшимся растительным маслом и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности всыпать рубленую зелень укропа и петрушки, а также измельченные зеленые листья репчатого лука.

  
Готовую массу снять с огня и остудить при комнатной температуре.

  
Лаваши нарезать большими квадратами и затем в каждый выложить мясную начинку. Квадраты сложить конвертиками углами вверх и закрепить полосками, предварительно вырезанными из лавашей.

  
Конвертики переложить на заранее смазанный противень и запечь в духовке при температуре 180–200 °C до образования золотистой корочки.

  
Подавать, смазав сметаной или майонезом и посыпав смесью зеленого лука и нарубленной зелени петрушки и укропа.

Как приготовить фарш с овощами и ажгоном в лаваше

  Рецепт самсы с мясом и ажгоном


1) Тесто слоеное – 400 г
2) Фарш говяжий – 400 г
3) Лук репчатый (луковица) – 50 г
4) Лук репчатый (листья) – 30 г
5) Ажгон (семена) – 20 г
6) Яйца – 1 шт.
7) Зелень укропа – 20 г
8) Масло растительное – 30 мл
9) Перец молотый белый (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

  
Говяжий фарш выложить на предварительно разогретую сковороду и прожарить в растительном масле. За несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный репчатый лук, всыпать молотый перец, семена ажгона и соль.

  
Из теста раскатать пласт и вырезать ромбики, на середину каждого из них выложить небольшое количество мясной начинки. Ромбики закрыть, сформировав конвертики треугольной формы.

  
Начиненные конвертики уложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и запечь в духовке при температуре 180–200 °C до образования румяной корочки. Готовую самсу подать к столу, присыпав мелко нарубленными зеленью укропа и листьями лука.

Как приготовить самсу из говядины с ажгоном

  Суп с клецками, гвоздикой и ажгоном


1) Бульон куриный – 2 л
2) Мука пшеничная – 200 г
3) Яйца – 1 шт.
4) Лук репчатый (луковицы) – 50 г
5) Морковь – 50 г
6) Семена ажгона – 10 г
7) Гвоздика – 5 г
8) Зелень укропа – 20 г
9) Масло растительное – 30 мл
10) Перец молотый белый (по вкусу)
11) Соль (по вкусу)

  
Куриный бульон вскипятить, посолить, добавить толченые семена ажгона, гвоздику, соль и молотый перец. Все перемешать и прогреть на слабом огне в течение нескольких минут.

  
Сделать клецки: просеянную муку смешать с небольшим количеством куриного бульона и яйцом. Массу тщательно перемешать и сформовать клецки. Опустить клецки в кипящий бульон.

  
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, переложить на разогретую сковороду и спассеровать в растительном масле с натертой на мелкой терке морковью. Полученную поджарку добавить в суп.

  
Все хорошо перемешать, довести до кипения и затем снять с огня. Готовый суп перед подачей к столу присыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Как приготовить суп с клецками с ажгоном

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!



      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector