Душица: Как и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Душица: Как применять и где использовать

  
Душица — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

  
Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Вытянутой яйцевидной формы листья располагаются супротивно, к стеблю прикреплены посредством черешков. Их длина составляет в среднем 3–4 см.

  
В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Приправа Душица

  
Использование душицы в народной медицине

  
В надземных частях душицы содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входят флавоноиды, тимол, горечи и фитонциды.

  
В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.

  
Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.

  
Помимо этого, препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла. Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие. При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.

  
Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.

Роль душицы в народной медицине

  
Использование Душицы в кулинарии

  
В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Применение душицы в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием приправы Душица

  Котлеты из телятины с душицей по-домашнему


Телятина — 500 г
Лук репчатый (луковицы) — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Душица (трава) — 50 г
Зелень укропа — 50 г
Сухари панировочные — 100 г
Хлеб пшеничный — 200 г
Перец молотый черный (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В этом рецепте Вы раскроете большой секрет одной маленькой травки – Душицы. Обычно на этой траве заваривают чай или делают лекарственные настойки. Мало кто из обычных хозяек осмеливается применить эту пряность в составе какого-либо блюда, а напрасно. Приготовив ароматные и сочные котлеты из телятины, приправленные душицей, заставят Вас взглянуть на эту травку совершенно по-иному.

  
Мякоть телятины очистите от мелкой кости, пленки и сухожилий. Прополощите и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски и прокрутите через мясорубку со средней решеткой. Выкладываем фарш в широкую и глубокую чашку, вводим в фарш яйцо, добавляем размоченный в воде пшеничный хлеб, приправляем молотым перцем и солим. Все продукты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

  
Из фарша формируем котлеты и жарим на сковороде с растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем в сковороду с высокими стенками. Заливаем небольшим количеством теплой и кипяченой воды. Ставим на медленный огонь. Посыпаем мелко нарубленной зеленью укропа и травой душицы. Плотно накрываем крышкой. Во время такой тепловой обработки котлеты станут более нежными, а укроп и душица полностью раскроют свои ароматы и наполнят ими все блюдо. В качестве гарнира подаем жареный или отварной картофель или оформляем овощной нарезкой.

Как приготовить котлеты из телятины с душицей по-домашнему

  Картофель с сыром, беконом и душицей в духовке


Картофель — 500 г
Бекон — 300 г
Помидоры — 300 г
Брынза — 200 г
Вода — 1 л
Душица (трава) — 30 г
Зелень укропа — 10 г
Зелень петрушки — 10 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
Только каких блюд не существует с картофелем, и что самое интересное, все они востребованы и необычайно вкусны. Вот и этот рецепт закуски из картофеля с сыром, беконом и душицей, станет настоящим «королем» стола. Тем более, что весь процесс приготовления максимально прост.

  
Для приготовления этого блюда нам понадобится крупный картофель. Картофель необходимо очистить и промыть. Отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вытащить из кастрюли, дать слегка остыть и разрезать на 2 – 3 части.

  
Каждый кусочек картофеля присыпать слоем из смеси молотого перца и соли. Покрыть ломтиком бекона, кружком помидора и накрыть ломтиком сыра. Всю эту пирамидку можно закрепить зубочисткой.

  
Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов. Смазываем растительным маслом противень или форму для запекания. Прижимая картофель плотно друг к другу, выкладываем на противень. Сверху посыпаем картофель мелко нарубленной душицей, зеленью петрушки и укропа. Помещаем в духовку. Готовый запечённый картофель с сыром, беконом с зеленью и специями доводим до готовности и подаем в горячем виде на стол.

Как приготовить картофель с сыром, беконом и душицей в духовке

  Свекольник со сметаной, огурцами, зеленью и душицей


Свекла отварная — 200 г
Бульон свекольный — 1 л
Огурцы — 200 г
Яйца — 2 шт.
Лук репчатый (зелень) — 50 г
Душица (листья) — 20 г
Зелень петрушки — 10 г
Зелень укропа — 10 г
Сметана — 50 г
Соль (по вкусу)

  
Предлагаем Вам вспомнить и приготовить одно из самых популярных блюд на Руси, которое в настоящее время молодые хозяйки стали забывать, а ведь свекольник не просто вкусное и легкое для желудка блюдо, но и содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые так необходимы организму, особенно в осенне-зимний период. Не маловажным моментом является и цена продуктов из которых мы приготовим целую кастрюлю свекольника.

  
В первую очередь поставьте вариться свеклу и яйца (вкрутую). Готовую свеклу вынуть из кастрюли, а свекольный бульон процедить. Свеклу необходимо очистить и натереть на крупной терке. В перетертую свеклу добавляем, мелко нарубленные яйца, очищенные от кожуры и измельченные огурцы, листья душицы, нашинкованные перышки зеленого лука, мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Все продукты хорошенько перемешиваем.

  
Полученную массу перекладываем в супницу и заливаем остывшим свекольным бульоном. Солим по вкусу и заправляем сметаной. К свекольнику подаем горячий свежий хлеб и зовем к столу. Блюдо получается ярким, ароматным и полезным для человеческого организма. Особенно хорош свекольник в жаркое время года.

Как приготовить свекольник со сметаной, огурцами, зеленью и душицей

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector