Об этом мало кто знает — читай обязательно
Душица: Как применять и где использовать
Душица — многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.
Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Вытянутой яйцевидной формы листья располагаются супротивно, к стеблю прикреплены посредством черешков. Их длина составляет в среднем 3–4 см.
В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.
Использование душицы в народной медицине
В надземных частях душицы содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. В состав эфирного масла входят флавоноиды, тимол, горечи и фитонциды.
В народной и официальной медицине препараты из душицы назначают в качестве средств, обладающих антибактериальным, тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим свойствами. Они показаны при головной боли, нарушении пищеварительного процесса, болезнях органов дыхательной системы, а также при ревматизме.
Настой и настойки из листьев душицы издавна применяют в медицине для лечения бессонницы, неврозов, гипертонии, эпилепсии, атеросклероза, бронхиальной астмы, бронхита, пневмонии, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний желчного пузыря и печени.
Помимо этого, препараты из душицы часто включают в программу комплексного лечения ангины, простуды, гриппа, насморка, туберкулеза, диатезов, рахита, гнойничковых патологий кожи, удушья, нарушений менструального цикла. Их нередко используют в качестве средств, оказывающих успокоительное и снотворное действие. При наличии перхоти и в целях предотвращения выпадения волос рекомендуется после мытья головы ополаскивать волосы отваром из травы душицы.
Препараты на основе травы душицы противопоказаны беременным женщинам.
Использование Душицы в кулинарии
В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.
Рецепты блюд с использованием приправы Душица
Котлеты из телятины с душицей по-домашнему
Телятина — 500 г Лук репчатый (луковицы) — 50 г Яйцо — 1 шт. Масло растительное — 50 мл Душица (трава) — 50 г Зелень укропа — 50 г Сухари панировочные — 100 г Хлеб пшеничный — 200 г Перец молотый черный (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Картофель с сыром, беконом и душицей в духовке
Картофель — 500 г Бекон — 300 г Помидоры — 300 г Брынза — 200 г Вода — 1 л Душица (трава) — 30 г Зелень укропа — 10 г Зелень петрушки — 10 г Перец молотый белый (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Свекольник со сметаной, огурцами, зеленью и душицей
Свекла отварная — 200 г Бульон свекольный — 1 л Огурцы — 200 г Яйца — 2 шт. Лук репчатый (зелень) — 50 г Душица (листья) — 20 г Зелень петрушки — 10 г Зелень укропа — 10 г Сметана — 50 г Соль (по вкусу) |
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»
Реальные советы! Узнай первым!