Имбирь: Как и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Имбирь: Как применять и где использовать

  
Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родиной его являются страны Южной Азии. В настоящее время культивируется в Китае, Австралии, Индонезии, Индии, Африке, а также на островах Барбадос и Ямайка.

  
В Европе имбирь появился в Средние века. Тогда его применяли в качестве пряной добавки к основному блюду и как лекарственное средство. В Америку был завезен в XVI столетии, в настоящее время широко распространен там как культурный вид.

  
Имбирь имеет прямостоячий голый стебель с удлиненными междоузлиями. Листья ланцетовидной формы располагаются поочередно. Корневая система мочковатая. Корневище представляет собой видоизмененный развивающийся под землей побег, дающий придаточные корешки и надземные побеги.

  
Цветки развиваются на верхушках коротких цветоносных стеблей и образуют соцветие-колос. Лепестки имеют желтовато-оранжевую или коричневато-фиолетовую окраску. Плод — трехчастная коробочка.

  
В кулинарии и медицине применяют имбирь 2 видов: белый и черный. Для получения первого подземный побег выкапывают, очищают от грунта и кожицы, моют и высушивают на открытом воздухе.

  
Черный имбирь поставляют на рынок без предварительной обработки и подвергают лишь высушиванию. Такой имбирь отличается более острым вкусом и интенсивным ароматом.

Приправа Имбирь

  
Использование имбиря в народной медицине

  
В подземных побегах имбиря содержится значительное количество эфирного масла, основной составляющей которого является цингеберен. Помимо этого в эфирном масле обнаружены цитраль, камфен, линалоол и цинеол, витамины С, группы В и аминокислоты.

  
Настой, отвар и настойка из имбиря помогают облегчить состояния при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, нарушении кровообращения и обмена веществ. Они способствуют улучшению аппетита и нормализации пищеварительного процесса, а также укрепляют кровеносные сосуды.

  
Чай, приготовленный из имбиря, смешанного с лимоном и медом, считается высокоэффективным средством против простуды и гриппа. При мигрени, ревматизме и болях в спине рекомендованы компрессы из натертого на мелкой терке лжекорня этого растения.

  
Экстракт из имбиря часто включают в состав медицинских препаратов: «Доктор МОМ» (противокашлевые и противовирусные таблетки); «Атриксин» (средство против артритов и артрозов); «Ринолин» (средство, стимулирующее и улучшающее работу мозга); «Кофол» (средство, оказывающее противовоспалительное действие) и пр.

  
Эфирное масло, полученное из подземных побегов имбиря, показано при простуде и гриппе, неврозах и стрессе, патологиях опорно-двигательного аппарата. Его можно применять в ароматерапии, а также для проведения ингаляций, ванн и массажа.

  
Препараты на основе имбиря рекомендуется принимать внутрь в качестве средства, купирующего симптомы морской болезни.

Роль имбиря в народной медицине

  
Использование имбиря в кулинарии

  
В кулинарии подземные побеги имбиря применяют главным образом в молотом виде. Эта приправа представляет собой мелкий порошок серо-желтого цвета.

  
Имбирь — традиционная приправа ко многим блюдам национальной русской кухни. В качестве ароматической и вкусовой добавки его кладут в наливки, сбитни, квасы, а также в тесто для булочек, пряников и куличей.

  
Помимо этого, имбирный порошок добавляют в бисквиты, пудинги, печенье, варенье, пиво и ликеры. Азиатские повара приправляют им пресервы, приготовленные из мяса. Он является составной частью популярной пряной смеси карри. Маринованный имбирь подают в качестве гарнира к суши.

  
В Юго-Восточной Азии любимым лакомством детворы является имбирь, сваренный в сахаре. В Англии, Индокитае, Китае и Бирме из подземных побегов растения готовят варенье, которое ароматизируют апельсиновыми корками. В США и Англии популярность завоевал особый вид пива — имбирное.

  
С использованием измельченного имбиря можно готовить фруктовые и овощные маринады, а также соусы к мясу. В азиатских странах его добавляют в тушеное мясо.

  
Для того чтобы добиться желаемого эффекта, имбирь следует класть в блюда из различных продуктов, соблюдая следующие правила:

  • в тушеное мясо: за 20–30 минут до готовности;
  • в тесто: после замеса;
  • в соусы: после кипячения;
  • в напитки и сладкие блюда: за 5 минут до готовности.
    Применение имбиря в кулинарии

      
    Рецепты блюд с использованием приправы имбирь

      Пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем


    Ямс — 500 г
    Имбирь — 5 г
    Масло сливочное — 50 г
    Орех мускатный — 2 г
    Сливки или молоко — 200 мл
    Вода — 1 л
    Соль (по вкусу)

      
    Если Вам надоело обычное картофельное пюре и хочется добавить чего-то интересного и полезного в свой рацион, то легкое пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем станет настоящей находкой. Ямс, для тех, кто в «танке» — клубневая культура, очень похожая на картофель, но содержащая гораздо больше таких витаминов и минералов как: витамин C, клетчатка, витамин B6, калий и марганец, что делает его энергетически ценным продуктом.

      
    Ямс никогда не употребляется в сыром виде, а поэтому корнеплод ямса нужно очистить, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Отвар слить, а кусочки растолочь до состояния пюре.

      
    В пюре добавляем растопленное сливочное масло, толченный мускатный орех, измельченный корень имбиря. Вливаем сливки или молоко, количеством которого регулируем густоту блюда. Все хорошо перемешиваем и подаем к столу только в горячем и свежем виде.

    Как приготовить пюре из ямса с мускатным орехом и имбирем

      Морская рыба, тушенная в пряно-остром соусе


    Филе морской рыбы — 1 кг
    Бульон рыбный — 400 мл
    Помидор — 200 г
    Перец сладкий — 200 г
    Зелень лука (перышки) — 50 г
    Имбирь (лжекорень) — 10 г
    Соус соевый — 100 мл
    Уксус винный чесночный — 100 мл
    Соус чили — 5 мл
    Перец молотый белый (по вкусу)
    Сахар (по вкусу)
    Соль (по вкусу)

      
    Для рыбного дня отлично подойдет наш рецепт тушенной морской рыбы в остром пряном соусе. Так как для этого блюда нам понадобится рыбный бульон, то вместо одного блюда у Вас получится еще и уха на первое. Но вернемся к филе морской рыбы, которое нужно промыть, обсушить салфеткой и хорошенько натереть со всех сторон смесью из молотого перца и соли. Дайте немного отлежаться, а пока натрите на мелкой терке имбирь и мелко нарубите перышки зеленого лука. В сковороду с высокими стенками выкладываем рыбное филе, заливаем небольшим количеством рыбного бульона, посыпаем имбирем и луком и тушим рыбу на слабом огне при закрытой крышке до полной готовности рыбы.

      
    Пока тушится рыба сделаем пикантный соус. Нам понадобится не глубокая кастрюлька. Вливаем в нее соевый соус, соус чили, винный уксус, немного рыбного бульона. Засыпаем измельченный сладкий перец, мелко нарезанные помидоры без кожуры, добавляем сахар и солим по вкусу, хотя, использование соевого соуса, может вполне заменить добавление соли. Все продукты для пряно-острого соуса перемешиваем и провариваем на большом огне до уваривания и загустения массы. Постоянно помешивайте, а то может пригореть.

      
    Тушенная морская рыба выкладывается на широкую и не глубокую тарелку, а сверху обильно поливается острым и ароматным соусом. В качестве гарнира можно подать картофель или нарезать свежие овощи.

    Как приготовить морскую рыбу, тушенную в пряно-остром соусе

      Пирог из яблок с имбирем


    Мука пшеничная — 300 г
    Масло сливочное — 100 г
    Мед — 100 г
    Яйца — 1 шт.
    Яблоки кислых сортов — 500 г
    Лимон — 50 г
    Имбирь (лжекорень) — 5 г
    Сливки взбитые — 100 г

      
    Удивительным новым и необычным вкусом может обладать обычный яблочный пирог, если добавить немного имбиря. Приготовление начнем с замешивания теста. Для теста нам понадобится соединить муку, холодное рубленное сливочное масло, яйца и 50 грамм меда. Тесто хорошенько вымешиваем руками. Скатываем в колобок. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник. Тесто должно созреть.

      
    Перейдем к начинке. Особым вкусом обладают яблоки с кислинкой, запеченные в тесте, а поэтому выбираем кисловатые сорта яблок. Яблоки переберите, прополощите, обсушите и очистите от кожуры и сердцевины с косточками. Нарезать яблоки на ломтики или кубики, выложить в чашку и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

      
    И еще нам понадобится медовый соус. В небольшой посуде растопить мед, залить оставшимся лимонным соком и добавить имбирь, протертый через терку с самой маленькой решеткой. Все продукты хорошо вымешать.

      
    Протереть растительным маслом дно и стенки формы для выпекания. Достать охлажденное тесто и раскатать в нужного размера пласт, так, чтобы края теста слегка свисали через края формы. Тесто переложить в форму. На тесто выкладываем ровным слоем начинку для пирога и заливаем медовым соусом. Слегка заворачиваем края теста, так чтобы начинка и мед не вытекали на форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в ней пирог до полной готовности. При подаче пирог разрезается на кусочки, а сверху поливается взбитыми сливками.

    Как приготовить пирог из яблок с имбирем

      
    По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

          Реальные советы! Узнай первым!

          Ваше мнение о рецепте

  • от safe2801

    Adblock
    detector