Кардамон: Как и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Кардамон: Как применять и где использовать

  
Именно такое романтическое название носит уникальная специя, родом из загадочной Индии — кардамон. Готовится специя из семян тропического растения, которые бережно собирают и готовят определенным образом.

  
Кардамон это благородная специя, с которой можно исключительно и только на «Вы» — она царица специй, попробовав ее вкус один раз, нежнейший пряный аромат уже не забудется никогда. Выращивание кардамона и добыча семян весьма трудоемкий и сложный процесс, поэтому пряность дорогая в самом прямом смысле этого слова.

  
Индия — страна не богатая, но правительство ежегодно выделяет средства на поддержку производителей пряности, а в научно-исследовательских институтах ведется работа по выведению высокоурожайных качественных сортов.

  
В древние времена пряность была доступна только высшей касте и людям с высоким достатком. Некоторые ученые считают, что кардамон выращивали в знаменитых висячих садах Семирамиды — царица просто не могла обойтись без этого пышного и благоухающего растения. Сейчас кардамон высоко ценится во всем мире как лекарственное средство и как специя, придающая блюду незабываемый легкий аромат камфары, лимонника и эвкалипта.

  
Семена собирают в стадии неполной зрелости. Их высушивают на открытом воздухе, после чего увлажняют и затем вновь просушивают. В результате плоды приобретают вид трехгранных капсул кремового цвета длиной не более 1,5 см.

Приправа растительного происхождения - Кардамон

  
Использование кардамона в народной медицине

  
В семенах кардамона присутствуют эфирное и жирное масла, а также амидон, цинеол и растительный белок.

  
Препараты на основе кардамона — настои и отвары — в народной медицине применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Их назначают в качестве средств, активизирующих работу желудка и кишечника, а также обладающих антибактериальным и противовоспалительным действием.

  
Употребление семян кардамона показано при метеоризме, простуде, ларингите, болезнях органов дыхательной системы (трахеит, бронхит, пневмония). Эфирное масло помогает избавиться от бессонницы, кишечных колик, мигрени, апатии. Оно входит в состав препаратов, предназначенных для купирования симптомов предменструального синдрома и лечения задержки мочеиспускания.

Роль Кардамони в народной медецине

  
Использование кардамона в кулинарии

  
Кардамон является традиционной пряной приправой для многих блюд восточной кухни. Скандинавские кулинары добавляют его в кондитерские изделия: марципан, печенье, пряники, пироги и пирожные. Им ароматизируют мороженое, десерты и компоты, применяют также в качестве пряной вкусовой добавки к блюдам из рыбы, птицы, телятины, свинины, баранины и ягнятины. Кардамон добавляют при приготовлении пловов, паштетов, бульонов, блюд из рубленого мяса. Семена кардамона являются компонентом таких пряных смесей, как карри и гарам масала.

  
В настоящее время особую популярность у европейцев приобрел кофе, приготовленный с кардамоном, который придает напитку неповторимый пряный привкус и приятный аромат. При этом он несколько нейтрализует негативное воздействие на организм кофеина, содержащегося в кофейных зернах. Плоды кардамона традиционно кладут в грог.

Применение кардамона в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием кардамона

  Говяжье сердце в пивном соусе с кардамоном


Говяжье сердце — 500 г
Пиво — 200 мл
Лук репчатый (луковицы) — 50 г
Масло растительное — 30 мл
Сок лимонный — 30 мл
Семена кардамона — 20 г
Семена кинзы — 10 г
Майонез — 100 г
Перец молотый белый (по вкусу)
Соль (по вкусу)

  
В этом рецепте мы приготовим особый деликатес – говяжье сердце в пивном соусе со специями. Это блюдо действительно заслуживает особого внимания, так как подается оно к столу в особых случаях, а его вкус просто незабываем. В первую очередь начнем с подготовки говяжьего сердца. Сердце необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарежьте продукт небольшими кусочками и выложите в глубокую, но не алюминиевую посуду.

  
В отдельной посуде приготовьте специальный маринад для сердца. Залейте в посуду пиво, добавьте в него репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Продавите луками в пиве лук. В ступке растолките семена кардамона и кинзы. Приправьте маринад толчеными семенами кинзы и кардамона, немного молотым белым перцем и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и залейте полученной душистой массой говяжье сердце. Перемешайте маринад и сердце и отправьте в холодильник на 2,5 – 3 часа. Сердце должно как следует пропитаться маринадом и вобрать в себя все прелести специй.

  
Через 3 часа перекладываем сердце в сотейник, казан или сковороду с толстым дном и высокими стенками. Поливаем лимонным соком. Оставляем на минут 5, что бы сок слегка впитался в сердце. Заливаем сверху маринадом и разогреваем массу на среднем огне в течение получаса. Потом добавляем растительное масло, хорошо все вымешиваем, накрываем крышкой и тушим говяжье сердце около 20 минут на медленном огне. Блюдо подаем в горячем виде, полив соусом и посыпав мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира – рис, картофель или овощи.

Как приготовить Говяжье сердце в пивном соусе с кардамоном

  Рисово-молочный пудинг с кардамоном


Молоко — 1 л
Сливки — 100 мл
Рис- 100 г
Яичные желтки — 2 шт.
Семена кардамона — 10 г
Сахар — 100 г
Мята (зелень) — 20 г
Соль (по вкусу)

  
Изящный и легкий десерт сделает любой вечер теплым и дружественным. Одним из таковых является пудинг. Молочно-рисовый пудинг, приправленный кардамоном и украшенный зелеными листиками мяты, поможет Вам снова почувствовать прикосновение лета в долгие и холодные зимние вечера.

  
Начнем мы с того, что промоем хорошенько рис, освободив его от лишнего крахмала. Поставим на огонь молоко, доведем его до кипения. В кипящее молоко добавляем рис, семена кардамона, предварительно растолките в ступке, чтобы кардамон раскрыл полностью себя, подсластим массу сахаром и посолим на свой вкус. Все перемешаем и начнем варить на слабом огне. Варить нужно в течение часа при постоянном помешивании.

  
Пока варятся одни продукты мы займемся подготовкой других. В отдельной посуде или миксере соедините сливки я яичные желтки.

  
В проваренную смесь риса, молока и специй тонкой струйкой ввести взбитую массу из сливок и яиц. Перемешать и полученную массу довести до кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры. При подаче к столу украсьте блюдо свежими листиками мяты.

Как приготовить рисово-молочный пудинг с кардамоном

  Тонизирующий чай с апельсином и кардамоном


Вода — 1 л
Чай — 8 ч. л.
Цедра апельсина — 30 г
Семена кардамона — 20 г

  
Если чувствуешь апатию, усталость и вялость, то тебе просто необходимо приготовить себе тонизирующий чай с применением цедры апельсина, приправленный кардамоном. Чай со специями всегда был в почете на Востоке и Азии, став очень популярным и у народов Кавказа. И приготовить – заварить такой чай очень просто, было бы желание, как говориться.

  
Прежде чем начать процесс заваривания, заранее натрите на мелкой терке цедру апельсина и слегка помните семена кардамона, но не перетрите их в порошок, просто раздавите.

  
А теперь перейдем к процессу приготовления чая. Доведите быстро воду до кипения и опустите в нее семена кардамона, кстати, семена кардамона и цедру апельсина, можно поместить в специальные пакетики, чтобы потом меньше процеживать чай. Так вот, после того, как опустили в кипящую воду кардамон, его необходимо протомить на слабом огне 10 минут. Далее засыпаем чайную заварку и апельсиновую цедру. Снова доводим массу до кипения. Снимаем сразу с огня и настаиваем чай 7 – 10 минут. Все, можно разливать по чашкам и угощать гостей.

Как приготовить тонизирующий чай с апельсином и кардамоном

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector