Об этом мало кто знает — читай обязательно
Кориандр: Как применять и где использовать
Кориандр — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной его предположительно считается Средиземноморье.
В Европу пряность была завезена римлянами. На Британских островах появилась в I столетии, в настоящее время относится там к сорным видам. Из Европы кориандр распространился в Австралию, Америку и Новую Зеландию.
Первые упоминания о кориандре в русских источниках относятся к XVIII в. Известный русский агроном А.Т. Болотов описал в своей книге это растение под названием «кишнец», имеющим предположительно тюркское или иранское происхождение.
В России как культурное растение кориандр возделывается с 30-х гг. XIX столетия, когда граф Апраксин раздал семена крестьянам села Красного Воронежской губернии и повелел им посеять их. Известно, что спустя некоторое время русские земледельцы отнесли кориандр к сорняку («…сорная трава коляндра…»), который нужно удалять с участков, чтобы получить хороший урожай аниса.
Наименование пряности — кориандр — филологи связывают с греческим словом, переводимым на русский язык как «клоп». Действительно, молодые побеги обладают довольно неприятным запахом, который ослабевает после завершения роста растения, а также в процессе высушивания.
Зелень кориандра часто называют «кинза» или «киндза». Пчеловоды Северного Кавказа именуют растение «коляндра». Вследствие сходного вкуса и аромата некоторые растения также получили идентичное название: например, вьетнамский кориандр, длинный кориандр, мексиканский кориандр. Однако они относятся к другим растительным родам и семействам.
Кориандр — растение с прямостоячим голым ветвистым в верхней части стеблем длиной от 40 до 70 см. Листья, располагающиеся у корня, широколопастные, с длинными черешками, верхушечные сидят на коротких черешках.
Розовые или белые, с приятным ароматом цветки растения образуют соцветие-зонтик, состоящее из 3–5 лучей. Период цветения начинается в июне и продолжается до августа. Длина краевых цветков достигает 4 мм. Плод имеет шарообразную форму и тёмно-коричневый цвет.
По мере созревания плодики собирают, высушивают на открытом воздухе или в специальной сушилке, после чего складывают на хранение.
Использование кориандра в народной медицине
В плодах кориандра обнаружено высокое содержание эфирного и жирного масел, пектина, растительного белка, алкалоидов, крахмала, аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, органических кислот, дубильных веществ и рутина. Листья богаты каротином, аскорбиновой кислотой и рутином.
Препараты, приготовленные на основе плодов и листьев кориандра, в народной и официальной медицине применяют в качестве средств, оказывающих ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, легкое слабительное действие. Их включают в программу лечения заболеваний кишечника (в том числе геморроя), печени и желчного пузыря.
Настои и отвары из плодов растения показаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, воспалительных процессах в дыхательных путях, болезнях глаз и дерматитах. Кроме того, их рекомендуют употреблять при болях различной этиологии, а также при глистных инвазиях.
Использование кориандра в кулинарии
Созревшие и высушенные плоды кориандра применяют в качестве пряной приправы к рыбным и мясным консервам, солениям, маринадам, колбасам. Их добавляют в бородинский хлеб, кондитерские изделия, пиво и ликеры.
Свежие листья растения кладут в салаты, супы, блюда из мяса.
Рецепты блюд с использованием кориандра
Морковный салат с сельдереем и зеленью кориандра
Морковь — 500 г Листья кориандра — 20 г Корень сельдерея — 10 г Уксус рисовый — 10 мл Масло растительное — 10 мл Сахар (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Рыба в фольге под пряным соусом
Рыба морская (филе) — 500 г Лук репчатый (перья) — 50 г Зубчики чеснока — 20 г Корни кориандра — 20 г Сахар коричневый — 5 г Сок лимонный — 30 мл Перец молотый черный (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Свинина в духовке с ананасом и пряностями
Вода — 700 мл Свинина — 500 г Лук репчатый (луковицы) — 100 г Рис — 200 г Масло сливочное — 50 г Ананас консервированный — 200 г Семена кориандра — 20 г Плоды гвоздики — 10 г Зелень укропа — 40 г Перец молотый белый (по вкусу) Сахар (по вкусу) Соль (по вкусу) |
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»
Реальные советы! Узнай первым!