Об этом мало кто знает — читай обязательно
Майоран: Как применять и где использовать
Майоран — одно- или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия. Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.
Стебли майорана прямые, разветвленные. Их высота достигает в среднем 20–45 см. Листья имеют лопатообразную или яйцевидную форму. Поверхность листовой пластины с обеих сторон покрыта сероватым налетом. Мелкие цветки, белые, светло-красные либо розовые, образуют вытянутое соцветие. Период цветения приходится на июль-август. Плод — орешек. Плодоношение наблюдается в сентябре.
Майоран относится к группе тепло-и светолюбивых видов. В культуре обычно возделывают как однолетник, слабо-устойчивый к заморозкам. Это засухоустойчивая культура, требующая сравнительно много влаги лишь в период интенсивного роста. Особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.
Использование майорана в народной медицине
В листьях и стеблях майорана содержатся эфирное масло, рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пентозаны. Среди компонентов эфирного масла присутствуют пинен, терпинен, фенолы, сабинен, борнеол и др. Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.
Препараты, приготовленные из надземных частей майорана, часто включают в комплексную терапию патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем. Их также назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.
Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе и параличе. Препараты известны также ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным свойствами.
Использование майорана в кулинарии
Майоран применяют как пряную приправу. В ближневосточной кухне высушенные и измельченные в порошок листья этого растения используют в смеси с семенами кунжута и солью.
Современные кулинары добавляют майоран в супы, салаты, консервы, а также блюда из овощей и рыбы. Им приправляют пудинги, уксус и колбасы. Он служит ароматической добавкой для наливок, ликеров и чая, является компонентом многих пряных смесей.
Рецепты блюд с использованием майорана
Омлет с рыбой, сыром и зеленью майорана
Яйцо – 2 шт. Рыбные консервы – 200 гр. Твердый сыр – 100 гр. Растительное масло – 20 мл. Зелень майорана – 50 гр. Белый молотый перец (по вкусу) Соль (по вкусу) |
Сытные овощные котлеты с зеленью укропа и майорана
Картошка – 1 кг. Пшеничная мука – 50 гр. Зелень укропа – 20 гр. Зелень майорана – 10 гр. Растительное масло (для жарки) Сметана (для оформления) Соль (по вкусу) |
Овощной сок с зеленью майорана и укропа
Морковный сок – 200 мл. Томатный сок – 200 мл. Яблочный сок – 100 мл. Зелень укропа – 10 гр. Зелень майорана – 20 гр. Соль (по вкусу) |
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»
Реальные советы! Узнай первым!