Ваниль: Как и где использовать - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

Ваниль: Как применять и где использовать

  
Ваниль — многолетняя лиана, принадлежащая к семейству Орхидных. Латинское наименование растения имеет испанское происхождение и в переводе на русский язык означает «стручочек». Родиной его являются Центральная Америка и Мексика. Как огородная культура выращивается в странах, находящихся в экваториальном поясе. Основными поставщиками ванили в Европу считаются торговые компании Мадагаскара (до 59 % экспорта), Китай и Индонезия. Помимо этого, ваниль в значительных объемах выращивают в Мексике, Малайзии, Уганде и Гватемале.

  
Современным историкам удалось установить точную дату первой дегустации европейцем ванили. Это случилось в сентябре 1502 г. Именно тогда Христофор Колумб, прибывший в государство, некогда находившееся на территории Никарагуа, отведал горячий шоколад, ароматизированный ванилью.

  
Ваниль была привезена в Европу испанцами в составе шоколада. В начале XVII в. врач русской императрицы Елизаветы порекомендовал пекарям добавлять пряность в тесто для улучшения запаха и вкуса хлебобулочных изделий. Спустя некоторое время во Франции появилась мода курить табак, смешанный с ванильным порошком.

  
В последующие столетия популярность ванили возрастала. Причиной этому стали научные изыскания Б. Циммермана, который описал целебные свойства пряности, ее тонизирующие свойства и способность излечивать язву желудка. Кроме того, исследователь говорил о ванили как о средстве, которое можно использовать в качестве эффективного противоядия.

  
Технология заготовки пряности включает в себя несколько этапов. Сначала производят сбор незрелых плодов-стручков, которые выдерживают в течение 20 секунд в воде температурой не менее 80 °C. После этого плоды подвергают ферментации, обрабатывая при температуре 60 °C в течение 7 дней. В результате стручки становятся коричневыми и приобретают специфический аромат. Затем плоды высушивают несколько месяцев, оставляя на открытом воздухе на затененной площадке. Пряность считается пригодной к употреблению после образования на стручках белого налета.

  
Для производства пряности отбирают стручки ванили длиной от 10 до 20 см. Они должны быть мягкими, маслянистыми и эластичными. Плоды обладают стойким запахом, который способен сохраняться в течение продолжительного времени. Известны сорта, которые пригодны к употреблению на протяжении нескольких десятков лет.

  
В настоящее время ваниль столь же популярна в мире, как и много веков назад. Было подсчитано, что сегодня общий объем потребления данной пряности составляет более 2 тысяч тонн в год. Однако натуральную ваниль как дорогостоящий продукт вытесняет более дешевый ее аналог — ванилин, получаемый химическим способом.

Приправа растительного происхождения - Ваниль

  
Использование ванили в народной медицине

  
Стручки ванили богаты особым веществом — альдегидом ванилином, который и обеспечивает специфический аромат плодов растения. Помимо этого, в их состав входят бальзам, сахара, растительный жир, смолы, ферменты, дубильные вещества, анисовая кислота.

  
В народной медицине ваниль часто применяют в качестве средства, оказывающего успокоительное, релаксирующее и вяжущее действие. Блюда и препараты, приготовленные с добавлением ванили, показаны при сахарном диабете, неврозах, бессоннице, колите, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью, нарушении менструаций. Их употребление рекомендовано тем, кто страдает авитаминозом, снижением иммунитета и анемией.

  
Эфирное масло ванили применяют в комплексной терапии заболеваний уха, горла и носа. Ванильное масло — компонент многих лечебно-профилактических средств по уходу за кожей.

Роль ванили в народной медецине

  
Использование ванили в кулинарии

  
Ваниль, обладающую приятным ароматом, используют главным образом при приготовлении кондитерских изделий и сладких напитков. Ее добавляют для ароматизации шоколада, бисквитов, мороженого, кремов, печенья, творожных паст, желе, муссов, пудингов и варенья.

  
Существуют определенные правила применения ванили. Так, в холодные блюда ее вводят после завершения приготовления. К продуктам, требующим термической обработки, ее добавляют либо перед таковой (например, тесто), либо после ее окончания (например, суфле).

  
Коржи тортов пропитывают после выпекания так называемым ванильным сиропом. Для него ваниль смешивают с сахарной пудрой. Полученную массу хорошо растирают до однородности.

Применение ванили в кулинарии

  
Рецепты блюд с использованием ванили

  Коктейль из ванильного мороженого и ягод


Мороженое ванильное — 200 г
Сливки — 100 мл
Клубника — 20 г
Смородина — 20 г
Ваниль — 2 г
Сахар ванильный — 10 г

  
Для сладкого и ароматного сливочного ванильного коктейля нам необходимо купить несколько брикетов настоящего ванильного мороженного и свежие ягоды смородины и клубники. Ягоды переберите и прополощите под напором холодной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.

  
В блендер выложить подтаявшее мороженное, влить сливки и добавить ягоды смородины и клубники. Все продукты перемешать до однородной массы. Открыть крышку блендера и, для усиления аромата и вкуса, положить в него немного ванили и ванильного сахара. Опять накрыть крышкой и еще раз все перемешать в блендере. Готовый коктейль разливаем по стаканам и ставим в холодильник. Коктейль из ванильного мороженного и ягод смородины и клубники подавать следует в охлажденном виде.

Коктейль из ванильного мороженого и ягод

  Сливочно-молочный коктейль с ванилью


Молоко — 100 мл
Сливки — 300 мл
Сахар — 120 г
Яйца — 3 шт.
Ваниль — 3 г

  
Предлагаем Вам познакомиться еще с одним сливочно-молочным коктейлем с ванилью для десерта. Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий, но ничего в этом страшного нет, а результат порадует Ваших гостей и родных.

  
Для приготовления коктейля нам понадобится глубокая чашка. Вбиваем в чашку яйца и взбиваем яичную массу до состояния приближенной к пене. Затем вводим сахарный песок и вымешиваем массу до, практически, полного растворения сахара.

  
Полученную массу ставим на огонь. Добавляем молоко, перемешиваем. Массу доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне увариваем массу. Увариваем до первоначального объема на 1/2. За 2 – 3 минуты до окончания варки добавляем ваниль. Перемешиваем и доводим до готовности.

  
Готовую массу снимаем с огня и даем ей остыть, а пока яичная масса остывает, в отдельной чашке взбейте сливки. Взбитые сливки заливаем в охлажденную яичную массу. Все ингредиенты перемешиваем. Берем необходимые формы и разливаем по ним получившийся коктейль. Оставляем остывать до комнатной температуры, а затем ставим формы в холодильник. Коктейль подается в холодном виде в качестве десерта.

Сливочно-молочный коктейль с ванилью

  Творожная пасха со сливками и ванилью


Творог — 500 г
Сахар — 200 г
Сливки — 500 мл
Ваниль — 5 г
Цукаты или марципановые цветы — 200 г

  
Сегодня мы приготовим так всем нам любимую пасху. Рецептов существует множество, но чаще всего пасху делают из теста, мы же приготовим пасху из творога с добавлением ванили и цукатов, что сделает нашу пасху празднично вкусной.

  
В первую очередь возьмите глубокую чашку и высыпьте в него творог. Поставьте его под гнет и выдержите пару часов. Выступающую влагу слейте. Выдержанный творог протрите через сито с мелкой решёткой. В протертый творог добавляем сливки и хорошенько вымешиваем массу руками. Полученную массу скатываем в шарик, заворачиваем в салфетку, которую подвешиваем над кастрюлей, и оставляем на 12 часов в покое. За это время масса отстоится, а лишняя сыворотка стечет в кастрюлю.

  
Подготовленную творожную массу выкладываем в широкую чашку, разминаем руками, добавляем сахар и ваниль. Все тщательно перемешиваем. Масса для приготовления праздничной Пасхи из творога готова.

  
Теперь берем специальные формы или пасочницы для выпекания куличей и пасок, дно и стенки которой обязательно покрываем тканевой салфеткой. Помещаем в эти формы полученную творожную смесь и оставляем созреть для выпекания – обычно оставляют на 30 минут. Разогреваем духовку и отправляем в нее наши Пасхальные куличи и пасхи. Готовая пасха из творога с ванилью вынимается из форм, украшается цукатами или марципановыми цветами и подается на стол. Такая пасха вкусна, как в горячем, так и в холодном виде.

Творожная пасха со сливками и ванилью

  Яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке


Яблоки — 400 г
Творог — 100 г
Крупа манная — 10 г
Изюм — 30 г
Курага — 30 г
Сметана — 50 г
Желток яичный — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г
Сахар ванильный — 50 г
Пудра сахарная — 50 г
Ваниль — 2 г
Мята — 10 г

  
Если Вы собрались самостоятельно приготовить десерт или просто что-то вкусненькое и сладенькое на День Рождение своего ребенка, то яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке, будет как раз именно то самое волшебное блюдо.

  
В первую очередь подготовим продукты. Сухофрукты – изюм и курагу переберите и прополощите под напором холодной воды. Курагу мелко нарежьте. От яйца отделите желток, белок можете выпить сами, говорят петь лучше станете. Яблоки промойте, очистите от семян и сердцевины, а небольшое количество яблока превратите в пюре.

  
Теперь берем глубокую чашку и засыпаем в него творог и манную крупу. Хорошенько вымешиваем. Далее пойдут сухофрукты – изюм и курага. Добавляем ванильный сахар и ваниль, яичный желток, немного яблочного пюре и поливаем всю эту красоту растопленным сливочным маслом. Все продукты тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Начинка для яблок готова.

  
В заранее подготовленные яблоки плотно закладываем нашу ароматную творожную начинку. Яблоки перекладываем на противень или формы для запекания и отправляем в духовку. Запекаем яблоки до их полной готовности. Готовые фаршированные яблоки достаем из духовки, даем им поостыть, посыпаем сахарной пудрой, украшаем зеленью мяты и подаем к столу. Блюдо не только выглядит празднично и ярко, но и обладает по истине сказочным и нежным вкусом.

Яблоки, запеченные с творогом и сухофруктами в духовке

  
По материалам книги Светланы Хворостухиной «Все о специях»

      Реальные советы! Узнай первым!

      Ваше мнение о рецепте

от safe2801

Adblock
detector