Рецепт приготовления налима с шафраном по-Грузински
- В последние годы Россияне стали все больше и больше проявлять интерес не только к Японской культуре, ее традициям, но и кулинарии. Во многих городах стали открываться суши-бары и рестораны с национальной Японской кухней. Появляются службы доставки Японских блюд прямо на дом или в офис. Так, например, доставка суши в Тюмени является одним из лучших сервисов в своем регионе. Правда на Кавказе интерес к Японским блюдам еще не достиг своего апогея и там по-прежнему большой популярностью пользуются сервисы доставки местных национальных блюд – шашлык, лагман, хычины. Мы покопались в рецептах Кавказской кухни, и нашли отличный Грузинский рецепт приготовления рыбы. Налим с шафраном по-Грузински станет нашим Кавказским ответом Японским роллам и суши, а кто победит, решать только Вам
- Первое и главное условие блюда состоит, как и в Японской кухне, в том, что рыба должна быть свежей, можно даже живой, но не мороженой. Если в Вашем регионе такая рыба не водится или Вы не рыбак, то сейчас существует куча специализированных магазинов, где можно найти практически любую рыбу. Покупаем налима. Купленную рыбу разделываем, очищаем от кожи, внутренностей, выбираем кости. Тщательно промываем под холодной проточной водой. Подготовленную рыбу нарезаем крупными кусками и пока отложим в сторону
- Теперь берем сотейник, выкладываем в него сливочное масло. Растапливаем. Добавляем растительное масло. Разогревам масла до горячего состояния. Пока растапливается и разогревается масло, мы займемся морковкой и репчатым луком. Их нужно почистить, промыть под холодной водой и нарезать не большими кубиками или кусочками. Нарезанные овощи выкладываем в почти кипящее масло и жарим до появления румянца
- Как только овощи начали покрываться румянцем, выкладываем их в отдельную посуду, а в сотейник с миксом масел, в котором обжаривались овощи, выкладываем кусочки рыбы. Добавляем огонь. Начинаем обжарку рыбы. Так как она жарится на большом огне, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Рыбу необходимо будет часто переворачивать, чтобы она обжарилась со всех сторон, а для этого лучше всего использовать шумовку, так как кипящее масло брызгает раскалёнными каплями во все стороны. Жарим рыбу до появления золотистого цвета и стараемся выпарить всю воду
- Теперь переходим к феерической и самой трудной и ответственной части приготовления налима по-Грузински. Как только рыба покрылась румянцем, мы выкладываем в сотейник овощи (морковь и репчатый лук). Разогреваем их как следует. Внимание! Поливаем все коньяком и… поджигаем. Эй!!! Аккуратней!!! Можем остаться с черным лицом и без какой-либо растительности на лице!!! Как только догорело, перемешайте все. Посыпьте мукой и еще раз перемешайте. Сделайте огонь тише. Нам пожара в доме не нужно. Муку всыпайте малыми порциями, чтобы избежать крупных комочков. Всю безумно ароматную смесь заливаем водой и белым сухим вином. Солим и перчим по своему вкусу. Еще раз все перемешиваем
- Замечательно, замечательно, что все живы и здоровы, продолжим приготовление налима по-Грузински, ну какие по темпераменту грузины, такое и «горячее» приготовление блюда. Настало время сделать умеренный огонь и добавить томатный соус. Следом за томатным соусом положим веточку эстрагона, щепотку шафрана и посипим пучком мелко нарезанной душистой зелени (петрушка или кинза). Тушим примерно 15 минут, но только с открытой крышкой. Такой «дикий» аромат!
- Налим с шафраном по-Грузински подается только в горячем виде. Кусочки рыбы выкладываем на горячее блюдо, а в соус, в котором варилась и томилась рыба, вливаем свежие сливки, перемешиваем. Даем прокипеть секунд 5 – 10. Снимаем с огня и сразу поливаем соусом кусочки рыбы. В качестве гарнира к налиму с шафраном по-Грузински подаем отварной рис, заправленный сливочным маслом. Это безумно вкусное и ароматное блюдо не похоже на Японские суши или роллы, но вкус не менее экзотичен и оригинален. Мы думаем, что это Кавказское блюдо по достоинству оценят все – от обычных едоков до матерых гурманов рыбных блюд
Приятного Вам аппетита!
|