Рецепт приготовления зеленых щей из крапивы
- В Кавказской кухне весьма распространенным блюдом является суп, Кавказский вариант Русского борща или другие первые, вторые блюда, где используется крапива. Русские переселенцы на Кавказ привезли множество различных рецептов различных блюд исконно Русской кухни. Правда со временем Кавказская кухня стала плотнее взаимодействовать с Русской кухней, что дало свои результаты, неповторимые и оригинальные результаты. Стали появляться блюда, где шло тесное смешение национальных кухонь Кавказских народов с традиционной Русской кухней. Как результат – появление новых блюд на Кавказе, усовершенствование старых. Национальные кухни Кавказа и Русская кухня начали дополнять друг друга. Вот с одним из таких блюд мы Вас и познакомим сегодня. Мы приготовим одно из блюд Русской Кавказской кухни – Щи зеленые из крапивы на говядине
- Начнем мы традиционно с выбора мяса. Вот некоторые советы. Для этого блюда лучше всего взять молодую телятину, если нет, то берем не старое мясо говядины. Иначе блюдо будет жестким. Как мы советовали в других рецептах, приветствуется только свежее мясо не прошедшее термической обработки холодом. Только такое мясо может передать свой истинный вкус и аромат блюду. Кавказская кухня, если Вы не заметили, старается использовать только натуральные и свежие продукты, что делает ее особенной и неповторимой среди других кухонь мира
- Говядину необходимо обработать. Удалите пленку и сухожилия – мясо станет нежнее, а время приготовления сократиться. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте порционными кусками
- Переходим к отвариванию мяса. Для этого нам понадобится обычная кастрюля по размеру. Положите в нее обработанную говядины, залейте водой из под крана. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Во время варки, на верху бульона будет собираться пена и грязный жир – удаляйте ложкой, жир и пена придают блюду неприятный аромат и горечь
- Пока варится мясо, есть время на другие компоненты. Очистите коренья пастернака, сельдерея и моркови. Прополощите под проточной холодной водой. Нарежьте их дольками. Отварите вкрутую яйца и разрежьте их пополам
- Отдельно займитесь крапивой. Крапива должна быть молодой. В ней больше всего сока и полезных веществ. Для начала переберите веточки крапивы. Промойте под струей из холодной проточной воды. Отложите в сторону. Поставьте на огонь другую кастрюлю, сильно подсолите его и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. В бурлящий кипяток аккуратно опускаем веточки молодой зеленой крапивы и отвариваем крапиву до мягкости. Варить нужно только с открытой крышкой кастрюли. Готовую крапиву откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь, слегка выжимаем, если понадобится. Мелко нарубаем ножом
- Теперь вернемся к говядине, которая варится в кастрюле. Как только нарубили крапиву, то сразу вводим ее в бульон с мясом, добавляем сливочное масло. Продолжаем варить и помешивать, пока сливочное масло не растворится. Поздравляем, Щи зеленые из крапивы на говядине почти готовы. Как только масло растопилось, проварите еще минут 10 в кипящем виде бульона. Снимайте с плиты. Отставьте в сторону и дайте настояться 5 – 7 минут на краю плиты
- Подаются зеленые щи из крапивы на говядине в широких и глубоких тарелках. Обычно подают так: в глубокую и широкую посуду наливают щи с кусочками мяса, добавляют сметану, слегка перемешивают. Выкладывают сверху яйца, разрезанные пополам. Посыпают, мелко нарубленной, ароматной зеленью укропа и веселой зеленью петрушки
Приятного Вам аппетита!
|