Рецепт приготовления молочного киселя
- Сегодня в современном продуктовом магазине можно купить практически любые продукты или их аналоги. Готовые полуфабрикаты заметно упрощают жизнь хозяйкам, а многочисленные кухонные принадлежности для приготовления блюд, делают всех нас очень ленивыми. Сейчас нам проще купить готовую курицу-гриль, чем самому запечь утку в яблоках. Хозяйки теряют свои кулинарные навыки и сноровку, перестают интересоваться различными оригинальными рецептами. Все эти факты ведут к тому, что мы перестаем правильно питаться, некоторые обычные блюда (уха Кубанская) становятся деликатесом или экзотическим блюдом на нашем столе. Все это ведет к нарушению обмена веществ в организме и, как следствие, скорый визит к врачу, куча лекарств, отказ от многих продуктов. Печальный результат…
- Мы предлагаем Вам вспомнить об одном прекрасном блюде Русской кухни. В больших городах его готовят из полуфабрикатов, а вот во многих русских деревнях на Кавказе стараются готовить по старинному способу, что делает это блюдо весьма полезным, в некоторых случаях это блюдо можно назвать лекарством. Так о чем пойдет речь? А речь пойдет о простом молочном киселе. Сегодня мы приготовим молочный кисель по старому Русскому рецепту
- Способ приготовления практически не изменился. Особенность такого киселя заключается в составе продуктов, которые используются для его приготовления. Если Вы лентяй, то дальше можете не читать этот рецепт, а просто пойдите и купите в магазине крахмал и сварите обычный кисель. Если нет, то эта статья-рецепт, станет для Вас очень интересным подручным материалом при приготовлении киселей
- Если для приготовления киселя берем злаковые культуры, то зерно перемелите в кофемолке, чем больше зерна, тем гуще кисель. Подготовленное зерно залейте теплой водой и размешайте до однородной массы. Теперь эту массу поставьте в теплое место для набухания примерно на 8 – 10 часов. Готовую смесь процедите, отожмите, добавьте соли и поставьте на медленный огонь. Варим, время от времени перемешиваем, до тех пор, пока вся масса не станет достаточно густой. Вот основной принцип приготовления киселя.
- Целебные качества киселя зависят, прежде всего, от того, на какой основе он приготовлен. На Руси кисель в основном делали из злаковых культур: геркулес, овсянка, ржа, овес, пшеница. Такой кисель выступал не только как самостоятельное блюдо, но и применялся для лечения желудка и органов пищеварения. Кисель, основанный на злаковых культурах, невероятно богат витаминами: А, В1, В2, В5, РР и содержит большое количество аминокислот. Кисель из черники помогает улучшить зрение, яблочный кисель – улучшает пищеварение, кисель на клюкве – отличное средство против ОРЗ. Так же кисель варят из малины, клубники, ежевики, морошки и т.д. Кисель, приготовленный на ягодной основе, гораздо полезнее, чем кисель на фруктовой основе.
- Обычно в готовый кисель добавляют сахар или мед, сливочное масло или жирные сливки, молоко. Позже в кисель стали добавлять различное варенье, ягодные или фруктовые сиропы, даже шоколад или кофе. Но неизменным в киселе осталось то, что он всегда дарит прекрасное настроение, заряжает организм бодростью, энергией и делает нас жизнерадостными
- А теперь приготовление киселя для ленивых, где будем использовать крахмал. Подогрейте молоко и добавьте в него сахар. Разведите сахар и вскипятите смесь. Отдельно разведите нужное количество крахмала в молоке. Введите смесь в кипяченое молоко с сахаром. Опять доведите до кипения и выдерживайте в кипящем состоянии 5 – 6 минут. Все время помешивайте, иначе молоко убежит или пригорит к стенкам или дну кастрюли. В конце варки добавьте ванилин. Разлейте в креманки и дайте остыть. Подавать молочный кисель следует в охлажденном виде
- Теперь Вы знаете, как приготовить отменный, невероятно полезный и сытный молочный кисель. Наш сайт советует Вам отказаться от покупок в магазинах различных соков, морсов, йогуртов, экзотических напитков с непонятным составом. Знакомьтесь на нашем сайте с рецептами напитков, которым уже не одна сотня лет, которые проверены многими поколениями людей, они не только вкуснее, но и полезнее, чем магазинные продукты, основанные не на натуральных и экологически чистых продуктах
Приятного Вам аппетита!
|