Для большинства из нас, Кавказская кухня это – первые и вторые блюда, приготовленные из мяса, чаще всего из баранины, сытная выпечка с мясной или сырной начинкой, большое количество разнообразной зелени и дикие ароматные смеси из специй и пряностей и, практически, никакой рыбы. На самом деле это не так. Народы Кавказа имеют в своей «кулинарной книге» большое количество разнообразных блюд из рыбы, которые обладают удивительным и неповторимым вкусом и ароматом, что достигается, прежде всего, благодаря качеству используемых продуктов. В этой статье мы познакомим Вас с необычным салатом из рыбы, который очень популярен на Ставрополье. Для салата нам понадобиться качественное филе сельди или скумбрии или сардины, которое можно заказать здесь заранее к мероприятию, красная или белая неконсервированная фасоль, пряная свежая зелень и кое-что еще, но обо всём по порядку.
Рецепт рыбного салата с фасолью и яблоком
- Красную фасоль замочите на 12 часов, а лучше на всю ночь в обычной воде. Таким образом Вы сварите ее за меньшее количество времени, а сама фасоль будет более нежной на вкус. Налейте в небольшую кастрюлюку воды, положите вымоченную фасоль, слегка подсолите воду. Еще добавьте одну столовую ложку растительного масла и мелконарубленный чеснок. Все перемешайте и варите до полной готовности фасоли. После приготовления фасоли, фасоль выложите в любимую глубокую салатницу. Отвар не выбрасывайте – из него сделаем заправку.
- И сразу перейдем к заправке. В горячий отвар вливаем столовую ложку уксуса и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и варим до загустения. Время от времени помешивая.
- Очищаем репчатый лук, промываем и мелко шинкуем. Добавляем к фасоли. Яблоки кислого сорта промойте, очистите от кожуры, избавьте от семян и сердцевины. Перетрите на среднего размера терке и выложите к фасоли с луком. Нарежьте филе сельди мелкими кубиками и добавьте в салатницу. Поперчите по вкусу и, если необходимо, досолите. Все продукты тщательно и аккуратно перемешайте.
- Готовой заправке дайте слегка остыть. Перед подачей салата из маринованной сельди с фасолью заправляем уксусно-масляной заправкой, полив сверху. Для украшения и придачи дополнительных ноток куса и аромата, обильно посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки. Такого рода салат из рыбы по-Ставропольски можно подать не только в качестве салата, но и как самостоятельное блюдо – отличная рыбная закуска к праздничному столу.
Приятного Вам аппетита! |