Рецепт приготовления рулета из лаваша с помидорами, сыром и кинзой
Лаваш – это традиционный кавказский хлеб, который существует уже несколько тысяч веков. Представляет он собой тонкую пресную лепешку толщиной около 2 мм. В сегодняшнее время он стал достаточно популярным и за пределами Кавказа. Поскольку как-то незаметно прижился уже и на наших торжественных и повседневных столах. Впрочем, это и не удивительно, ведь иметь в запасе под рукой готовую тонкую лепешку всегда удобно. Во-первых, тесто не замешивается. Во-вторых, времени на приготовление закуски тратится минимальное. А в-третьих, с ним можно бесконечно экспериментировать, делая всевозможные закуски с разнообразными начинками. Именно поэтому такое кулинарное изобретение приобрело всемирную любовь, и бывалых современных хозяек, и одиноких холостяков.
Применяют армянский лаваш для приготовления многих блюд: пирогов, бутербродов, шаурмы, но больше всего его используют для рулетов, вариаций которого насчитывается бесчисленное количество. В качестве начинки могут быть использованы: овощи, мясо, мясные продукты, птица, рыба, сыр, грибы, зелень, фрукты, творог, ягоды и т.д. Нарезаются такие рулеты порционными кусочками и подаются на сервировочном блюде в красивых композициях, которые украшают торжественный стол. Еще стоит отметить, что такие закуски могут быть не только холодными, но и горячими
Для приготовления рулета из лаваша с помидорами, сыром и кинзой, возьмем:
Тонкий лаваш – 3 прямоугольных листа
Яйца – 2 шт.
Зелень кинзы – пучок
Плавленый или твердый сыр – 200 грамм
Помидор – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Майонез – 100 грамм
|
Сыр натрите на терке с большими лезвиями. Если используете плавленый сыр, то для упрощения с ним работы, предварительно подержите его 15 минут в морозилке, чтобы он проще натирался.
Яйца опустите в холодную воду и отварите «вкрутую». После, хорошо их охладите и натрите на крупной терке.
Помидоры помойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кубиками. Сорт томатов можно использовать любой на свой вкус.
Зелень кинзы вымойте, высушите хлопковым полотенцем и нашинкуйте. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
Все продукты сложите с глубокую салатницу и налейте к ним майонез, с которым не переборщите, лучше, если его не будет хватать, то добавите. Поскольку жидкая начинка будет вытекать из рулета.
Хорошо вымешайте продуты.
Расстелите на столе лаваш и намажьте его начинкой.
Аккуратно, подобно роллам, сверните лаваш рулетом. Чтобы он не заветрелся, оберните пищевой пленкой, фольгой или целлофановым пакетом. Положите его в холодильник на несколько часов, чтобы листы пропитались начинкой.
Лаваш для рулетов следует использовать высшего качества и хорошо пропеченные. Отличить его можно по аппетитному запаху. Некачественный продукт будет иметь запах сырого теста.
Перед подачей, с закуски снимите обертку, нарежьте ломтиками и сервируйте тарелку. Если останется лаваш не съеденным, то его снова оберните пленкой и храните в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
|