Салат из телятины с луком и гранатом - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Салат из телятины с луком и гранатом - Рецепты Азербайджанской Кухни Состав на 4 порции:


1) Мякоть телятины – 500 гр.
2) Гранат (крупный) – 1 шт.
3) Репчатый лук – 2 шт.
4) Сметана (не жирная) или айран или кефир – 300 гр.
5) Зелень кинзы по вкусу
6) Белый молотый перец по вкусу
7) Лавровый лист – 2 шт.
8) Соль



  

Рецепт приготовления Азербайджанского мясного салата

  1. В любой кухне мира вы найдете рецепты приготовления различных национальных и традиционных салатов. В одной стране популярны салаты из овощей, другие любят фруктовые салаты. В приморских странах, салаты из морепродуктов присутствуют постоянно на столе. Готовят салаты с использованием отварного или жаренного мяса. Существуют салаты с колбасами, ветчиной, сосисками. Вегетарианцы могут приготовить салат на основе зерновых культур или просто салат из свежей зелени. Говорить о салатах можно долго и «вкусно», поэтому перейдем к делу.
  2. В Азербайджанской кухне частенько при приготовлении того или иного блюда используют сок или зерна граната. Благодаря своему пикантному вкусу, гранат имеет одно весьма ценное кулинарное свойство, гранат великолепно подчеркивает вкус приготовленного блюда, особенно хорошо гранат сочетается с рыбными или мясными блюдами, не редко гранатовые зерна добавляют в плов или салат. В этой статье мы решили попробовать использовать гранат, как один из компонентов, для приготовления Азербайджанского традиционного салата из мяса, приправленного соусом из сметаны, перемешанной с пряностями и свежей зеленью. Наш салат не имеет особого национального Азербайджанского названия, а поэтому мы приготовим просто салат из телятины с луком и зернами граната по-Азербайджански.
  3. Не мало важной частью приготовления Азербайджанского мясного салата является выбор качественной телятины в магазине или на рынке. Мясо не должно быть липким на ощупь. На вид телятина должна быть зернистой и сухой. Жир имеет белый окрас, мякоть – розово-красного цвета. Желательно брать свежую, а не размороженную телятину. Мороженное мясо практически полностью теряет свой настоящий вкус.
  4. Советуем взять мякоть на кости, а не просто мякоть. Чистая мякоть стоит дороже чем с косточкой – это раз, а во-вторых, косточку можно будет использовать для приготовления наваристого мясного бульона, на котором можно будет сварить еще и суп или борщ. Поэтому отделяем мякоть от кости, очищаем мясо от мелкой косточки, сухожилий и пленки. Косточку откладываем до лучших времен в морозилку, а мякоть промоем под холодной водой и нарежем мелкими кубиками.
  5. Теперь берем подходящих размеров кастрюлю, выкладываем кубики мяса, заливаем водой. Солим. Для устранения возможных неприятных запахов положите лавровый лист. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Делаем огонь слабее, убираем образовавшуюся пену и лишний жир на верху кастрюли. Варим в течение 40 минут. Далее рекомендуем слить воду, набрать новой и варить еще 20 минут после второго закипания. Если необходимо подсолить и положить второй лавровый лист. Варим до готовности, если телятина не старая, то мясо легко будет протыкаться ножом или вилкой, на вкус – не жесткое.
  6. Вроде про мясо все. Советуем Вам пока варится мясо, заняться другими компонентами блюда. Времени на приготовления уйдет меньше, а продукты не будут залеживаться. Поставьте в ковше воду на огонь. Пока вода закипает, очистите репчатый лук, промойте его и измельчите его. Выложите в сито или дуршлаг. Обдайте репчатый лук кипятком из ковша и выложите в отдельную посуду.
  7. Гранат очистите от кожуры и освободите все зерна. Зелень кинзы переберите, промойте и очень мелко нарежьте. Чеснок почистите и мелко нарубите или натрите на мелкой терке руками.
  8. Пока еще варится мясо и у нас есть время для приготовления особой заправки для салата из телятины с луком и гранатом по-Азербайджански. Берем отдельную посуду или блендер. Выкладываем в посуду перетертый чеснок, зелень кинзы. Заливаем не жирной сметаной, айраном или кефиром. Перчим и солим по вкусу. Все перемешиваем до получения однородной душистой массы.
  9. Готовую отварную телятину достаем из кастрюли, даем немного остыть. Если кубики большие, то порежьте их на более мелкие. Азербайджанский салат из телятины с зернами граната практически готов. В большой чашке перемешиваем мясо, репчатый лук и зерна граната. Заливаем ароматную заправку. Тщательно примешиваем все продукты и подаем гостям. Ничего сложного, а блюдо получается удивительно сытным, да и выглядит празднично.

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector