Технология приготовления
- Самса с курдючным жиром одно из самых распространенных блюд Средней Азии. На Кавказе такой вид самсы также не редкость и готовят его не так как в Азиатской кулинарии. Самсу по этому Кавказскому рецепту мы будем готовить в духовке, но поверьте, блюдо получится невероятно ароматным и очень сытным. Состав продуктов рассчитан на 4 порции. Запаситесь немного терпением, хорошим настроением и большим желанием удивить домашних. Начинаем!
- В первую очередь замешаем тесто. Муку высыпаем на стол горкой, в середине делаем углубление, добавляем воду, соль. Замешиваем тесто, как для пельменей. Замешанное тесто переложим в чашку и накроем салфеткой. Тесто должно настояться, это займет 50 минут
- Пока тесто поспевает, мы перейдем к другой важной части – приготовление начинки для самсы. Правильно подготовленная начинка станет одной из основ качественного блюда самса
- Для приготовления фарша нам понадобится свежее и молодое мясо барана или ягненка. Мясо возьмите на рынке или в специализированном магазине не прошедшее термическую обработку холодом
- Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Также очистите репчатый лук и бараний курдюк, прополощите под холодной водой. При приготовлении фарша для самсы мы не будем пользоваться мясорубкой, наше кухонное орудие – острый нож.
- Баранину и бараний курдюк нарезаем мелкими кубиками одинаковой величины. Репчатый лук нарежем немного крупнее мяса и курдюка. Теперь хорошенько руками начнем перемешивать продукты, постепенно добавляя в фарш специи и соль (для того чтобы придать блюду более насыщенный аромат, кумин следует предварительно растолочь в ступке). В конце замешивания в фарш добавьте 3 столовых ложки простой воды. Выкладываем фарш в подходящую по размеру и объему чашку и отставляем в сторону
- Возвращаемся к нашему тесту. Оно уже поспело и рвется в бой. Достаньте тесто из чашки на стол. Раскатайте его тонким слоем и смажьте растопленным курдючным салом, сало должно быть теплым, но не с пылу и жару. Обмазанное курдючным салом тесто, скатываем в рулет и оставляем в холодильнике на 60 – 80 минут
- Фарш настаивается, тесто проходит второй этап подготовки, пора заняться духовкой и посудой для приготовления курдючной самсы. Разогреваем духовку до 220 – 230 градусов. Для выпекания возьмем обычный противень или не глубокую и широкую сковороду, у кого, что есть в хозяйстве, как говорится
- Достаем рулет из теста из холодильника, выкладываем на стол и разрезаем на кусочки длиной в 4 – 5 сантиметров. Только с помощью рук сформируем лепешки. На середину лепешек равномерным слоем выкладываем фарш. Защипываем края теста, придавая лепешкам треугольную форму
- Смазываем слегка противень животным жиром и выкладываем на него заготовки для самсы. Сверху каждый конвертик из теста смазываем сырым яичным желтком. Ставим в разогретую духовку примерно на 20 минут. Время от времени заглядывайте в духовку и следите за самсой, как только тесто поднялось, делаем температуру духовки умеренной, примерно 150 – 160 градусов и выпекаем самсу еще 15 минут, до ее полной готовности
- Готовую горячую, ароматную, сочную, с хрустящей корочкой самсу выкладываем на широкий поднос. К самсе подают горячие безалкогольные напитки (черный или зеленый чай, кофе), или холодные кисломолочные продукты (айран, кефир, домашнее кислое молоко). Чтобы прочувствовать все прелести этого блюда, рекомендуем употреблять, как говорится с пылу с жару
Приятного Вам аппетита!
|