Технология приготовления
- Этот рецепт приготовления традиционной самсы будет полезен для тех, кто собирается или уже установил тандыр дома (на даче), в кафе или ресторане. Данный рецепт является классическим вариантом приготовления самсы в тандыре и рассчитан на 4 порции. Такая самса считается самая правильная, самая душистая и ароматная, самая сочная и самая вкусная и сытная
- Начнем с тандыра. Для начала нам необходимо правильно подобрать дрова для выпекания самсы в тандыре. Такими дровами являются – саксаул, но в центральной России или на Камчатке его днем с огнем не найдешь, как альтернативу используют виноградную лозу. Виноградная лоза дает долгий и устойчивый жар, а испаряющийся сок придаст блюду дополнительный аромат. Также можно использовать косточковые сорта деревьев, но только не хвойные, смола хвойных деревьев сразу погубит все наши старания. Пока дрова потрескивают в тандыре, мы перейдем к подготовке продуктов для приготовления классической самсы
- В первую очередь замешаем тесто. Муку высыпаем на стол горкой, в середине делаем углубление, добавляем воду, соль. Замешиваем тесто, как для пельменей. Замешанное тесто переложим в чашку и накроем салфеткой. Тесто должно настояться, это займет 50 минут
- Настало время перейти к самой вкусной части подготовки продуктов для самсы – приготовление фарша, от которого будет зависеть очень многое: вкус, аромат, сочность и нежность блюда
- Купите на рынке свежую мякоть баранины или мясо ягненка (старое и размороженное мясо будет жестким, дольше готовиться и не передаст всех красок блюда). Там же приобретите курдючное сало. Мякоть баранины очистите от пленок и сухожилий, промойте под проточной холодной водой. Репчатый лук также почистите и прополощите под проточной водой
- Теперь с помощью острого ножа нарежем баранину мелкими кусочками, репчатый лук мелко нашинкуйте. Тщательно руками перемешайте мясо и лук, понемногу добавляя черный молотый перец и соль. Под конец добавьте две столовые ложки воды в фарш (это сделает фарш более сочным) и перемешайте еще раз продукты, переложите фарш в чашку и отставьте пока в сторону. Отдельно нарежьте курдючное сало, нарезаем мелкими кусочками
- Созревшее тесто выкладываем на стол, разрезаем на кусочки и делаем из каждого кусочка круглые лепешки. Теперь равномерно выкладываем фарш на середину пресных лепешек и кусочки курдючного сала. Теперь заворачиваем лепешки, придавая им треугольную форму, тщательно защипываем края, чтобы во время приготовления не вывалился фарш и не вытек сок
- Переходим к финальной части – начнем выпекать самсу. Загляните в тандыр и убедитесь, что дрова перегорели и дают хороший жар. Обратную сторону самсы смочите холодной водой (таким образом, она будет лучше держаться на стенках тандыра) и приклейте к горячей стенке тандыра. Приклеенную лепешку снова смочите немного водой и закрываем тандыр. Выпекаем до полной готовности, время от времени заглядывая в тандыр, чтобы наши лепешки не превратились в головешки
- Готовую самсу выкладываем на широкий поднос или блюдо, смазываем жиром и сразу подаем на стол. К самсе подают горячие безалкогольные напитки (черный или зеленый чай, кофе), или холодные кисломолочные продукты (айран, кефир, домашнее кислое молоко). Если захотите приготовить по этому рецепту самсу в домашних условиях, то разогрейте духовку до 250 – 260 градусов и выпекайте в течение 10 – 15 минут. Подается к столу так же, как указано выше.
Приятного Вам аппетита!
|