Рецепт приготовления шаурмы из баранины с соусом ткемали
- Современные кафе и рестораны все чаще и чаще стали предоставлять новые услуги своему клиенту – комплексные обеды, доставка готовых обедов или ужинов прямо в офис или на дом. Наиболее распространенными блюдами быстрой доставки являются – пицца, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и различные напитки. Но есть и экзотические, например служба доставки суши в Подольске, которая специализируется на уникальной Японской кухне, причем доставка осуществляется бесплатно, а все блюда очень высокого качества
- На Кавказе, также практикуют эти виды услуг, но ассортимент меню гораздо шире, а готовят блюда не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов. Чаще всего люди заказывают: лагман, окрошку, долму, хычины с картофелем или мясом, Осетинские пироги, шашлыки, гиро или шаурму. Вот об одном из перечисленных блюд мы сегодня и поговорим. Мы приготовим про приготовление шаурмы из баранины с грузинским кисло-сладким острым соусом Ткемали. Обычно шаурму готовят на вертикальном шампуре или вертелом над углями, на улицах города используются специальные машины. В первом случае, не каждый сможет правильно приготовить шаурму, а во втором случае, не везде она продается, а сам аппарат дорогой. Наш сайт предлагает Вам приготовить шаурму из баранины с соусом ткемали в домашних условиях, без лишних затрат и усилий
- А начнем мы с приготовления удивительного Грузинского соуса ткемали. Кислую сливу перебираем и промываем. В небольшом количестве воды отвариваем, варим вместе с косточками. Отваренные сливы очищаем от косточек и протираем через сито. Протертую сливу заливаем отваром, в котором она варилась. Посыпаем рубленой зеленью, в состав зелени можно добавлять и убирать различные другие травы. В приготовление годятся только мягкие части веточек зелени. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. С острым перцем поступите так же, как и с чесноком. Чеснок и перец добавляем в посуду со сливами и зеленью. Солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Для приготовления соуса лучше всего использовать чугунную посуду. Благодаря свойствам металла, вся смесь будет прогреваться равномерно и плавно. Что скажется на вкусовых качествах Грузинского соуса ткемали. Доводим соус до кипения, кипятим еще 3 – 5 минут и снимаем с огня. Во время приготовления, время от времени помешивайте. Готовый соус охлаждаем. Разливаем по банкам и плотно закрываем крышкой. Готовый соус в Грузинской кухне принято подавать к различным отварным и жаренным мясным и рыбным блюдам. В нашем случае, мы заправим этим соусом шаурму из баранины
- Так как баранина, если это не молодое, бывает порой жесткой, то нам понадобится приготовить специальный маринад, который сделает мясо мягким и сочным, придаст ему настоящий Кавказский вкусовой оттенок. Для маринада нам понадобится обычная неокисляющаяся кастрюля
- Мякоть баранины отделить от костей, очистить от мелких косточек, пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой. Нарезать на тонкие стейки. Выложить на дно кастрюли. Залить 5% уксусом. Посыпать корицей, паприкой, тертым мускатным орехом. Немного кардамона. Добавить натертый на мелкой терке или перетолчённый чеснок. Посолить по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем руками. При перемешивании, мясо берем в кулак и пытаемся выжать из него сок. Таким образом, мы выжимаем из него сок, а после того, как мы его выпускаем из рук обратно в маринад, мясо, как губка, начинает впитывать сок обратно, но это уже далеко не простой сок, а дикая смесь мясного сока, уксуса и пряных трав с солью. Теперь накрываем крышкой и ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов
- Вынимаем промаринованные стейки, даем им слегка обсохнуть на свежем воздухе. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до полуготовности. Как только мясо покрылось тонкой аппетитной румяной корочкой, снимаем с огня. Слегка охлаждаем и нарезаем стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки
- Теперь нам понадобится качественная огнеупорная посуда, куда и выкладываем кусочки мяса. Накрываем посуду фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше мясо. Готовим в духовке мясо примерно 20 минут. Вытаскиваем посуду из духовки и снимаем фольгу. Опять ставим в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут. От такой термической обработки, мясо станет особенно нежным и сочным
- Еще немного терпения и мы закончим приготовление шаурмы из баранины с ткемали. Берем питту. Настоящая греческая питта – это пресная пустотелая лепешка, внутрь которой закладывается начинка. Возьмите питту, разрежьте ее на две части. Вовнутрь каждой части положите ломтики свежего огурца и помидора, на ломтики овощей положите кусочки баранины, а сверху все щедро залейте Грузинским кисло-сладким острым соусом ткемали. Также можно добавить листочки свежей зелени
- Шаурма из баранины с ткемали в домашних условиях готова. Это Кавказское блюдо является превосходной закуской к столу и отличным блюдом для походов. Употреблять желательно в горячем виде, у холодной баранины уже не тот вкус. Если нет питты, то можно завернуть шаурму рулетом в обычный тонкий армянский лаваш. Вместо свежих овощей можно использовать маринованные огурцы и тертый сыр, некоторые добавляют корейскую морковь и капусту. Нет ткемали – подойдет смесь из майонеза и кетчупа. Вариантов много. Вкус шаурмы зависит только от Вашего желания и Ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, готовьте и удивляйте своих друзей, родных и близких новыми вкусами и ароматами этого великолепного блюда – Шаурма!
Приятного Вам аппетита!
|