Шурпа из баранины на костре - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
Шурпа из баранины на костре - Рецепты Кавказской Кухни Маринад для блюда:


1) Вода – 0,5 литра
2) Уксус – 0,5 литра
3) Сахар по вкусу
4) Соль по вкусу

Основной состав:


1) Вода – 5 литров
2) Баранина на кости – 1 кг.
3) Жир курдючный – 100 гр.
4) Картофель – 1 кг.
5) Морковь – 4 шт.
6) Репчатый лук – 1 кг.
7) Красные помидоры – 500 гр.
8) Баклажаны – 2 шт.
9) Болгарский перец – 4 шт.
10) Базилик (зелень) по вкусу
11) Кориандр молотый по вкусу
12) Зира по вкусу
13) Лавровый лист
14) Свежая зелень
15) Черный перец горошком
16) Соль по вкусу



  

Рецепт приготовления Шурпы из баранины на костре

  1. Сегодня мы решили рассказать Вам об одном знаменитом блюде Кавказской кухне – Шурпа, которое можно приготовить и в домашних условиях, но лучше будет если мы приправим его не только специями, но и дымком от костра. Для любителей блюд, приготовленных на костре, Шурпа станет настоящим подарком. Одной же из тонкостей приготовления шурпы является посуда. При выборе посуды необходимо быть очень внимательным, так как много подделок и брака. Казан для шурпы лучше всего брать у проверенных продавцов или заказать по интернету в магазине ТМ Биол. Не берите железные казаны и алюминиевые. Отличным выбором станет чугунный казан на 5 литров и с полусферическим дном. Шурпа, приготовленная в таком казане, считается наиболее вкусной, так как чугун разогревается по всей своей поверхности одинаково, что позволяет продуктам прогреваться равномерно не зависимо от их места положения в казане. За счет такой «щадящей» термической обработке, Шурпа приобретает особые вкусовые качества
  2. Каждая национальная кухня народов Кавказа имеет свой особенный рецепт приготовления Шурпы, но классикой считается Шурпа из баранины. Одни добавляют в блюдо больше овощей, другие меньше, меняют состав продуктов или используют особые специи и приправы. Обычно шурпу на костре готовят мужчины используя не классический состав продуктов для приготовления блюда, а свой собственный рецепт. Вот про один из таких рецептов «мужской» шурпы мы и поведем речь
  3. Для приготовления наваристой и сытной шурпы нам понадобится только свежая и не старая баранина. Дело в том, что мороженное мясо практически полностью теряет свои истинные вкусовые качества, а старая баранина варится дольше, но от этого мягче не становится. Берем только свежее мясо и обязательно на кости. Баранину очистить от лишней пленки и сухожилий, порубить на средние куски и промойте под напором холодной воды.
  4. В первую очередь ставим разогревать казан. В слегка разогретый казан добавляем курдючный жир. Как только жир слегка растопился, смажьте им стенки казана. В слегка кипящий растопленный жир выкладываем куски баранины и обжариваем в течение 15 – 20 минут, мясо должно покрыться корочкой. Прожаренное мясо выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой
  5. Пока жарится мясо, почистите репчатый лук (половину от общего количества) и морковь, прополощите и нарежьте кубиками, но не слишком мелко. Засыпьте овощи в казан и слегка обжарьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте обжаренное мясо. Перемешайте.
  6. Нарежьте крупными кубиками помидоры, баклажаны. Болгарский перец освободите от семечек, нарежьте крупной соломкой. Закладываем нарезанные овощи в казан. Перемешиваем и продолжаем тушить овощи с мясом. Протушите овощи с мясом минут 10 – 15, но следите за огнем, так как процедура тушения может занять больше или меньше указанного времени.
  7. Переходим к самой долгой части приготовления Шурпы. Тушеные овощи с мясом заливаем водой. Накрываем крышкой. Делаем огонь меньше. Варим шурпу 2 – 2,5 часа. После первого закипания, рекомендуем снять образовавшуюся на поверхности казана пенку. Если необходимо долить воды и варить до конца. Готовность блюда определяется жесткостью мяса.
  8. Пока варится бульон, мы приготовим луковую заправку. Оставшийся лук нашинкуйте тонкой соломкой. Посолите. Крепко отожмите лук руками. В отдельной посуде смешайте уксус, воду и сахар. Сахар должен полностью раствориться. В выжатый лук влейте полученную смесь и перемешайте продукты. Плотно накройте крышкой, пусть лук как следует промаринуется. Возвращаемся к казану, а там…
  9. За 10 – 15 минут до готовности блюда, добавляем крупно порезанный картофель. Чтобы окончательно убрать неприятный запах положите лавровый лист и черный перец горошком. Проварите бульон еще 20 минут. Посолите. Для придания блюду сказочного аромата разотрите семена зиры в порошок, положите в бульон, так же положите несколько листиков базилика и молотый кориандр. Перемешайте. Накройте крышкой. Проварите 5 минут и снимайте с огня. Дайте блюду настояться минут 10 и подавайте к столу
  10. Наваристая и сказочно ароматная шурпа, приготовленная на костре, готова. Подавать шурпу на Кавказе принято не в глубокой суповой тарелке, где все свалено вместе, а каждое составляющее блюда отдельно. В одну тарелку выкладывают мясо, во вторую – овощи, а в третью, глубокую, наливают наваристый бульон. В бульон добавляют еще и маринованный лук, по желанию, посыпают мелконарезанной зеленью. Лук можно подать и в отдельной посуде. Обязательно на столе должен присутствовать острый кисломолочный Кавказский соус. Обычно такой соус готовят на основе айрана или кислого молока, заправив толченым чесноком с солью и черным молотым перцем, но на «крайняк» пойдет и майонез. Бульон, кстати, является отличным лекарством от похмелья, если на утро Вас болит голова, а вчера Вы перебрали – подогрейте оставшийся бульон и выпейте его горячим. Бульон прекрасно восстанавливает силы, обеспечивает организм необходимыми минералами, улучшает кровообращение и работоспособность пищеварительной системы

  
Приятного Вам аппетита!

от safe2801

Adblock
detector