Рецепт приготовления Грузинских сырных лепешек
- Существует сотни разновидностей сыра по всему миру. Сыр применяется в различных блюдах: приготовление выпечки с сыром, приготовление салатов, в сыре запекают овощи и мясо, сыр используется при приготовлении экзотических блюд из морепродуктов и так далее, всего и не перечислить. Открываются специализированные магазины и рестораны, где можно попробовать редкие сорта сыра и блюда, приготовленные из них. В некоторых странах можно вступить в закрытые или открытые клубы «Любителей сыра»
- Кавказская кухня в своем арсенале имеет свои особые сорта сыров (соленые), они уже покорили не одну тысячу сердец любителей сыра. Кавказские сыры отличаются своим неповторимым нежным вкусом, который достигается технологией приготовления и экологической чистотой продуктов. Некоторые люди не любят готовить, у других нет на это просто времени, а попробовать национальную кухню Кавказа хочется и они посещают специализированные рестораны. Для тех же, кто любит готовить своими руками, мы подготовили приятный сюрприз. Это рецепт приготовления национальных Грузинских лепешек с сыром и мятой в домашних условиях (Гадазелили).
- Российский или голландский сыр, прочие сыры с плесенью никогда не смогут заменить настоящий соленый национальный Кавказский сыр при приготовлении грузинских сырных лепешек. Идем в магазин и покупаем молодой и свежий имеретинский сыр, как альтернатива, сыр сулугуни сможет заменить имеретинский. Перед покупкой, попробуйте на вкус, сыр должен быть соленым
- Теперь сыр нужно слегка вымочить. Налейте в кастрюлю простой холодной воды. Сыр сулугуни нарежем тонкими ломтиками, опустим в емкость с водой и оставим на некоторое время. Пробуйте на вкус. Сыр должен потерять часть соли, стать не таким соленым, как был
- Далее нам понадобится средних размеров кастрюля. В кастрюлю выкладываем вымоченный сыр, заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь. Варим сыр в молоке только на слабом огне, время от времени помешивая, следим, чтобы сыр не пригорел ко дну или стенкам кастрюли. Варим сыр, пока он не станет мягким
- Сыр стал мягким. Достаем часть сыра и перекладываем в глубокую чашку. Теперь сыр нужно тщательно растереть ложкой, одновременно поливая молоком, в котором он варился. Кастрюля с молоком должна все время оставаться на плите на слабом огне. Растертый и растворившийся сыр опускаем обратно в кастрюлю. Снова добавляем в чашку сыр, поливаем отваром и растираем сыр. Ту часть сыра, которая растворилась в отваре, выливаем в кастрюлю с молоком. Продолжаем процедуру до тех пор, пока весь сыр не будет растворен в молоке и не превратится в однородную массу
- Благодаря такой обработке и способу приготовления сыро молочная масса постепенно загустеет. В достаточно загустевшую массу добавляют зелень мяты, предварительно мелко нарубив. Перемешивают. В Грузинской кухне сырные лепешки принято заправлять еще и пряными травами – сухой кинзой и сухим базиликом, но делайте это аккуратно, чтобы не переборщить.
- Сыро молочной массе придаем форму небольших лепешек, укладываем на дно глубокой тарелки. Сверху поливаем массой, в которой варился сыр. Получаются Грузинские сырные лепешки с мятой (Гадазелили) весьма сытными, калорийными и питательными, а главное невероятно вкусными, что неоднократно отмечали любители сыра и блюд, приготовленных из сыра
Приятного Вам аппетита! |