Сванская соль - состав, польза, применение в кулинарии
сванская соль

 

 

Сванская соль – пряный вкус Грузии

Эта известная грузинская смесь имеет такое название благодаря региону, где ее впервые начали делать – Сванетии. Ошибочно полагать, что сванская соль это специя, ведь на самом деле – это смесь местных специй и трав, произрастающих именно в горной Сванетии. Что же такое сванская соль, каков ее состав, какая польза или вред при добавлении в лучшие рецепты, в чем же особенность приправы и как ее применяют в кулинарии?

сванская соль

 

 

Немного истории о Сванской соли

Сванетия — весьма труднодоступный район Грузии с горной местностью. Местное население только недавно смогло ощутить блага и прелести цивилизации в виде нормальных дорог. А раньше все продукты, в том числе и соль, были дефицитными, поскольку приносить их нужно было с других районов, таща на себе тяжеленные сумки.

Жители Сванетии весьма находчивы, поэтому они начали смешивать такой дефицитный продукт, как соль, с местными пряными травами, которые в изобилии росли на горных склонах. В результате объем соли увеличивался и ее хватало надолго. Такая приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали использовать постоянно. Более того, сегодня сванская пряная смесь известна далеко за пределами этого региона и используется в кулинарии при создании вкуснейших блюд.

 

сванская соль

 

 

Особенности и полезные свойства приправы. Ее отличия от Абхазской соли

Все привыкли считать, что соль вредная для здоровья приправа. С этой пряной смесью все не так! Ее состав – настоящий кладезь витаминов и минералов. В сванской приправе содержатся витамины группы В, витамин с, РР и Н. Кроме этого ее состав обогащен натрием и магнием, калием и фтором, фосфором и кальцием, железом и цинком, медью и марганцем.

А благодаря травам в составе, сванская пряная смесь позволяет снизить употребление соли, так как пища и без нее обретает потрясающий вкус и аромат. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом или просто придерживаетесь принципов здорового питания, можете смело заменить обычную поваренную соль сванской.

 

сванская соль

 

 

В соседней с Грузией Абхазии также есть всем известная пряность – аджика. Абхазы называют свою традиционную смесь приправ – перечной солью, так как основным ее компонентом является именно жгучий красный перец. По своей текстуре аджика напоминает густую пастообразную смесь, тогда как сванская соль – сухая приправа, состоящая только из сыпучих компонентов.

 

сванская соль

 

Что входит в рецепт Сванской соли?

Есть два вида сванской соли – летняя и зимняя. В рецептуру летней приправы входит только свежая зелень, а в зимнем рецепте присутствуют сушеные специи и туда не добавляется чеснок. Но все же в традиционную рецептуру обязательно входят такие компоненты:

— поваренная соль среднего или крупного помола;

— сушеная кинза или семена кориандра;

— сушенные стручки пажитника;

— сушенные семена или сушеная зелень укропа;

— чеснок;

— острый молотый красный перец;

— тмин;

— имеретинский шафран

Все компоненты смешиваются по вкусу без соблюдения строгих пропорций. Также для разнообразия (это необязательные компоненты) можно добавить базилик, майоран, зиру, петрушку, мяту и т.д.

Все компоненты приправы тщательно растираются в порошок. Полученная смесь имеет желтый или красный оттенок, который зависит от пропорций используемых трав.

 

сванская соль

 

Применение в кулинарии Сванской соли

Сванскую пряную смесь можно просто подавать к столу вместо поваренной соли. Но особенно ароматными и вкусными получаются блюда, которые готовят с этой приправой. Ее широко используют в приготовлении первых блюд и соусов, добавляют в соления. Но наиболее выигрышно сочетается сванская соль с мясом и рыбой. Шашлык, овощи на гриле, мясные котлеты или запеченная рыба – все это обретает неповторимый восточный колорит, потрясающий пряный аромат и приятное послевкусие.

 

сванская соль

 

Рекомендации по хранению пряной сухой смеси Сванской соли

Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.

 

сванская соль

Как приготовить Сванскую соль самостоятельно

Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепты приготовления которой Вы без труда сможете освоить самостоятельно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления сванской соли и домашний рецепт приготовления сванской соли. Технология приготовления у обоих рецептов одинакова, а вот состав ингредиентов и их пропорции отличаются, что в результате отразиться на аромате и вкусе приготовляемого блюда.

 

Технология и продукты для приготовления традиционной сванской соли


Поваренная соль – 500 гр.
Чеснок – 250 гр.
Приправа уцхо-сунели – 1 стакан
Кориандр (семена) – 1 стакан
Укроп (семена) – 0,5 стакана
Имеретинский шафран – 0,5 стакана
Горный тмин – 1/4 стакана
Красный острый перец – 1 ст. ложка
Для получения качественной сухой смеси из соли и пряных трав необходимо тщательно перебрать и просеять все ингредиенты. При приготовлении нельзя, как это делают для удобства, пользоваться кухонной техникой (блендеры, кофемолки). Все продукты, соблюдая пропорции, перетираются вручную в ступке. Да, дело не легкое, но результат долго будет радовать Вас и Ваших гостей своим ароматом и вкусовыми качествами.

 

сванская соль

 

Технология и продукты для приготовления сванской соли по-домашнему


Основной состав:

Соль поваренная – 1 кг.
Семена фенхеля (молотые) – 1 ст. ложка
Семена зиры (молотые) – 1 ст. ложка
Гранулированный чеснок – 1 ст. ложка
Приправа хмели-сунели

Состав для хмели-сунели:

Майоран (сухой) – 2 ст. ложки
Голубой пажитник (сухой) – 2 ст. ложки
Чабер садовый (сухой) – 2 ст. ложки
Зелень петрушки (сухая) – 2 ст. ложки
Зелень укропа (сухая) – 2 ст. ложки
Базилик (сухой) – 2 ст. ложки
Мята перечная (сухая) – 1 ст. ложка
Лавровый лист – 1 ст. ложка
Сельдерей (семена) – 1 ст. ложка
Острый красный перец – 1 ст. ложка
Кориандр (семена) – 5 ст. ложек
Сложность данного рецепта состоит в том, что знаменитую Грузинскую приправу хмели-сунели (смесь пряных трав) мы будем готовить самостоятельно. Перед началом приготовления хмели-сунели тщательно переберите все ингредиенты. После этого, постепенно дозируя и чередуя пряности, растираем все продукты в однородную сухую массу. Хмели-сунели по-домашнему готова.В готовую пряную сухую смесь добавляем оставшиеся пряности – молотые семена зиры и фенхеля (желательно их растереть в отдельной посуде заранее). Постепенно растирая пряности и специи, добавляем чеснок в гранулах и соль. Все продукты перетираем до состояния однородной массы, таким образом мы получили настоящую ароматную домашнюю сванскую соль.

 

сванская соль

 

Видеорецеп еще одного приготовления сванской соли по-домашнему

Готовим Сванскую пряную смесь самостоятельно

 

 

 

 

 

от safe2801

Adblock
detector