Сванская соль – пряный вкус Грузии
Эта известная грузинская смесь имеет такое название благодаря региону, где ее впервые начали делать – Сванетии. Ошибочно полагать, что сванская соль это специя, ведь на самом деле – это смесь местных специй и трав, произрастающих именно в горной Сванетии. Что же такое сванская соль, каков ее состав, какая польза или вред при добавлении в лучшие рецепты, в чем же особенность приправы и как ее применяют в кулинарии?
Немного истории о Сванской соли
Сванетия — весьма труднодоступный район Грузии с горной местностью. Местное население только недавно смогло ощутить блага и прелести цивилизации в виде нормальных дорог. А раньше все продукты, в том числе и соль, были дефицитными, поскольку приносить их нужно было с других районов, таща на себе тяжеленные сумки.
Жители Сванетии весьма находчивы, поэтому они начали смешивать такой дефицитный продукт, как соль, с местными пряными травами, которые в изобилии росли на горных склонах. В результате объем соли увеличивался и ее хватало надолго. Такая приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали использовать постоянно. Более того, сегодня сванская пряная смесь известна далеко за пределами этого региона и используется в кулинарии при создании вкуснейших блюд.
Особенности и полезные свойства приправы. Ее отличия от Абхазской соли
Все привыкли считать, что соль вредная для здоровья приправа. С этой пряной смесью все не так! Ее состав – настоящий кладезь витаминов и минералов. В сванской приправе содержатся витамины группы В, витамин с, РР и Н. Кроме этого ее состав обогащен натрием и магнием, калием и фтором, фосфором и кальцием, железом и цинком, медью и марганцем.
А благодаря травам в составе, сванская пряная смесь позволяет снизить употребление соли, так как пища и без нее обретает потрясающий вкус и аромат. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом или просто придерживаетесь принципов здорового питания, можете смело заменить обычную поваренную соль сванской.
В соседней с Грузией Абхазии также есть всем известная пряность – аджика. Абхазы называют свою традиционную смесь приправ – перечной солью, так как основным ее компонентом является именно жгучий красный перец. По своей текстуре аджика напоминает густую пастообразную смесь, тогда как сванская соль – сухая приправа, состоящая только из сыпучих компонентов.
Что входит в рецепт Сванской соли?
Есть два вида сванской соли – летняя и зимняя. В рецептуру летней приправы входит только свежая зелень, а в зимнем рецепте присутствуют сушеные специи и туда не добавляется чеснок. Но все же в традиционную рецептуру обязательно входят такие компоненты:
— поваренная соль среднего или крупного помола;
— сушеная кинза или семена кориандра;
— сушенные стручки пажитника;
— сушенные семена или сушеная зелень укропа;
— чеснок;
— острый молотый красный перец;
— тмин;
— имеретинский шафран
Все компоненты смешиваются по вкусу без соблюдения строгих пропорций. Также для разнообразия (это необязательные компоненты) можно добавить базилик, майоран, зиру, петрушку, мяту и т.д.
Все компоненты приправы тщательно растираются в порошок. Полученная смесь имеет желтый или красный оттенок, который зависит от пропорций используемых трав.
Применение в кулинарии Сванской соли
Сванскую пряную смесь можно просто подавать к столу вместо поваренной соли. Но особенно ароматными и вкусными получаются блюда, которые готовят с этой приправой. Ее широко используют в приготовлении первых блюд и соусов, добавляют в соления. Но наиболее выигрышно сочетается сванская соль с мясом и рыбой. Шашлык, овощи на гриле, мясные котлеты или запеченная рыба – все это обретает неповторимый восточный колорит, потрясающий пряный аромат и приятное послевкусие.
Рекомендации по хранению пряной сухой смеси Сванской соли
Сроки хранения сванской соли зависят от вида смеси: летний это вариант или зимний. Если при приготовлении приправы использовался свежий чеснок, то хранить ее нужно только в холодильнике и не более 14 дней. Сухую сванскую соль, приготовленную по зимнему рецепту, можно хранить и использовать как обычную, неограниченное количество времени.
Как приготовить Сванскую соль самостоятельно
Соль является обязательным ингредиентом любого блюда. Однако считается, что она совсем неполезна, поскольку задерживает жидкость в организме, в результате чего появляются отеки и т. д. Совсем другое дело – сванская соль, рецепты приготовления которой Вы без труда сможете освоить самостоятельно. Мы рассмотрим классический рецепт приготовления сванской соли и домашний рецепт приготовления сванской соли. Технология приготовления у обоих рецептов одинакова, а вот состав ингредиентов и их пропорции отличаются, что в результате отразиться на аромате и вкусе приготовляемого блюда.
Технология и продукты для приготовления традиционной сванской соли
Поваренная соль – 500 гр. Чеснок – 250 гр. Приправа уцхо-сунели – 1 стакан Кориандр (семена) – 1 стакан Укроп (семена) – 0,5 стакана Имеретинский шафран – 0,5 стакана Горный тмин – 1/4 стакана Красный острый перец – 1 ст. ложка Для получения качественной сухой смеси из соли и пряных трав необходимо тщательно перебрать и просеять все ингредиенты. При приготовлении нельзя, как это делают для удобства, пользоваться кухонной техникой (блендеры, кофемолки). Все продукты, соблюдая пропорции, перетираются вручную в ступке. Да, дело не легкое, но результат долго будет радовать Вас и Ваших гостей своим ароматом и вкусовыми качествами.
|
Технология и продукты для приготовления сванской соли по-домашнему
|
Видеорецеп еще одного приготовления сванской соли по-домашнему
Готовим Сванскую пряную смесь самостоятельно