Рецепт приготовления летней Грузинской толмы
- Грузинская кухня давно известна не только за пределами Грузии, но и России. Во многих больших городах Европы существуют специализированные ресторанчики, где готовят исключительно Грузинскую кухню и они весьма популярны. Почему? Тот, кто хоть пробовал настоящую Грузинскую кухню, Вам без труда ответят. Грузинские блюда всегда отличались своими непредсказуемыми вкусовыми качествами, свежестью и сытостью. И это не удивительно, Грузинские домохозяйки весьма разборчивы во всем, начиная от выбора лаков для ногтей, заканчивая кулинарией. Поэтому в Грузинской кухне всегда используются только свежие и качественные продукты, которые не прошли термическую или химическую обработку. Все продукты сохраняют свой истинный вкус и аромат, а обилие душистых трав, пряностей и специй в блюде, заставляет восхищаться тем или иным блюдом даже бывалых поваров и самых вредных цензоров кулинарии
- Сегодня мы будем готовить летнюю толму по одному из старых грузинских рецептов. Вероятно название «Летняя» было дано этому блюду из-за того, что для приготовления толмы мы будем использовать продукты с нашего огорода, которые как раз и созревают летом, поэтому блюдо получается не только сказочно вкусным, но и богатым на витамины. Встречаем и готовим летнюю толму по-Грузински
- Для этого блюда нам понадобится баранина с жирком на кости. Баранина должна быть свежей и не старой, мороженое мясо не берите, так как при термической обработке холодом оно теряет свой истинный вкус и дает блюду уже не тот великолепный аромат. Мякоть баранины отделите от кости, но кости не выбрасывайте. Мякоть с жирком очистите от пленки и сухожилий. Кости и мякоть прополощите под напором холодной воды
- Приготовление летней толмы по-Грузински начнем с приготовления фарша. Переберите и промойте рис в нескольких водах. Прополощите под краном свежие зеленые душистые веточки кинзы, базилика и петрушки. Мелко нашинкуйте. Очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарубите. Пропустите через мясорубку мякоть баранины с жиром. В прокрученное мясо с жиром добавляем рис, нашинкованную зелень и нарубленный репчатый лук. Перчим и солим по своему вкусу. Все продукты очень тщательно перемешать, нам нужна однородная ароматная масса. Готовый фарш пока отложите в сторону и быстро переходите к другим продуктам
- Далее нам понадобится соус из томатов. Наберите в кастрюлю воды и отварите в ней нужное количество помидор (общей массой в 500 грамм). Варим помидоры в течение 10 минут в кожуре, затем вынимаем их и хорошенько протираем через сито (избавляемся от мусора). Получился томат или томатный соус, которым мы заправим далее наше блюдо
- Свежие баклажаны промойте и сделайте долевой надрез. Удалите все семечки, а в отверстие насыпьте немного соли. Соль уберет горечь и слегка просолит баклажан
- Болгарский перец нужно промыть и аккуратно срезать верхушку вместе со стеблем. Срезанную верхушку не выбрасывайте, она нам послужит своеобразной натуральной крышкой. Очистите перец от семян, а затем ошпарить кипятком и выложить в сито, чтобы стекла лишняя влага
- Переходим к помидорам, в которые будем закладывать фарш. Они должны быть средней величины и крепкие. Их прополощите. Срежьте верхушки, как у болгарского перца, верхушки не выбрасывайте. Очистите от сердцевины и всыпьте внутрь немного соли
- Остались яблоки, ну здесь вообще все просто. Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькими ломтиками. Подготовленные продукты (помидоры, болгарский перец и баклажаны) заполняем фаршем, а сверху прикрываем срезанными ранее верхушками
- Теперь нам понадобится невысокая кастрюля. В кастрюлю мы будем выкладывать продукты, но строго в определенном порядке. На дно кастрюли положите очищенные от мяса кости. Теперь выкладываем ряд баклажан. Затем пойдут дольки яблок. Плотно друг к другу укладываем на яблоки фаршированный болгарский перец и помидоры. Всю эту красоту Грузинской кухни заливаем помидорным соусом (томатом). Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Время приготовления занимает примерно от 1 до 1,5 часа
- Готовую ароматную летнюю толму по-Грузински выкладываем на широкие тарелки и подаем только в горячем виде. Перед подачей можно полить образовавшимся соусом, а сверху мелко нашинкованной свежей зеленью. К толме в отдельной посуде подают острую аджику, кисло сладкие Кавказские соусы. Гарнира толма по-Грузински не требует, так как блюдо самодостаточное и невероятно сытное
Приятного Вам аппетита!
|