ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ
ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ Гусь жареныйЖаркое по-украински ГУСЬ ЖАРЕНЫЙ Жареные гуси мастера пахнуть – сказал почетный мировой судья, тяжело дыша(Сирена) Яблок…
Многие писатели неплохо разбирались в кулинарии. Разве не знакомый с кулинарией смог бы так профессионально, как это сделал Н. В. Гоголь, описать в «Мертвых душах» сцену, когда помещик Петр Петрович Петух заказывает своему повару под видом раннего завтрака, на завтрашний день, решительный обед. «…Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да положи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хрену, да груздочков, да репушку, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?».
Французский писатель Андре Моруа в романизированной биографии «Три Дюма» пишет: «Иногда Дюма, который сам был отличным кулинаром, приготовлял какое-нибудь блюдо по-своему и с увлечением стряпал соусы». «…После спектакля жители городка столпились перед гостиницей, где он (Дюма) остановился. В окна они видели, как Дюма в переднике и белом колпаке готовил соусы, поливал жаркое – стряпал обед для всей труппы».
На этом сайте мы планируем собрать рецепты изготовления именно таких блюд, которые упоминаются в различных произведениях писателей: российских, европейских, где особое место займут и писатели Кавказа. Читатели смогут убедиться в их вкусовых качествах, когда приготовят эти блюда сами.
ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ Гусь жареныйЖаркое по-украински ГУСЬ ЖАРЕНЫЙ Жареные гуси мастера пахнуть – сказал почетный мировой судья, тяжело дыша(Сирена) Яблок…
ЛЕСКОВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ Пироги с печенью ПИРОГИ С ПЕЧЕНЬЮ Он часто был зван к таким «столам» архитриклином и хлебодаром, потому…
ТУРГЕНЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ Испанский ветер (пироженое) — меренги, желеКуриные котлеты, яйца всмяткуОбед русский — Похлебка грибнаяОбед русский — Говядина по-русскиОбед…
ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ Пулярка (курица) жаренаяРасстегайРасстегай Московский с мясом и яйцомРасстегай Московский с грибами и рисом ПУЛЯРКА (КУРИЦА) ЖАРЕНАЯ Покамест…
ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ Бланманже кофейноеПожарские котлетыРостбифКрыжовенное варенье (рецепт Арины Радионовны) БЛАНМАНЖЕ КОФЕЙНОЕ …А сидели мы часа три, и обед был…
КРЫЛОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ Уха Ростовская УХА РОСТОВСКАЯ Что за уха! Да как жирна:Как будто янтарем подернулась она.Поешь же, миленький дружочек!(Демьянова…
МИШЕЛЬ НОСТРАДАМУС Знаменитый врач и астролог знал в совершенстве латынь, иврит, древнегреческий и итальянский языки, изучал древнеегипетские и восточные поверья,…
КУПРИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ГуляшЩука фаршированная ГУЛЯШ Наконец мы добрались до ресторана и заказали себе гуляш и масляш. Первое – какое-то…
ГИЛЯРОВСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ Судак по-греческиКартофельный салатСалат оливье СУДАК ПО-ГРЕЧЕСКИ — Какая-то греческая кухмистерская. Спрашиваю чего-нибудь на закуску к водке, а…
ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ Баранья требушка отварнаяБлины скороспелыеСуп-лапша домашняя с потрохамиПолевая кашаВареники с творогомБаранина жареная, яичница с салом БАРАНЬЯ ТРЕБУХА ОТВАРНАЯ,…