ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа
ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Пулярка (курица) жареная
Расстегай
Расстегай Московский с мясом и яйцом
Расстегай Московский с грибами и рисом

ПУЛЯРКА (КУРИЦА) ЖАРЕНАЯ

Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…
(Мертвые души)

1 курица, 1 большая головка чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарения

   Выпотрошенную и вымытую тушку курицы разрезать по брюшку, распластать, тщательно натереть с обеих сторон растертым с солью и перцем чесноком. Затем тушку сложить, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать его и положить на 2 суток на верхнюю полку холодильника. По истечении этого срока в глубокую сковороду налить растительное масло на высоту примерно 1-1,5 см, нагреть его, затем опустить в него распластанную тушку курицы, предварительно сняв с ее поверхности избыток чесночной массы, и обжарить с обеих сторон под крышкой до появления румяной корочки. Подавать как горячее или как холодное блюдо

РАССТЕГАИ

— Бежи, Алешка проворней на кухню и скажи повару, чтобы поскорей прислал нам расстегайчиков.
(Мертвые души)

   Расстегаи можно приготовить московские – с мясом и яйцом, грибами и рисом, с рыбой и даже с брынзой. От обычных пирогов расстегаи отличаются главным образом формой. Чаще расстегаи имеют круглую форму с открытой серединой. Выпекают и маленькие расстегаи, круглые в виде лодочки, но всякий раз середина их должна быть открыта.

   Расстегаи – пироги закусочные. Подают их также к крепкому мясному бульону или ухе.

РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С МЯСОМ И ЯЙЦОМ

800р мяса (мякоти), 70гр маргарина, 5 яиц, соль, перец по вкусу, масло для смазывания поверхности

   Сырое мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или порубить ножом. Измельченное мясо положить на противень и припустить. Еще раз пропустить мясо через мясорубку, добавить соль, перец, рубленное яйцо. Из теста сформировать шарики массой примерно 150 грамм, дать им подняться 8-10 минут, раскатать круглые лепешки, положить на них начинку по 70-80 грамм, края защепить. Сформированные расстегаи положить на листы, оставить на 10-15 минут, смазать желтком, затем выпекать при температуре 210-220 градусов. После выпечки смазать сливочным маслом. Подают расстегаи горячими с мясным бульоном.

РАССТЕГАЙ МОСКОВСКИЙ С ГРИБАМИ И РИСОМ

200гр сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки маргарина, 100гр риса, соль, перец по вкусу, 25гр сливочного масла для смазывания расстегаев после выпечки

   Сушеные грибы отварить, откинуть на дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему грибы и все жарить 3-5 минут, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом, сформировать расстегаи и выпекать. Подавать с грибным бульоном.

от safe2801

Adblock
detector