Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)


Красная острая абхазская аджика - Рецепты Абхазской кухни   
Для абхазской кухни характерно употребление острых приправ и пряностей. Особенно любима абхазами аджика. Она придает остроту и аромат блюдам из мяса, сыру, овощам, блюдам из крупы и муки. Аджика часто является основой для соусов. Абхазская аджика бывает красная, зеленая и смесь сухих пряных трав. В представленных рецептах Абхазской кухни на нашем сайте, очень многие блюда в своем составе имеют ту или иную аджику или смесь пряных трав. И начнем наш обзор Абхазских рецептов с приготовления именно этих популярных не только в Абхазии, но и за ее пределами аджик
Апарпылджика — красная (острая) аджика (рис. наверху)

Состав:


1) Перец стручковый красный — 500 гр.
2) Чеснок — 6-8 зубчиков
3) Семена кинзы — 15 гр.
4) Семена укропа — 10 гр.
5) Семена базилика — 10 гр.
6) Семена чабера — 10 гр.
7) Соль — по вкусу
8) Орехи — по вкусу>

Технология приготовления

  1. Апарпыл (красная острая) Абхазская аджика — острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных, зеленых), грецкого ореха и соли. В приготовлении блюд именно она встречается гораздо чаще, чем другие приправы Абхазской кухни
  2. Красный стручковый перец очищаем от семян и плодоножки, слегка промываем и кладем в миску. Теперь залейте перец теплой водой, а сверху придавливают перец грузом (обязательно деревянная дощечка) на 3 – 4 часа. Сливаем воду
  3. Настоящую Абхазскую аджику готовят на специальном камне (ахакьа ) и каменным пестиком (апхныга). После того, как мы слили воду и достали красный стручковый перец, его нужно положить на специальный камень, добавить все перечисленные семена специй, соль и чеснок и начать расталкивать специальным каменным пестиком. При расталкивании продуктов, стараемся достичь образования однородной вязкой массы с приятным ароматом
  4. Если нет специальных приспособлений для приготовления настоящей Абхазской аджики, то можно пропустить все продукты несколько раз через мясорубку с очень мелкой решеткой. Правда такой способ приготовления аджики имеет много минусов и прежде всего, отрицательно сказывается на вкусовых качествах аджики. Нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции
  5. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 грамм). Ореховое масло, выделяемое ядрами при растирании, сохраняет вязкость массы и улучшает вкусовые качества. Ореховое масло служит хорошим консервантом для Абхазской аджики, которая может храниться гораздо дольше, чем без применения орехов
  6. Готовую острую красную аджику положите в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. Поместите аджику в темное прохладное место и она Вам послужит намного дольше (не оставляйте крышку банки не плотно закрытой или вообще открытой, потеряются все вкусовые качества Абхазской красной аджики, а также она не придаст никакого аромата блюдам приготовленным с ней). Уважайте свой труд и предвкушения от Кавказских блюд Ваших гостей!

Зеленая Абхазская аджика - Рецепты Абхазской кухни

Ахусхуаджика — зеленая Абхазская аджика

Состав:


1) Пряная зелень (кинза, мята, укроп, чабер, базилика) — 500 гр.
2) Соль и зеленый перец — по вкусу

Технология приготовления

  1. В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же, что и у красной Абхазской аджики. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты и ее используют не для остроты блюда, а скорее для придачи блюду особого запоминающегося вкуса и особого аромата.

Сухая аджика, смесь сухих пряных трав - Рецепты Абхазской кухни

Аххыла — смесь сухих пряных трав

Состав:


1) Семена кориандра – 50 гр.
2) Семена укропа – 50 гр.
3) Семена базилика – 50 гр.
4) Семена чабера – 50 гр.
5) Семена голубого пажитника – 50 гр.
6) Молотый красный перец — З0 гр.
7) Соль — по вкусу

Технология приготовления

  1. Разновидность данной Абхазской аджики еще называют – сухая аджика. Семена пряных трав растираем на специальном камне и смешиваем с молотым сухим перцем и солью. Хранить смесь сухих пряных трав также в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соус, соленья и прочие блюда не только Абхазской или Кавказской кухни, но и блюда других кухонь мира

  
Приятного Вам аппетита!







Свежие комментарии
    Случайный тост
    Кавказские тосты и мудрые изречения

    Один мудрый человек подметил: Влюбленная женщина любит сильнее всего, жена любит лучше всего, но дольше всего любит нас мать.

    Так выпьем же за самую долгую и безграничную любовь наших матерей, которые всегда нас ждали и прощали! Ведь человека нельзя воспитать и подчинить себе лишь с помощью строгости, а материнская доброта делает чудеса, подчиняя и непокорную волю, и ретивое сердце

    Раздел Кавказских Тостов >>

    Adblock
    detector