Об Абхазской знаменитом завтраке Еке
В одной из пословиц говориться, что завтрак нужно съесть самому и это верно. Организму крайне необходимо получить заряд энергии для предстоящего дня и именно завтрак может дать его. Но что делать если нам надоели отварные сосиски, яичница, тостеры с джемом и фрукты, а вкусненького хочется. Одним из решений проблемы может стать Ваш визит на http://www.lovetoeat.ru, где можно познакомиться с шикарными фоторецептами быстрых и недорогих блюд на завтрак, обед и ужин. Найти блюдо по душе. Наш же сайт предлагает Вам удивительно простой и невероятно вкусный рецепт быстрого завтрака по-Абхазски. Готовить мы будем Абхазскую Еку. Ека с яйцом и сыром в Абхазии является одним из самых популярных блюд на завтрак и отведать ее можно практически в любом кафе. Рецептов приготовления Абхазской еки не мало, она может отличаться по рецептуре и начинке, но основными составляющими неизменно остаются лаваш, яйцо и сыр. Сегодня мы приготовим традиционный вариант Абхазской еки с сыром и яйцом.
Рецепт приготовления Абхазской Еки с сыром и яйцом
- Перед приготовлением Абхазской еки с сыром и яйцом, лучше сразу подготовить все ингредиенты – потом не будет времени, так как готовиться оно в «темпе вальса». Зелень переберите, прополощите, обсушите и мелко нарежьте. Сыр необходимо натереть на терке с решеткой чуть меньше средней. Кстати, для Абхазской еки лучше всего использовать сыр сулугуни или адыгейский сыр, но за неимением таковых, используйте любой другой сорт твердого сыра.
- Теперь ставим на плиту сковороду и растапливаем на ней необходимое для жарки сливочное масло. Когда масло начало скворчать, берем лаваш и слегка смачиваем его обычной водой из под крана, буквально 2 – 3 секунды. С лавашем обходитесь крайне осторожно. Не допускайте дырок и разрывов. На среднем огне обжариваем лаваш с обеих сторон – по 1-ой минуте на сторону. Уменьшаем до самого минимума пламя конфорки.
- Снимаем лаваш со сковороды. На середину лаваша выкладываем горкой тертый сыр. Делаем в середине углубление. Вбиваем в углубление яйцо. Солим. По желанию перчим или используем другие специи. Лаваш аккуратно заворачиваем «уголком», «конвертиком» в четыре или три угла. Загибаем и соединяем края лаваша.
- Готовый «конвертик» выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне около 3 – 4 минут. Лаваш должен приобрести золотистый цвет. Главное белок яйца должен свернуться. Затем переворачиваем еку на другую сторону и обжариваем еще 3 – 4 минуты. Снимаем со сковороды и сразу подаем к столу.
- Абхазскую еку с сыром и яйцом подаем к столу только в горячем виде. Ароматную пышку с расплавленным сыром внутри посыпаем душистой зеленью. Считается, если проткнуть еку или сделать надрез, то желток должен вытечь – поздравляем, Вам удалось приготовить настоящую национальную Абхазскую еку. Будьте уверены, это Абхазское блюдо придаст Вам много сил и энергии для наступающего рабочего дня.
Приятного Вам аппетита!
|