Урбеч – многовековая тайна Дагестанских Аксакалов - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

   Об этом мало кто знает — читай обязательно

      Знакомтесь — Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Урбеч – многовековая тайна Дагестанских аксакалов
  
Урбеч – многовековая тайна Дагестанских аксакалов

  
Много веков назад жизнь народов Дагестана была очень сложной и опасной. Опасность исходила не только от незваных гостей, которые неожиданно появлялись из темноты и грабили дагестанские селенья, уводили скот, забирали запасы на зиму, насиловали женщин, уводили детей в рабство и сжигали дома. Большую опасность представляли внезапные эпидемии неизвестных болезней, плохое питание, недостаток теплой одежды, плохое качество домов. Но народы Дагестана стойко боролись со всеми неприятностями и выжили в столь тяжелые времена.

  
Народы Дагестана занимались земледелием, скотоводством, жили охотой и рыболовством, выращивали и собирали различные полезные травы, коренья, ягоды, которые умело применяли в своем не богатом быту. Зима в горах начинается рано, а заканчивается гораздо позже, чем на равнинной части, поэтому особо тяжело приходилось охотникам и скотоводам. Охотится в горах лучше всего налегке, так как тратится очень много сил и энергии. Перегнать стадо на другое пастбище или вовремя отогнать отару в безопасное место, надо заметить, тоже не легкое дело. Многие люди погибали от голода и истощения организма. Но у каждого народа для решения такого рода проблем имеются свои методы, которые очень долго хранились втайне от других народов, а некоторые племена хранят свои тайны подальше от чужого глаза до сих пор. Вот благодаря проблеме выживания Дагестанские мудрецы и изобрели особое блюдо – Урбеч

Дагестанские пастухи

  
В разных районах Дагестана это блюдо имеет свое название – урбеч, урба, урбеш, орба. Урбеч – густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых семян, орехов с добавлением сливочного масла и меда. Вот традиционный состав этого блюда:

  • льняные и конопляные семена
  • дробленные абрикосовые и персиковые косточки
  • подсолнуховые и тыквенные семечки
  • грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, фисташки
  • кунжут;
  • мед
  • мак

  
На вид Урбеч напоминает шоколадную пасту. На вкус – сладкий. Благодаря своему составу – Урбеч очень душистый. Настоящий Дагестанский Урбеч делается только вручную, путем растирания в муку всех компонентов на каменных жерновах и последующим добавлением меда и сливочного масла. В Дагестане Урбечь считается самой изысканной сладостью, не только у детей, но и у взрослых

  
Волшебные свойства Дагестанского блюда Урбеч

  
Изначально это блюдо являлось уникальнейшим продуктом для поддержания жизненной энергии, сил и здоровья человека, находящегося в экстремальных условиях в горах. Чаще всего, в длительные походы в горы мы набираем целый рюкзак еды, что замедляет поход группы. Поход превращается в обычный затянувшейся пикник на природе, вместо динамичного, полного сюрпризов и опасностей, приключения в горах. Дагестанский Урбеч очень быстро насыщает организм, благодаря этому перерывы на обед и отдых занимают меньше времени. В сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов, да не просто углеводов, а тех, что надо, и в правильном сочетании и количестве – быстро расщепляющихся и долго расщепляющихся. Первые дают немедленный прилив энергии, вторые позволяют продержаться без еды несколько часов. Это блюдо прекрасно подходит для людей держащих диету или для очень занятых бизнесменов. Бесспорно – Урбечь является сытным витаминным завтраком. Всего один кусочек хлеба с намазанным на нем Дагестанским лакомством на завтрак, способен поддержать силы и энергию вплоть до самого обеда. К сказанному выше, можно добавить еще и то, что Урбечь способен утолять жажду в жару и невероятно быстро согревает и бодрит организм в холодное время года.

Аксакалы Дагестана

  
Лечебные свойства Урбеч

  
Сразу скажем, что это уникальное Дагестанское блюдо в своем составе содержит невосполнимые организмом Омега-3 (ненасыщенные жирные кислоты), которые оказывают просто ошеломляющее воздействие на организм человека. Урбеч – это не только средство, поддерживающее силы человека, прекрасно утоляющее голод и помогающее выжить в тяжелых условиях в дикой природе, но и уникальное природное лекарство. Практически не имеет противопоказаний к применению (аллергия на состав блюда). Очень сильно поднимает иммунитет и защитные свойства организма, поэтому, в качестве профилактического средства, его можно давать по 1 чайной ложки 4 раза в день детям и старым людям. А вот Вам и еще немного о пользе Урбеча:

  • улучшает клеточный обмен
  • снижает уровень холестерина
  • нормализует работу нервной системы
  • возвращает свежий цвет лица
  • улучшает состояние кожи
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
  • нормализует иммунные нарушения организма
  • невероятно полезен для больных сахарным диабетом
  • помогает набрать нужный вес
  • полезен при похудании
  • замедляет развитие дальнозоркости или близорукости
  • незаменим при всех видах болезней суставов

  
Только благодаря тонко выверенному соотношению жиров, белков и углеродов, Урбеч можно назвать естественным природным эликсиром молодости, как о нем не редко отзываются сами Дагестанцы. Но чтобы Урбеч начал проявлять все свои лечебные свойства, его необходимо употреблять регулярно и соблюдать дозировку, даже, несмотря на то, что он абсолютно безвреден. 1 чайная ложка 4 раза в день – оптимальное расписание приема Урбеча в день

Разновидности Дагестанского Урбеч

  
Урбечь Дагестанский — пробуем, привыкаем, наслаждаемся

  
Дагестанский Урбечь чем-то по вкусу и виду напоминает заокеанскую сладость, но в отличие от которой, не содержит никаких ароматизаторов, загустителей, вкусовых добавок и прочей химии. Состав продуктов экологически чист, а способ приготовления проверен веками народной практикой. Обычно орехи и семена перетираются каменными жерновами в муку, при этом выделяются особые масла. Вся эта маслянистая жидкость заливается растопленным сливочным маслом и жидким медом. Перемешивается до однородной массы. Времена идут и сейчас изготовлением Дагестанской сладости занимаются только два завода, находящиеся в Дагестане. Качество продукта, произведенного ими довольно высокое, так как при приготовлении пасты используются самые передовые технологии, позволяющие увеличить концентрацию полезных веществ в продукте в разы.

Настоящий Дагестанский Урбеч

  
Тем людям, кто решился попробовать Дагестанский Урбечь, советуем не напихивать полный рот, так как вкусовые ощущения будут настолько сильными, что человеческий мозг не способен разобраться. Пробуйте понемногу. Со временем Вы разберетесь и поймете — вкус Урбеча настолько уникален и неповторим, что во всем мире невозможно подобрать ему какой-либо заменитель. Употребление блюда в чистом виде может вызвать вяжущие ощущения во рту, но этого не стоит бояться, а чтобы такого не случалось в Урбечь добавляют жидкий мед и сливочное масло. Вкус Урбеча зависит от используемых семечек и орехов, не маловажную роль играет и сорт используемого меда, но в итоге получается очень густая масса шоколадного цвета

  
Как приготовить Дагестанский Урбеч дома

  
Так как Урбечь готовят с помощью каменных жерновов, то для жителей больших городов приготовить Урбечь дома маловероятно. Советуем отправиться на рынок в место торговли выходцев из Кавказа и поспрашивать у них, если же не нашли, то законсервированный Урбечь можно встретить в специализированных магазинах или крупных продуктовых торговых центрах. Впрочем, можно и не бегать, так как Интернет нам поможет, но здесь остерегайтесь подделок, запомните – Урбечь производится только на двух заводах, которые расположены на территории Дагестанской республики

Что такое урбеч и полезные свойства этого продукта

  
Для жителей сельской местности все может обернуться гораздо проще. Во многих деревнях еще сохранились на чердаках и сараях настоящие каменные жернова. На каменных жерновах растирают семена льна, конопли, подсолнуха, кунжута, абрикосовых косточек (не обязательно использовать все разновидности семян – выберите один или два вида). Следом растирают орехи (так же не берите все, а используйте один из видов): фундук, миндаль, грецкий орех или арахис. Получившуюся густую и маслянистую массу смешивают с жидким медом в пропорции 1 х 1. Для получения более густой пасты, добавляют сливочное масло. Урбеч с медом разогревают, но не дают закипеть, выкладывают кусок сливочного масла и растапливают его, постоянно помешивая, доведя массу до однородного состояния. Одна часть Урбеча на часть меда и часть масла – вот примерно такие пропорции должны быть, но мед и масло кладут на свой вкус. Получившейся массе дают остыть и ставят в холодильник, но не в морозилку. Уникальный по своим свойствам и действию завтрак для всей семьи готов. Берем поджаристый кусочек хлеба из тостера, намазываем толстым слоем на него душистый сладкий Дагестанский Урбечь. Кипятим кофе или завариваем чай и наслаждаемся волшебным завтраком. Мы уверены, что хорошее настроение на весь день Вам обеспечено.

      Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector