Домашний Кавказский шулюм - Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа

 Об этом мало кто знает — читай обязательно

 

 ШУЛЮМ ПО-КАВКАЗСКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепт приготовления Шулюма - Рецепты Кавказской Кухни Состав:


1) Баранина – 500 гр.
2) Картофель – 8 шт.
3) Красный болгарский перец – 2 стручка
4) Красные помидоры – 2 шт.
5) Репчатый лук – 1 головка
6) Морковь – 1 шт.
7) Растительное масло
8) Зелень кинзы
9) Зелень эстрагона
10) Черный молотый перец
11) Кориандр (приправа)
12) Зира (приправа)
13) Шафран (приправа)
14) Соль
 

Рецепт приготовления Шулюма в домашних условиях

  1. Такое блюдо как Шулюм не умрет никогда, оно вернулось к своим истокам, оно вернулось к тем людям, которые готовят его так, как готовили его кочевники много сотен лет подряд. О шулюме всегда помнили и продолжали готовить заядлые охотники и рыболовы. Но, в современном мире различных благ и удобств, приготовление шулюма превратилось из обычного процесса приготовления пищи на природе в целый увлекательный процесс, который для охотников и рыболовов имеет свой особый сакральный смысл.
  2. К сожалению, не каждый житель города может себе позволить выбраться на природу и приготовить мясной суп с запахом костра, а попробовать, конечно, хочется. Есть выход. В этом рецепте мы постараемся приготовить мясной суп азиатских кочевников в домашних условиях. Шулюм, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд минусов и больше похож на Шурпу, но, тем не менее, рецепт имеет право на жизнь, тем более, что блюдо получается сытным, ароматным, а за счет поджаривания, тушения и варки, мясо становится удивительно нежным. Теперь мы знаем тайну слова «Шулюм» и предлагаем Вам немедленно приступить к приготовлению шулюма в домашних условиях
  3. Для приготовления шулюма на костре берется обязательно мясо на кости, чтобы бульон получился наваристым, в нашем же случае, мы постараемся использовать только мякоть. Выбираем на рынке свежее и не старое мясо барана, лучше ягненка. Мякоть баранины без костей продают редко, и стоит чистая мякоть гораздо дороже. Возьмите мякоть на кости, потом из костей можно будет приготовить другой национальный Кавказский суп. Мякоть отделяем от костей, кости в холодильник, мякоть – на стол. Удалим пленку, сухожилия, мелкие обломки косточек. Если есть жир на мясе, то не срезайте его. Промоем под проточной холодной водой. Готовые кусочки отложим пока в сторону
  4. Перед началом приготовления блюда, лучше сразу подготовить все компоненты блюда, возможно, что потом у Вас на это не будет времени. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натрем на средней терке. Картофель очистим, промоем и нарежем кубиками. Помидоры и болгарский перец нарежем, как и картофель – кубиками. Болгарский перец не забудьте очистить от семян. Зелень кинзы и эстрагона прополощем под напором холодной воды и мелко нашинкуем. Вот теперь мы готовы
  5. Для приготовления шулюма по-домашнему лучше всего использовать чугунную посуду: казан с плоским дном, утятницу или сковороду. В такой посуде все компоненты блюда одинаково прожариваются и тушатся, нет резких перепадов температур, что позволяет добиться удивительных вкусовых качеств
  6. Разогреваем в казане растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук и морковь. После 5 – 10 минут обжарки овощей в раскаленном масле, добавляем кусочки баранины, перемешиваем. Оставляем тушиться. Через некоторое время (5 – 10 минут), заливаем мясо и овощи кипятком, вода должна едва покрывать продукты. Доводим воду до кипения и убавляем огонь
  7. Теперь настало время выйти на сцену яркие и незабываемые приправы. Добавляем черный молотый перец, кориандр, шафран и зиру. Солим по своему вкусу. Очень хорошо все перемешиваем. Добавляем воды, она должна едва покрывать продукты. Баранина является не самым мягким мясом, поэтому мы будем тушить ее в течение 1 – 1,5 часа, время тушения зависит от возраста животного. Для того, чтобы приправы «рассказали» блюду обо всех своих секретах, казан накрываем плотно крышкой и тушим только на медленном огне, время от времени подливая воду
  8. По истечении отведенного времени добавляем вначале, нарезанный кубиками картофель, сверху болгарский перец и помидоры. Помидоры самые нежные и при тушении они практически растают, обогатив своим соком мякоть баранины, находящуюся в самом низу казана. После того как заложили овощи, долейте воды, подсолите и накрыв крышкой, тушите блюдо до полной готовности мяса и картофеля
  9. Время от времени проверяйте картофель на жесткость, как только картофель стал мягким, но еще не совсем готовым, добавляем мелко нарезанную зелень кинзы и эстрагона. Доводим блюдо до полной готовности и снимаем с огня. Крышку казана не открывайте и дайте настояться блюду 20 – 25 минут. Дело в том, что зелень должна раскрыться в своем полном объеме и сделать блюдо не только вкусным и ароматным, но и душистым
  10. Кавказский шулюм по-домашнему подают в глубоких суповых тарелках со свежим хлебом. Блюдо получается очень сытным и в дополнительных гарнирах не нуждается. К шулюму по-Кавказски подают в отдельной посуде Кавказский соус Тузлук на основе айрана, в который макают свежий хлеб

Приятного Вам аппетита!

 Реальные советы! Узнай первым!

от safe2801

Adblock
detector