Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно


Одной строкой: Интересные факты о пахлаве



   Так что представляет из себя Пахлава? По-научному пахлава – сладкое мучное кондитерское изделие, приготовленное из вытяжного слоеного теста, с использованием измельченного грецкого ореха и меда. А в народе о пахлаве слагают легенды, посвящают ей стихи и сочиняют песни.


О сладость из моих волшебных грез!
О детства вкус с ореховой начинкой!
Ради тебя мечтала я всерьез
Остаться самой преданной бакинкой!

Пусть так и не узнала твой секрет,
Эксперименты с тестом провалились,
Хотя ханум прислали мне рецепт,
Но вкус не тот. Сдаюсь судьбе на милость.

О пахлава! К тебе мои слова!
Достойна ты быть лакомством султанов,
И это не пустая похвала,
Любить тебя и ждать не перестану.

Я обещаю, что еще вернусь
В тот город, где душе моей - уют,
Где пахлава имеет нежный вкус,
И ароматный чай нальют в армуд.


Интересные факты о пахлаве


   По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике».

   По другой версии, пахлава придумана на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы (одно из названий пахлавы). Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины тонкого листа.

Интересные факты о пахлаве




17 ноября — Национальный день пахлавы



   О происхождении названия много спорят. Турецкие этимологи утверждают: это слово пришло из старо-турецкого. Другие возражают, слово «пахлава» могло образоваться от монгольского корня bala-, имевшего значение «связывать, заворачивать, складывать», в сочетании с турецким окончанием глагола.

Турецкая пахлавы


Как готовят пахлаву в других странах мира и ее особенности

   Самая знаменитая пахлава в мире – это Турецкая пахлава, о которой написано не мало, существует десятки ее рецептов. В Интернете не сложно накопать по этому моменту столько материала, что хватит на Докторскую диссертацию, а поэтому мы рассмотрим вкратце особенности пахлавы в других странах.

   Венгерская пахлава. Рецепт пахлавы в Венгрию был завезен в 16 веке турецкими захватчиками. Со временем рецепт претерпел большие изменения, что отразилось и на самом блюде – так появился знаменитый венгерский штрудель.

   Греческая пахлава. В этой стране пахлава готовится из вытяжного слоеного теста (англ. phyllo dough) получило своё название от греческого слова «лист», а переводится как «тонкий, как лист». Согласно легенде, количество тонких слоев теста в греческой пахлаве аж 33, соответствует возрасту Христа.

   Болгарская, Сербская и Македонская пахлава. Эти страны отличаются тем, что в рецепт пахлавы входит, помимо грецкого ореха и меда, сахарный сироп. Что влияет на вкус пахлавы, делая ее более сладкой.

Европейская пахлава


   Армянская пахлава. Особенностью пахлавы в данной стране является то, что в каждом регионе этой страны готовят еще и по своим собственным рецептам. К обычным составляющим пахлавы – меде и грецкому ореху добавляют специи и пряные травы, из которых самыми популярными являются гвоздика и корица.

   Израильская пахлава. Самая богатая пахлава, наверное, в Израиле, так как от такого состава продуктов, которые могут применяться при приготовлении пахлавы может закружиться голова. Готовят пахлаву из вытяжного слоеного теста, но вместо грецкого ореха можно встретить – фисташки, фундук, миндаль, арахис, а вместо меда – сладкое масло, сахарный сироп, смешанный с цедрой лимона или апельсина. И всю эту красоту еще и приправят корицей или гвоздикой.

   Ливанская пахлава. В Ливане так же, как и в Израиле, имеются свои яркие отличительные черты при приготовлении пахлавы. Для приготовления используется вытяжное слоеное тесто заполненное обычным орехом, а вот поливают пахлаву особым сладким раствором-сиропом. В состав сиропа входят: апельсиновая или розовая вода, сахар или мед. Перед подачей пахлаву нарезают не произвольно, а только в форме ромба.

Праздник пахлавы на Балканах


Балканcкая пахлава. Балканы являет собой ярчайший пример плотного сплетения различных культур со своими устоями, историей, нравами и религией, что, конечно, отразилось и на кулинарных особенностях народов, проживающих на этой территории. Ярким примером служит пахлава, мало того, что это самый популярный здесь десерт, Пахлаву готовят по особым случаям мусульмане – во время священного месяца Рамадан и праздника Ураза-Байрам, а у христиан Пахлава, как и пасхи и куличи, является неотъемлемой частью праздничного стола на Пасху и Рождество.



      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...


      Ваше мнение о рецепте








 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2017 год