Кавказские блюда, рецепты кавказской кухни, кухня кавказа

 


Лучшие Блюда Кавказа
Сотни РЕЦЕПТОВ


Лучшие кавказские блюда
Собранные на нашем сайте уникальные рецепты блюд народов Кавказа, помогут Вам научиться правильно готовить Кавказскую кухню в домашних условиях: плов, долма, люля-кебаб, шашлык, лагман, национальные пироги, рецепты супов, соусов и приправ, восточные сладости

Примите участие в проекте
Web Money: R274617721955

      Рубрикатор
      Популярные блюда
Загрузка...

   Видео Новинки


   Присоединяйся в VK


   ON-line калькуляторы

ON-line калькуляторы веса, калорий и дат

Здравствуй уважаемый пользователь!

Хотите расчитать Свой идеальный вес, узнать о калорийности употребляемых продуктов, заранее подготовиться к мероприятию?


Калькулятор веса тела по Кетле
Калькулятор идеального веса
Калькулятор калорийности продуктов
Сколько дней до праздника



эти и другие полезные расчеты можно произвести в разделе ON-line калькуляторы, нажав кнопку "Расчет"






   Об этом мало кто знает - читай обязательно



      Знакомтесь - Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)
Блюда из форели, царская рыба, готовим форель дома, жареная форель, томленая форель, рецепт из форели    Горная форель или самая вкусная рыба на Кавказе

   Сколько великих людей говорили о красоте Кавказа, но на словах передать действительную уникальность и величие природы Кавказа невозможно. Прелести Кавказских гор, долин, озер и рек заставляют человека влюбиться в них и стараться приехать снова и снова. Горные реки совершенно не похожи на все другие виды рек на земле. Горная река начинается с малюсеньких ручейков, которые сливаясь воедино, и образуют этот мощный поток, несущийся с огромной скоростью вниз, образуя грандиозные по своей красоте водопады и речные перекаты. Вот в таких омутах, под скалами, за водопадами и под перекатами обитает такая замечательная по красоте и знаменитая своим неповторимым вкусом рыбка – форель. Еще ее называют – «Царская рыба».


   Что мы знаем о Кавказской форели?

   Форель – это общее название нескольких пресноводных рыб из семейства лососевых (Salmonidae). На Кавказе обитает определенный вид форели - Кавказская форель — Oncorhynchuscaucass или ее называют еще форель ручьевая. Ручьевая форель может достигать в длину 50 см, но обычный размер экземпляров, форели в горных реках Кавказа, составляет 20-30 см. Ручьевая форель отличается от большинства других лососевых рыб своей осторожностью и пугливостью, что затрудняет ее лов в естественных условиях ее обитания. Форель всеядна и жадно хватает всех живых мелких насекомых, которые попадают в воду. Более крупные экземпляры могут нападать на улиток и даже лягушат.

   Мясо форели богато полезными для здоровья человека веществами: витаминами, белком, минералами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами. По калорийности форель уступает сёмге – в ней почти вдвое меньше калорий: в среднем 88 ккал на 100 г продукта, хотя может быть и больше. В зависимости от вида в форели содержатся в том или ином соотношении витамины А, E, D, группы В; минералы: натрий, кальций, калий, железо, цинк, селен, марганец, фосфор, магний, медь, хлор, хром, фтор, молибден, никель.

   В загрязнённой, мутной воде форель не живёт. Форель предпочитает прозрачную, как хрусталь воду и экологически чистую. Возможно, именно поэтому её мясо такое вкусное и нежное, белого, розоватого или жёлтого цвета – это зависит от состава воды и питания рыб, и оно просто тает во рту. Форель, которая водится в ручьях и горных реках Кавказа, считается самой ценной и самой вкусной.


   Форель в кулинарии

   Форель обладает уникальными кулинарными свойства. Просто пожаренную форель на костре, без всяких специй и приправ можно уже назвать Деликатесом с большой буквы. Вкус жареной или тушеной свежепойманной дикой форели нельзя сравнить со вкусом форели выращенной на специальных фермах и продающихся в больших объемах в магазинах.

   Употребляют форель можно в свежем виде. В Японии она подается в виде суши. Форель можно отварить или пожарить дома в специальной посуде с применением разных приправ, а можно отварить или запечь прямо на берегу реки, и поверьте, возможно, на природе она окажется гораздо вкуснее. Также существует множество способов копчения и соления форели.

   В Европейских странах предпочитают варить из форели различные супы. Существует множество Европейских рецептов по приготовлении ухи из форели. Так же ее жарят на гриле и барбекю, но сколько бы разных блюд из форели не было, все они вызывают искреннее восхищение вкусом этой рыбы.

   Копчёная форель подают с хорошими французскими винами, настоящим французским шампанским. Жареная или запечённая форель прекрасно будет сочетаться с немецкими белыми винами – рислингом и рейнвейном: их вкус прекрасно оттеняет нежное мясо этой деликатесной рыбы.


   Как готовят форель на Кавказе

   На Кавказе форель готовят с вином, пряностями, травами, приправами, квасцами. Очень часто используют лимонный или гранатовый сок. Из рецептов народов Кавказа, по приготовлению форели, мы можем увидеть, что довольно часто рыбу фаршируют орехами и различными фруктами. Свежая форель, если её замариновать в уксусе, становится удивительного голубого цвета – это её свойство используется для приготовления оригинального блюда, которое так и называется – «голубая форель».

   Вот несколько способов приготовления свежепойманной форели возле костра на берегу горной реки. Рыбу будем готовить на углях. Только что пойманную рыбку нужно выпотрошить и в брюшко заложить дольки порезанного помидора. Теперь посолим ее и завернем в фольгу. Притушить костер, чтобы не было пламени, и положить форель на горячие угли. От величины и жара углей зависит время приготовления, чаще всего хватает 20 минут.

Радужная форель запеченная в духовке в фольге



   А вот еще один способ, но он немного сложнее, так как для него нам понадобится глиняная глубокая посуда. Как и в первом случае, мы очистим рыбу от внутренностей. Выпотрошенную рыбку мы посолим и немного поперчим, чтобы не перебить вкус рыбы. Посолить и поперчить форель нужно, как снаружи, так и внутри. Выложим ее в подготовленную посуду и накроем крышкой или тряпкой, чтобы мошкара и прочие насекомые не залезли и не испортили нам форель. Оставить мариноваться в течении 2 часов. Теперь нам нужны шампуры. Для этого дела отлично сгодятся зеленые прутья деревьев, не берите прутья деревьев содержащих смолу. При жарке, прутья таких деревьев, будут выделять смолу, которой пропитается рыба и хвойный привкус перебьет все уникальные вкусовые свойства форели. Настало время жарить форель, надо сказать, что это самый интересный момент. На подготовленные прутики нанизываем одну-две рыбки, зависит от их веса и размера. Устанавливаем прутики, как шампура на мангале и медленно вращаем над углями, следим, чтобы не было открытого огня. Время приготовления 5-10 минут. Так как костей у нее практически нет, а те, что есть очень хрупкие, как хрящики, поэтому есть форель можно прямо целиком.

   Вот так, на скорую руку и без всяких излишеств, можно насладиться этим деликатесом прямо на природе. А вот тот самый рецепт приготовления "Голубой форели"


      Реальные советы! Узнай первым!
загрузка...




Рецепт приготовления "Голубой форели"
Рецепт приготовления Голубой форели Состав:

1) 1 форель весом 750-800 г
2) 300 мл винного уксуса
3) 0,5 стакана белого сухого вина
4) 1 лимон
5) 1 лавровый лист
6) 1 яблоко
7) 6-8 горошин белого перца
8) по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу
9) Cоль


читать рецепт



      Советуем прочитать

Правильные дрова - залог отличного шашлыка!
Выбираем отличный казан (+ рецепты)
Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии
Интересные факты. Самый гигантский праздничный Хычин






 Кавказская Кухня


   Пошаговые Рецепты

СЛАДКОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦЕВ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сладкое лечо из перцев по-Грузински послужит великолепным дополнением к самым различным гарнирам, мясным блюдам, да и просто станет великолепна в самостоятельном виде.

ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ С АДЖИКОЙ ПО-ГРУЗИНСКИ НА ЗИМУ (новое)
Сегодня уделим внимание распространенному рецепту – баклажаны на зиму в пикантной кавказской заправке – аджике. Эта закуска понравится всем поклонникам острой пищи.

   Легко, быстро и вкусно

Загрузка...


   Кавказский Тост Дня

Кавказские тосты и мудрые изречения


Раздел Кавказских Тостов >>


   Полезные Советы


* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!


* Без соуса любое Кавказское блюдо теряет свой шарм. Им заправляют практически все блюда. А если на столе кавказской семьи нет нескольких разновидностей соуса – трапеза не удалась. Ведь это вкус, подчеркнутая сочность и аромат




 
Все рецепты находятся в свободном доступе, на права коими мы не можем обладать, но мы просим Вас, расписанные досконально рецепты на нашем сайте, без указания, где взяты не размещать на Ваших сайтах
Кавказская кухня
2013 - 2018 год