Кавказская кухня, рецепты кавказских блюд, национальная кухня
  
Кухня народов Северного Кавказа

  
Кухня народов Северного Кавказа давно завоевала большую популярность в мире. Ещё Александр Дюма с восторгом рассказывал о ней соотечественникам, вернувшись из путешествия по Кавказу. Северокавказская кухня – самобытная и оригинальная, тем не менее, впитала в себя немало элементов грузинской, азербайджанской и армянской (самой старой в мире) кулинарии и, наоборот. Сегодня можно написать целые научные трактаты на тему «кто у кого перенял шашлык, плов, мамалыгу, чурек или хинкали».

  
У всех народов Северного Кавказа мясо – это основной продукт. Предпочтение отдаётся баранине, говядине и домашней птице. В отличие от армянской кухни, где в большинстве случаев используют тушение, здесь мясо преимущественно жарят. Самым распространённым блюдом, например, у адыгов является «лы гьэжъагъ» – жареное мясо, при готовке которого используется чесночная соль (перетёртую головку чеснока смешивают с солью). Крупы используются разные, но чаще всего – кукурузную, из неё варят густую кашу, которую подают к мясу.

  
Плов из баранины позаимствован из азербайджанской кухни. Характерная его особенность – раздельное приготовление двух главных компонентов – риса и мяса. В качестве приправы в северокавказской кухне применяют красный стручковый перец, чеснок, чёрный перец, различную пряную зелень – кинзу, укроп, петрушку. Пироги выпекаются из пресного теста с разными начинками. Особенно знамениты осетинские пироги – тесто для них тонко раскатывается, а начинки (из мяса, творога, тыквы, зелени и сыра) кладётся много. Из овощей широко употребляются картофель и горох, перец и баклажаны, а также помидоры и капуста. Молочные продукты так же составляют одну из основ питания – сыр, сметана, айран, каймак и т.д. В качестве десерта используются орехи, фрукты, мёд.

  
Конечно, северокавказская кухня неоднородна. Она состоит из нескольких кухонь – адыгской, осетинской, ингушской. Блюда называются по-разному у разных национальностей, но суть их от этого не меняется. Иногда одни продукты могут заменяться другими. Северокавказская (в данном случае – черкесская) кухня внесла свою неповторимую лепту в мировую кулинарию – это всем известный кефир.

  
Солнце, горы, буйная зелень, шашлык, плов, хаш, чебуреки, чурчхела – эти слова ассоциируются с праздником и с кавказским гостеприимством! А какой праздник без хмельного?! Слабоалкогольный напиток из проса или кукурузы под названием «бахсыма» (в литературе упоминается как «буза») до сих пор предлагают гостям на Северном Кавказе.

      Советуем прочитать

Свадебные традиции Северного Кавказа. Кавказская свадьба
Сказочная природа Кавказа
Кавказское Гостеприимство
Особенности осетинских пирогов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector